07.09.2023

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Значение овощей, фруктов и ягод в питании человека общеизвестно.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю информирует:

Значение овощей, фруктов и ягод в питании человека общеизвестно. Они вкусные, питательные и полезные для здоровья. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов (пищевых веществ, необходимых для нормального осуществления обмена веществ), от которых напрямую зависит здоровье человека.

Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.

Овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К.

Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина.

Так как овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое разнообразие растительных продуктов. Причем полезны не только свежие овощи и фрукты, а также замороженные и сушеные, которые сохраняют свои уникальные свойства.

Ежедневно рекомендуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Больше можно, меньше нельзя!

5 порций овощей и фруктов в день обеспечивают необходимое поступление в организм пищевой клетчатки, витаминов и антиоксидантов.

В каждый основной прием пищи (завтрак, обед и ужин) употребляйте порцию овощей в виде салата с заправкой из растительного масла, овощного гарнира или нескольких ломтиков сырых овощей (огурец, помидор, редис). Сервируя стол, ставьте в центр тарелку с нарезанными овощами.

Используйте нарезанные овощи в качестве перекуса.

На десерт выбирайте фрукты, сухофрукты или ягоды.

Отдавайте предпочтение фруктам, богатым пищевыми волокнами (яблоки, сливы, апельсины, персики, абрикосы, груши и ягоды). Ягоды – самый оптимальный десерт! Ягоды имеют низкую калорийность, несут низкую гликемическую нагрузку при употреблении, так как имеют низкий гликемический индекс и содержат большое количество пищевой клетчатки.

Источником пищевой клетчатки являются любые овощи, фрукты и ягоды: свежие, консервированные, замороженные, термически обработанные или сушеные!

Основные функции пищевых волокон:

Очищающая . Пищевые волокна имеют свойство, словно губка, впитывать вредные соединения (токсины, яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды) и выводить их за пределы внутренней среды тела человека. Это способствует нормальной жизнедеятельности организма в целом. Пищеварительная . Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогает данному органу своевременно избавляться от продуктов распада. Кроме того, пищевые волокна повышают степень усвояемости организмом человека питательных соединений. Иммуномодулирующая . Клетчатка принимает активное участие в восстановлении кишечной микрофлоры, а ведь именно в кишечнике сосредоточена львиная доля иммунных клеток — более 80%. Нормализация обмена веществ. Благодаря пищевым волокнам реально значительно снизить уровень в крови глюкозы и «плохого» холестерина. Иными словами, клетчатка противодействует атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии. Борьба с лишним весом. Пищевые волокна очищают организм не только от опасных для здоровья и жизни человека накоплений, но также и от избыточного количества липидов и сахаров. К тому же они снижают скорость усвоения организмом перечисленных соединений. Тем самым клетчатка помогает снизить вес. Контроль аппетита. Заполняя собой желудок в разбухшем состоянии, клетчатка надолго лишает человека чувства голода. Питание для микробиоты. Пищевые волокна играют роль своеобразной пищи для ряда кишечных микроорганизмов, которые синтезируют витамины, ферменты, аминокислоты, иммуноглобулины. Профилактика онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, можно надежно защитить себя от рака, особенно — рака органов пищеварения.

Мало кто знает что, помимо витаминов минеральных веществ и клетчатки, полезные фрукты и овощи содержат еще и минорные компоненты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды.

И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм.

Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов приводит к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, хронизации болезней, снижению качества жизни.

В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из продуктов растительного происхождения.

Последние новости

Решения, принятые Контрольно-дисциплинарным комитетом на заседании 21.09.2023 г. (протокол №17)

I. "О мерах дисциплинарного воздействия на ФК "Таврия" г. Симферополь" II.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ВВЕЛО ОГРАНИЧЕНИЕ НА ЭКСПОРТ БЕНЗИНА И ДИЗТОПЛИВА

Правительство России ввело временное ограничение на экспорт бензина и дизельного топлива для стабилизации внутреннего рынка.

В Крыму вылечили херсонскую волчицу с больным сердцем

В Крыму удалось вылечить больную волчицу, эвакуированную в начале года из херсонского зоопарка.

Card image

Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *