22.03.2024

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта весь мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом.



Ежегодно 24 марта весь мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом. Основной целью дня является повышение информированности населения о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и общества. В этот день в 1882 году доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.

В 1960 году эксперты ВОЗ предполагали в ближайшем будущем полное искоренение туберкулеза, однако уже в 1993 году были вынуждены провозгласить: «Туберкулез – глобальная опасность».

Основные факты

– Туберкулез — инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия (Mycobacterium tuberculosis). При туберкулезе чаще всего поражаются органы дыхания, а также мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы.

– Микобактерии очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В сухом состоянии возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность до 3 лет, в сыром молоке – до 2 недель, при нагревании выдерживают температуру выше 80 о С.

– Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Ведущий путь распространения туберкулеза – воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный  (с инфицированной пищей, водой) пути передачи, не исключается трансплацентарный (от матери к ребенку) путь.

– Около одной трети населения имеет латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.

– Когда у человека развивается активный туберкулез, симптомы (общая слабость и быстрая утомляемость, снижение работоспособности, снижение массы тела, отсутствие аппетита, кашель, ночная потливость) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к позднему обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям.

Выявление и лечение туберкулеза

Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается флюорографическое обследование, которое проводится в отношении всех лиц от 15 лет и старше.

Основным методом раннего выявления туберкулеза у детей является постановка внутрикожных туберкулиновых проб (реакция Манту, Диаскинтест), которые позволяют выявить факт инфицирования туберкулезными бактериями и при необходимости провести углубленное обследование с целью выявления минимальных проявлений туберкулеза на начальном этапе заболевания. При необходимости назначается профилактическое или превентивное лечение с целью предотвращения перехода заражения в заболевание.

Эффективность своевременного лечения туберкулеза, которая высока на ранних стадиях заболевания, резко снижается на более поздних стадиях, в связи с чем ранняя обращаемость к врачу и своевременное флюорографическое обследование может иметь решающее значение. При условии быстрого лекарственного вмешательства существенно сокращается смертность от туберкулеза. Своевременно выявленный туберкулез лучше поддается лечению.

Доказано, что при нерегулярном обследовании, как правило, выявляются запущенные формы заболевания, которые требуют длительного, дорогостоящего лечения.

Меры профилактики туберкулеза

1. Ведение здорового образа жизни: разнообразное и сбалансированное питание, регулярная физическая активность, соблюдение режима труда и отдыха, отказ от курения, употребления алкоголя и наркотических веществ.

2. Соблюдение правил личной гигиены: проведение влажной уборки и проветривания жилых помещений, тщательное мытье рук и продуктов питания (овощей, фруктов), обязательная термическая обработка мяса и молока домашнего скота, пользование индивидуальными гигиеническими принадлежностями.

3. Прохождение периодических медицинских осмотров с обязательным флюорографическим обследованием (не реже 1 раза в год) и своевременное обращение к врачу при обнаружении симптомов.

4. Вакцинация против туберкулеза в России является приоритетным методом профилактических противотуберкулезных мероприятий среди детей. Она проводится вакциной БЦЖ или БЦЖ-М новорожденным на 3-7 день жизни и  необходима для  предупреждения развития наиболее опасных клинических форм туберкулеза (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит), диагностировать и лечить которые труднее всего. Доказано, что чем раньше иммунная система организма познакомится с возбудителем туберкулеза, тем эффективнее будет ее ответ в случае контакта с инфекционным агентом.

 

 

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам  Межрегионального управления по Республике Крым и г.Севастополю     

(Текст дан в полном соответствии с материалом, предоставленным   территориальным  отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам  Межрегионального управления по Республике Крым и г.Севастополю ) 

 

Последние новости

Семейные посиделки в библиотеке: читаем, поём, сочиняем стихи

  В Центральной детской библиотеке им. А.С. Макаренко в рамках Всероссийской акции «Библионочь» состоялись литературно-музыкальные познавательно-игровые «Библиосумерки», посвящённые Году семьи.

ОТЕЦ КРОНИД: «ЧУДО — ЭТО ЛИЧНАЯ ВСТРЕЧА ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ»

С благочинным по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии иеромонахом Кронидом (Печевистым) мы знакомы уже много лет — с марта 2005 года.

В Свято-Ильинском храме города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния

18 апреля в воскресной школе при храме святого пророка Илии города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния под председательством благочинного церковного округа протоиерея Иоанна Пристинского.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *