Завершился крымский этап всероссийской акции «Тест на ВИЧ: экспедиция 2019»

Завершился крымский этап всероссийской акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: экспедиция 2019».

Завершился крымский этап всероссийской акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: экспедиция 2019». На протяжении 4 дней в Севастополе и семи городах Республики Крым жители и гости полуострова бесплатно и анонимно сдавали экспресс-тест на ВИЧ в мобильных пунктах тестирования, а также получали необходимую информацию о вирусе иммунодефицита у психологов экспедиции. Фото: Лидия Ветхова 

- Обследование на предмет ВИЧ-статуса должно пройти как можно большее количество наших сограждан. И огромным достижением считаю то, что эту актуальную проблему мы сегодня освещаем в массах. Мы знаем сколько сейчас существует всевозможных лжеучений, так называемых ВИЧ-диссидентов, утверждающих, что и нет вовсе такой болезни, и прочей информации на просторах интернета, узнавая о которой человек, не имеющий достаточного медицинского образования, может делать не верные выводы и, в итоге, ломает затем множество жизней. Поэтому под патронатом российского минздрава, с участием крымского министерства здравоохранения, мы должны людям говорить правду об этом заболевании, предупреждая таким образом модели неверного поведения в случае инфицирования, - отметил заместитель министра здравоохранения РК Николай Деркач.

В общей сложности в Севастополе и РК за время проведение акции свой ВИЧ-статус узнали 884 человека. Были проведены учебные семинары и информационные-разъяснительные мероприятия по направлениям: эпидемиология, клинические проявления ВИЧ и СПИДа у взрослых и детей, методы диагностик и лечения, методы предотвращения дискриминации инфицированных.

- Наша служба профилактики борьбы со СПИДом успешно реализует задачи, сформулированные в стратегии противостояния распространению ВИЧ-инфекции. Мы очень многого достигли. Наши пациенты живут долго, они не умирают от СПИДа, уровень передачи инфекции от матери к ребёнку снизился до 2%. Наука шагнула далеко вперёд, но мы знаем, что изменилась и сама ВИЧ-инфекция. Если раньше это была болезнь определённых групп риска, то теперь она шагнула далеко за пределы этих групп и стала заболеванием населения. Учитывая эту особенность очень важно работать с первичным звеном здравоохранения, диагностами, важно рано выявлять инфекцию, поскольку современная антиретровирусная терапия поваляет инфицированным жить долго, при этом не распространяя инфекцию, - рассказала ведущий специалист ФКУ «РКИБ» министерства здравоохранения РФ, «Научно-практический центр профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей» министерства здравоохранения РФ Лариса Афонина.

 

Егор Петрунин

Последние новости

Обзор литературы «Завтра была война»

Для студентов Керченского политехнического техникума ведущий библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки им.

В КФУ обсудили работу приёмной комиссии

Собрание секретариата приемной комиссии состоялось в Крымском федеральном университете.

Школьники и

Жители Ленинского района продолжают оказывать помощь военнослужащим, которые несут свою службу в зоне проведения специальной военной операции.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *