Всё для сельской медицины
25.11.2022

Всё для сельской медицины

В сёлах в своевременной медицинской помощи особенно нуждаются пенсионеры, которым очень трудно ездить в больницу самостоятельно.

В сёлах в своевременной медицинской помощи особенно нуждаются пенсионеры, которым очень трудно ездить в больницу самостоятельно. Фото автора.

Семь передвижных медицинских комплексов получат районные больницы полуострова. Это значит, что обслуживание ряда населённых пунктов станет лучше. Для сельской местности такой подарок более чем актуален.

Новые медицинские комп­лексы будут направлены согласно поручению главы Правительства РФ Михаила Мишустина. Распоряжение было подписано 22 ноября. Тогда сообщалось, что в 68 регионов дополнительно поступит 299 передвижных медицинских комплексов, которые будут работать в небольших населённых пунктах. В федеральном бюджете на эти цели в 2022 году предусмотрено 2,75 млрд. рублей. Это позволит приобрести 235 медицинских комплексов для оказания первичной медицинской помощи, 30 комплексов для проведения профилактических осмотров и 34 - для проведения флюорографии и маммографии. Все они будут доставлены в регионы в течение первого квартала 2023 года. 

Какие конкретно районы получат такие комплексы, пока не сообщается. Но в любом случае это значительно улучшит медицинскую помощь, где бы она ни была оказана. 

Кроме того, на строительство и ремонт ФАПов, амбулаторий, поликлиник и дневных стационаров в Крыму планировали выделить 1,5 млрд. рублей. В 2023 году на эти же цели планируется потратить ещё 1 млрд. рублей. 

«Это строительство фельд­шерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий (129 объектов) и капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, поликлиник, дневных стационаров (44 объекта)», - уточнила вице-премьер - министр финансов РК Ирина Кивико.

В частности, модульные ФАПы должны начать работать в сёлах Яснополянское, Солёное Озеро, Ковальное и Днепровка. Модульные врачебные амбулатории должны сдать в сёлах Светлое, Медведевка и посёлке Вольное. Также планировалось, что до конца 2022 года будут закуплены 49 автомобилей для 19 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Этот транспорт будет использоваться для выездов к больным на дом, а также для доставки пациентов и материалов в районные лаборатории. 

Валентина БУЙЛОВА.

Последние новости

Что ищут вчерашние гранды во втором дивизионе?

Вслед за  Объединенной лигой сегодня, 26 ноября, в новом (2022/23) сезоне футзальной " ПАРК Лиги Крыма " стартовал и второй дивизион.

Евпаторийские молодогвардейцы провели экскурсию по городу для детей

Молодогвардейцы Евпатории организовали для детей из Херсона, находящихся на отдыхе и оздоровлении в Крыму, экскурсию по городу.

"Глубоко потрясены": посольство РФ в Белоруссии о кончине Макея

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. В посольстве РФ в Белоруссии глубоко потрясены сообщением о кончине министра иностранных дел республики Владимира Макея.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *