Диетическое питание: особенности, принципы и выбор полезных продуктов
В Европейских странах последовательное придерживание здорового образа жизни и правильной диеты стало весьма популярным. Стремление людей беречь свое здоровье и следовательно – заботиться о своем питании, привело к появлению на рынке огромного количества специализированной пищевой продукции. Потребляя такие продукты, люди могут не только бороться с лишним весом, но и получать все необходимые для организма вещества. Однако выбирая продукты для здорового питания, необходимо делать это с осторожностью, отдавая предпочтение только проверенным компаниям.
Ожирение - одна из главных проблем современного мира. Многие мировые организации уже давно занимаются решением этой проблемы. Согласно данным ООН, на планете более 2,6 миллиарда человек страдают избыточным весом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) регулярно проводит исследования в этой области, ведет статистику людей с избыточным весом по странам и возрастам и предпринимает меры профилактики для борьбы с эпидемией ожирения.
По данным ВОЗ за 2018 год, Турция заняла первое место среди стран с самым высоким показателем ожирения: 32,1% жителей имеют серьезные проблемы с лишним весом. На втором месте расположилась Мальта (28,9%), а на третьем - Великобритания (27,8%). Россия заняла двадцатое место в рейтинге стран с показателем ожирения чуть ниже, чем среднеевропейский.
Основная причина ожирения - потребление полуфабрикатов с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров. Неправильное питание в сочетании с седентарным образом жизни приводит к набору избыточной массы тела и увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, раковых опухолей и других проблем со здоровьем.
Диетическое питание: суть
Современные врачи выделяют два вида диетического питания: диетическое лечебное, прописываемое при конкретных заболеваниях, и диетическое профилактическое, которое входит в здоровый образ жизни. Следование последнему типу рациона питания позволяет достичь нескольких положительных эффектов: сокращение и поддержание оптимального веса, снижение уровня холестерина в крови, нормализацию работы кишечника и получение необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Кроме того, добавление специально созданных диетических продуктов в рацион питания оказывает благотворное воздействие на организм, способствуя его здоровью и предотвращая развитие заболеваний, обусловленных употреблением продуктов питания с нарушенным балансом пищевой и энергетической ценности.
Принципы здорового и низкокалорийного питания
Основным принципом любой диеты является снижение калорийности, при условии сохранения необходимого уровня биологически ценных элементов, которые поступают в организм с пищей. Составляя диетическое меню, следует избегать крайностей и не полностью исключать из рациона углеводы и жиры, которые так важны для нормальной жизнедеятельности. Лучше их ограничить, оставив в рационе продукты со сложными углеводами (содержащиеся в еде с низким гликемическим индексом) и ненасыщенными жирными кислотами.
При составлении диетического меню на каждый день рекомендуется избегать монотонных продуктов, таких как только один вид фруктов или только куриное мясо. Такой подход может привести к нарушению пищеварительной функции организма, поэтому лучше придерживаться разнообразного меню.
Очень важный принцип состоит в необходимости правильно распределять приемы пищи на протяжении дня. Оптимально организовать пять-шесть приемов пищи в день, чтобы калорийность не превышала допустимую норму. Не стоит увлекаться внезапными закусками, так как они часто включают в себя продукты с простыми углеводами, которые быстро усваиваются и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови. Это заставляет организм усиленно вырабатывать инсулин для скорейшего снижения содержания сахара до нормального уровня. Поэтому при составлении меню питания следует учитывать, что изделия, состоящие из сложных углеводов, усваиваются значительно дольше и оставляют чувство сытости на более длительное время.
Однако помимо правильного питания необходимо уделять внимание регулярной физической активности для укрепления здоровья и хорошего самочувствия. Избавление от курения и употребления алкоголя, чаще бывание на свежем воздухе, а также уделяемое внимание здоровому сну и отдыху также важны для общего здоровья.
И, наконец, при составлении меню диетического питания нельзя пренебрегать вкусовыми качествами блюд. Поскольку если диета будет мучительной, вы ее просто не сможете выдержать. Поэтому заранее следует позаботиться о том, что бы пища была не только полезной, но и вкусной.
В этой статье обсуждаются полезные продукты для диетического питания, которые можно разделить на естественные и специально разработанные для диетического стола. Одним из основных компонентов диеты являются нежирные белковые продукты, такие как говядина, курица, нежирные сорта рыбы, нежирный творог, йогурт без сахара, яйца в ограниченном количестве и морепродукты. Кроме того, овощи, фрукты и злаковые каши также являются важными продуктами в диетическом рационе. Однако следует учитывать, что фрукты и злаки содержат большое количество углеводов, поэтому лучше употреблять в больших объемах белковые продукты и овощи.
Зеленый чай и цикорий являются полезными дополнениями к диетическому столу. Цикорий, который является идеальной заменой кофе, полезен для метаболизма, состояния сердца и сосудов, вывода шлаков и нормализации массы тела, а также содержит важный пребиотик для развития здоровой микрофлоры кишечника. Однако, при выборе цикория следует быть осторожным и выбирать только качественный продукт.
Другая тема, обсуждаемая в статье, — это диеты, которые предполагают исключение из рациона питания простых углеводов, включая сахар. Для людей с нарушениями обмена веществ и для сладкоежек заменители сахара могут стать настоящим спасением. Они бывают двух типов — сахарозаменители с энергетической ценностью и интенсивные подсластители без ценности. Сахарозаменитель фруктоза, например, имеет более низкий гликемический индекс и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, чем обычный сахар. Заменитель стевия является интенсивным подсластителем естественного происхождения премиум-класса.
Кроме того, существует продукт, который является полезным для диетического питания, — мюсли. В их состав входят зерновые, фрукты и орехи, что делает этот продукт пищевым ценным и невысококалорийным. Важно отметить, что при выборе мюсли следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат сахара.
Как сформировать диетическое меню: советы журнала
Сбалансированное питание очень важно, если вы хотите контролировать свой вес и сохранить здоровье. Журнал рекомендует, чтобы ваш дневной рацион составлял не более 1500 килокалорий.
Утром или в обед можно смело употреблять продукты, богатые "медленными" углеводами - 100 граммов овсяной каши, гречки, бурого риса или мюсли без добавления сахара. В вашем рационе обязательно должны быть овощи - свежие, вареные или приготовленные на пару. Вкусно и полезно - овощное рагу или овощной суп.
Фрукты следует употреблять умеренно - 150 граммов в день вполне достаточно. На ужин рекомендуется употребление приготовленных на пару белковых продуктов - кусочка куриного или индюшачьего мяса, лосося или другой рыбы, омлета или обезжиренного творога. Йогурт, хлеб из обдирной муки и даже шоколад в минимальном количестве будут хорошим дополнением.
Чашка цикория или зеленого чая - прекрасный способ освежиться в любое время дня. Не забывайте следить за рационом и контролировать вес. Регулярное употребление полезных продуктов и сахарозаменителей поможет сохранить здоровье и стройную фигуру на долгие годы.
Фото: freepik.com