Ирбис — исчезающая жемчужина высокогорья

Ирбис — исчезающая жемчужина высокогорья

По преданию древних жителей Монголии, только самым удачливым людям удавалось увидеть ирбиса – или снежного барса. Несмотря на это, неизвестно насколько верным считается представление о том, что наблюдение за этими животными приносит удачу и счастье. Нашим современным глазам представляется редкой удачей увидеть ирбис в своем естественном окружении – на Земле осталось всего около 4000 этих диких, но красивых кошек.

Где живет ирбис?

Среди высокогорных животных ирбис занимает одно из первых мест: ему нет равных в способности приспосабливаться к экстремальным условиям жизни. Ирбисы, более известные как снежные барсы, обитают на труднодоступных горных склонах, крайне редко спускаясь к окраине леса. За счет своей ловкости их питание и жилплощадь находятся в горных пиках, на высоте нескольких тысяч метров. Их главный ареал настоящий гербориум, охватывающий местности Памира, Гималаев, Тибета и высокогорные зоны Восточной Сибири. Но это не единственные места, где можно встретить эту величественную кошку. Снежные барсы также населяют Монголию, Бутан, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Китай, Бирму, Индию, Пакистан и Непал.

Маленькая группа этих животных обитает в России, но ее также поджидают существенные трудности. Близка к исчезновению популяция снежных барсов, живущая в экорегионе Алтай-Саян, насчитывает, по независимым экспертным оценкам, не более двухсот двадцати особей. Хотя около двадцати процентов земель в России, где ирбисы присутствуют, отнесены к заповедникам и национальным паркам, браконьерство и негативное влияние человека продолжают представлять основную угрозу для этих кошек в дикой природе.

В зоопарках по всему миру содержится около двух тысяч снежных барсов. Более восьмидесяти процентов из них выведены в неволе, а только шестнадцать процентов настоящих ирбисов были пойманы прямо в дикой природе. Большинство снежных барсов содержится в Китае, а в России эти кошки можно увидеть в Московском и Новосибирском зоопарках.

Как узнать снежного барса?

Снежный барс, известный также как ирбис, это горная кошка, которую время от времени привыкли называть белым леопардом из-за ее похожести на леопардов. Это видимо благодаря ее прихотливому рисунку, состоящему из темных пятен и определенному строению тела. Взрослый снежный барс в среднем весит от 35 до 40 килограммов, а его туловище и длина хвоста примерно одинаковы и составляют около метра. Хвост ирбиса кажется особенно толстым, значительно толще, чем у тигров и пантер, потому что он покрыт длинной густой шерстью.

Несмотря на имя, ирбисы вовсе не белые, их мех имеет кремовый или буроватый оттенок, а на шкуре можно видеть черно-серые пятна, которые разбросаны по всему телу, от морды до кончика хвоста. Летом они линяют, и их мех становится более светлым.

Эта окраска выполняет маскировочную функцию, которая позволяет барсу скрываться на занесенных снегом каменистых склонах и незаметно приближаться к добыче. Удивительно, но заметной крупной кошке удается передвигаться совершенно бесшумно, словно призрак. Широкие подушечки на лапах ирбиса помогают ему не проваливаться в снег, как и густая шерсть между пальцами, которая не только греет, но и приглушает звук его шагов.

У ирбиса маленькая округлая голова, закругленные уши без кисточек, розоватый нос и большие глаза бледно-зеленого или золотистого цвета. В отличие от тигров, снежный барс не умеет рычать, однако он может мурлыкать, как любой домашний кот.

Снежный барс украшает гербы Хакасии и Татарстана, а также городов Алматы, Самарканда и Бишкека.

Характер и образ жизни снежного барса

Снежный барс – гордый одиночка, который любит жить и охотиться без компании, в чем очень похож на многих других кошачьих. Каждый ирбис имеет свою территорию, занимающую от 12 до 200 квадратных километров, которая зависит от количества добычи на этой территории. Хотя границы участков могут накладываться друг на друга, ирбис обычно не борется за свою территорию так яростно, как многие другие животные делают это. Исследователи проанализировали маршруты ирбисов и пришли к выводу, что они следуют философии «живи и давай жить другим» – они придерживаются своих границ территории, но не противостоят другим ирбисам на их участках.

Снежный барс – умелый, ловкий и чрезвычайно опасный хищник, который охотится главным образом на копытных животных, таких как горные козлы, бараны и олени, но также не брезгует и более мелкими животными, вроде сусликов и птиц. Однако за последние годы изменение среды обитания привело к уменьшению численности копытных животных, что создает большие проблемы для снежных барсов. На поиски пищи они наведываются на пастбища и нападают на домашний скот, что вызывает недовольство фермеров. Охотники за пушниной, а также владельцы стад, не стесняются отстреливать ирбисов, которые причинили вред их животноводству. В конфликте между интересами человека и дикой природы человек всегда выигрывает, но есть опасность, что режим охоты на снежных барсов может угрожать сохранению вида.

Снежный барс, несмотря на свою опасность, трудно назвать животным, представляющим угрозу для человека. Они боятся людей и предпочитают не иметь с ними дела. Нападения ирбисов на людей происходят исключительно редко. Были зафиксированы всего два подобных случая на всей территории СССР в течение ХХ века. Один ирбис оказался зараженным бешенством, а второй был очень старым и крайне истощенным. Обычно, когда взрослый ирбис чувствует запах человека, он немедленно прячется.

Из-за своего необщительного и сложного характера снежный барс плохо поддается дрессировке и приручению. Некоторые европейские путешественники прошлых веков писали о персидских ирбисах, которых вылавливали в дикой природе и приучали к охоте. Однако сейчас сложно сказать, сколько в этих рассказах было правды, а сколько вымысла, и какие именно животные имелись в виду – ирбисы или все-таки похожие на них леопарды.

На заметку: рожденные в неволе снежные барсы доверяют человеку больше, чем их дикие собратья. Они гораздо лучше поддаются дрессуре и живут дольше своих диких собратьев. В дикой природе снежные барсы живут 10-13 лет, а в неволе, при условии хорошего ухода и питания, и до 21 года. Одна самка-долгожительница даже дожила до 28 лет, но это был исключительный случай. Молодые ирбисы очень игривы, они любят валяться в снегу и кататься на спине, как на санках. С возрастом они становятся спокойнее и проводят время, прогуливаясь по обрывам и греясь на солнышке.

Потомство ирбисов: что мы знаем и чего не знаем

Существует только малое количество информации о личной жизни ирбисов, и это делает их одними из самых таинственных и загадочных созданий в мире животных. Поскольку наблюдать за их поведением в естественной среде очень трудно, на сегодняшний день мы практически ничего не знаем о том, как ирбисы спариваются и какие ритуалы ухаживания они практикуют.

Как правило, первые котята у самки ирбиса рождаются в возрасте от трех до четырех лет в период с апреля по июнь. В это время самка создает гнездо в самом недоступном месте. Количество малышей обычно не превышает двух-трех, а иногда может достигать четырех-пяти. При рождении котята слепы, они практически не слышат и не могут передвигаться, их вес составляет не более полукилограмма, а длина - 30 см. Однако уже через неделю в их глазах появляется зрение, и они начинают более активно исследовать окружающий мир под руководством матери. Они растут очень быстро: весной рожденные котята к середине лета уже способны охотиться вместе с матерью. Однако настоящая самостоятельная жизнь начинается только через год.

Ирбисы неплохо размножаются и в неволе, их популяция регулярно обновляется за счет обмена животными между зоопарками, чтобы сохранить генетическое разнообразие и предотвратить вырождение вида из-за близкородственного скрещивания.

Кого опасаются снежные барсы в горах?

Ирбисов в горах не имеют естественных врагов, кроме человека. Несмотря на то, что изредка снежные барсы могут поспорить за еду с дикими волками, но в борьбе с сильным и крупным противником, каким является снежный барс, псовый не стоит шансов. Человек же может охотиться на ирбисов, используя огнестрельное оружие, что делает их полностью беззащитными.

Например, в российской республике Тува пастухи регулярно ловят и стреляют ирбисов, чтобы защитить свой скот. Тем не менее, более эффективные решения, такие как укрепление загонов и компенсации убытков, помогают уменьшить число конфликтов.

Браконьеры - это еще одна большая проблема для снежных барсов. Ирбисы являются редким или исчезающим видом в каждой из 12 стран, где они обитают, включая Россию. Их численность настолько критическая, что их внесли в Красную книгу Российской Федерации. Однако, это не заставляет нелегальных охотников остановиться. Мех ирбисов имеет высокую стоимость, и по официальным данным, только в 1998 году было уничтожено 20 особей. Кроме того, опасными для ирбисов являются петлевые ловушки, которые нацелены на оленей-кабарг. Ловушки устанавливают на тропах, где передвигается кабарга, которые также используют ирбисы. Многие снежные барсы гибнут в подобных ловушках, которые не были нацелены на них.

Как увеличить количество снежных барсов?

В настоящее время ситуация с популяцией снежных барсов достаточно сложная, однако существуют меры для повышения численности их численности на разных уровнях.

В 2001 году снежный барс был внесен в Красную книгу РФ в качестве подвида, находящегося под угрозой исчезновения. Однако это, естественно, не гарантировало безопасность этих хищников, а для повышения их численности требовалась масштабная стратегия сохранения популяции. Именно такая стратегия разработана инициативной группой, в которую вошли представители природоохранных органов, эксперты РАН и сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF)*. Программа была утверждена Министерством природных ресурсов РФ, а ее обновленный вариант был утвержден в 2014 году.

В 2010 году была запущена программа изучения и контроля популяции снежных барсов под названием «Ирбис – Снежный Барс». Для этого в местах обитания барса были установлены фото- и видеокамеры, которые позволили подсчитать их численность и состав популяции. Мониторинг проводится и другими методами, включая анализ ДНК, который позволяет создавать генетический портрет каждого снежного барса по следам его жизнедеятельности.

Удивительно, что бывшие охотники оказывают поддержку проекту. Так, WWF* выплачивает премию за каждое фото снежного барса, что способно уберечь их от охоты.

Косвенно, но важно в сохранении популяции снежных барсов также влияет поддержка малого бизнеса в местах их обитания. Если местные жители получают возможность зарабатывать на жизнь традиционными промыслами и экологическим туризмом, то они реже пополняют свой бюджет убийством редких животных, находящихся в Красной книге.

Кроме того, ведется работа по расширению заповедных зон, охватывающих места обитания снежных барсов, а также по повышению степени их охраны.

Конечно, пока рано говорить об абсолютном успехе этих мер, но они уже начали приносить свои плоды. По последним данным, популяция снежных барсов в долине Аргута начала возрождаться. Несколько лет экологи опасались, что в этих местах не осталось ни единого барса, однако недавно на видеокамерах были зафиксированы несколько самок с котятами. Это означает, что будущее снежных барсов в России все-таки существует.

* WWF является иностранным агентом и внесен в реестр Минюстом РФ.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *