Жителей Бахчисарайского района призывают активно проходить диспансеризацию

Главврач Константин Гайдарев отмечает, что целый комплекс информационных мероприятий не дает положительного отклика – по прежнему мало жителей обращаются к семейному врачу по прохождению диспансеризации Жителей Бахчис

Главврач Константин Гайдарев отмечает, что целый комплекс информационных мероприятий не дает положительного отклика – по прежнему мало жителей обращаются к семейному врачу по прохождению диспансеризации

Жителей Бахчисарайского района призывают активно проходить диспансеризацию. Этот комплекс обследований направлен на корректировку образа жизни человека так, чтобы избавиться от  факторов риска или уменьшить их влияние, благодаря чему можно отодвинуть развитие заболевания на  многие годы или даже  предупредить  его возникновение.

В современном мире приоритет отдан профилактике в сфере охраны здоровья, ведь любой недуг лучше предотвратить либо вылечить на ранних стадиях. Учитывая, что здоровье человека - это совокупность целого ряда показателей, от простых физических параметров до состояния органов и систем организма, то и исследовать их лучше всего в комплексе.

Однако, как отметил главврач Константин Гайдарев, целый комплекс информационных мероприятий не дает положительного отклика – по прежнему мало жителей обращаются к семейному врачу по прохождению диспансеризации.

Диспансеризация - это действительно отличная возможность пройти практически полный комплекс обследований, вовремя выявить болезни, узнать о возможных рисках, получить дальнейшие рекомендации. Пользы в этом много. Однако помимо цифр и планов важно уделить более пристальное внимание организации процесса и качеству таких обследований. В связи с этим, Константин Гайдарев отметил, что под прохождение диспансеризации выделено отдельное время, в том числе, вечернее, а также суббота – именно в этот день пациент может пройти комплекс обследований без очереди.

 

Минздрав России отмечает, что хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. Одними из факторов риска их развития являются повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, а также риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Профилактический осмотр позволяет выявить эти риски и своевременно принять меры, чтобы избежать заболевания или начать вовремя его лечить.

Кто может пройти профилактические мероприятия?

Теперь каждый человек старше 18 лет может проходить профосмотр ежегодно: как самостоятельное обследование, а также в рамках диспансеризации или диспансерного наблюдения.

Диспансеризации подлежат граждане от 18 лет, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования: в возрасте от 18 до 39 лет – один раз в три года, в возрасте от 40 лет – ежегодно.

Таким образом, в 2019 году подлежат диспансеризации граждане, рожденные в 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1979 - 1920 годах, а профосмотру – рожденные в 2000, 1999, 1997, 1996, 1994, 1993, 1991, 1990, 1988, 1987, 1985, 1984, 1982, 1981 годах.


Где проводятся профмероприятия?

И профосмотр, и диспансеризацию пациент должен проходить в своей участковой поликлинике. Для их прохождения городским жителям необходимо обратиться в кабинет медицинской профилактики или к участковому терапевту, а сельским – в местные амбулатории или ФАПы.

При себе должны быть паспорт и полис ОМС, а также, если в течение года до прохождения диспансеризации или профосмотра пациент проходил какие-либо обследования, их результаты нужно взять с собой, чтобы врач (фельдшер) определил необходимость повторного проведения этих обследований.

Новым порядком возложена ответственность на органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья по организации возможности прохождения гражданами профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в вечерние часы и субботу, а также предоставление возможности дистанционно записаться на приемы (осмотры, консультации) медицинскими работниками, исследования и иные медицинские вмешательства, проводимые в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

По результатам профмероприятий врач определяет группу здоровья, в том числе для постановки пациента на диспансерный учет.

Какие обследования нужно пройти?

Профосмотр включает в себя следующие обследования:

- опрос;

- антропометрия (измерение роста, веса, окружности тела), расчет индекса массы тела;

- измерение артериального давления;

- определение уровня общего холестерина в крови;

- определение уровня глюкозы в крови натощак;

- определение относительного сердечно-сосудистого риска (от 18 до 39 лет ежегодно);

- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (от 40 до 64 лет ежегодно);

- флюорография легких (с 18 лет 1 раз в 2 года);

- ЭКГ (при первом прохождении профосмотра, далее с 35 лет ежегодно);

- измерение внутриглазного давления (с 40 лет ежегодно);

- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (от 18 до 39 лет ежегодно);

- прием (осмотр) врачом (фельдшером) по результатам профосмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.

Диспансеризация включает в себя все мероприятия профосмотра, а также скрининги, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний:

- злокачественных новообразований шейки матки (у женщин): взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки (от 18 до 64 лет 1 раз в 3 года);

- злокачественных новообразований молочных желез (у женщин): маммография обеих молочных желез в двух проекциях (от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года);

- злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин): определение простат-специфического антигена в крови (в 45, 50, 55, 60 и 64 года);

- злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки: исследование кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, от 65 до 75 лет 1 раз в год);

- злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия (в 45 лет).

Второй этап диспансеризации представляет собой дополнительное обследование по полученным в результате первого этапа данным. 

Информируем

Страховые представители помогают застрахованным не забыть использовать свое право на профосмотр и диспансеризацию: направляют смс, уведомления по почте, звонят. Ежемесячно информируются порядка 25 тыс. человек, а в 2019 году объём информирования составит 529 тыс. человек, включая и тех лиц, кто стоит на диспансерном учёте в своей поликлинике. Мы напоминаем таким людям о необходимости прийти на очередной осмотр к врачу, поскольку им может понадобиться коррекция назначенного ранее лечения. А по новому порядку при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации) гражданину будет проведен также и профосмотр.

Но даже если гражданин не получил уведомление, ему можно обратиться в свою поликлинику и пройти положенное ему профилактическое мероприятие по возрасту.

Последние новости

Обзор литературы «Завтра была война»

Для студентов Керченского политехнического техникума ведущий библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки им.

В КФУ обсудили работу приёмной комиссии

Собрание секретариата приемной комиссии состоялось в Крымском федеральном университете.

Школьники и

Жители Ленинского района продолжают оказывать помощь военнослужащим, которые несут свою службу в зоне проведения специальной военной операции.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *