Повышенное потоотделение: что делать?

источник: "Новый Крым" Потоотделение – одна из важнейших функций организма.

источник: "Новый Крым" Потоотделение – одна из важнейших функций организма. Этот процесс помогает контролировать температуру тела и избавляться от продуктов распада. В частности, с потом выходят шлаки, токсины, соли, мочевая кислота и вредные соединения, образовавшиеся в процессе метаболизма.

22 мая 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". По статистике 2–3% населения планеты страдают чрезмерным потоотделением: пот капает с рук и лица, расплывается пятнами по одежде, а также становится причиной неприятного запаха.

Повышенная потливость называется гипергидрозом, при этом заболевании избыточное потоотделение возникает даже при несильном волнении, а иногда и вообще без видимых причин. Такое состояние доставляет человеку огромный дискомфорт как физический, так и моральный.

Считается, что в день потовые железы производят от 0,5 до 1 литра секрета. Увеличение этого количества может говорить о патологии. Однако измерить данный объём весьма проблематично. Подозревая у себя гипергидроз, нужно помнить и о том, что помимо физической активности, стрессов и высокой температуры потливость может вызывать приём острой или горячей пищи, алкоголя, некоторых лекарств, а также ношение одежды и обуви на синтетической основе. И прежде чем оценивать степень патологии в потоотделении, следует исключить указанные моменты.

Избыточная потливость может быть первичной, когда причины её обнаружить не удалось, и вторичной – когда она является симптомом какого-либо заболевания. Кроме того, различают локальную потливость, при которой потеют лишь определённые участки тела, и общую, когда потеет всё тело.

Причины

Чтобы решить проблему гипергидроза, прежде всего нужно выяснить причину.

► Усиленное потение может быть следствием заболеваний. Это и эндокринные нарушения, такие как сахарный диабет, гипогликемия и тиреотоксикоз, и инфекционные болезни, в частности туберкулез, малярия, бруцеллез, и локальные воспалительные процессы. Кроме того, усиленное потоотделение может быть вызвано заражением паразитами, болезнями почек и мочеполовой системы, сифилисом, опухолевыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, гипертонией, болезнью Паркинсона, инсультом, генетическими нарушениями, а также отравлением токсическими веществами.

► Одной из возможных причин усиленного потоотделения может быть и лишний вес . А вот возраст к гипергидрозу никакого отношения не имеет. Так что если с годами вы стали потеть сильнее, не связывайте это со старением организма.

► Большинство сильно потеющих людей – здоровые люди. Но некоторые функциональные нарушения в их организме всё-таки присутствуют: или симпатическая нервная система работает не так, как надо, или слишком интенсивно работают потовые железы, но чаще всего обильное потоотделение бывает наследственным .

Стоит обратиться к врачу-дерматологу, если: потливость становится чрезмерной и нарушает привычную активность; появляется беспричинная ночная потливость.

Лечение

Не существует лекарственных препаратов, которые могут полностью излечить гипергидроз. Лечение зависит от его типа и локализации. Целью является уменьшение потливости. Лечение гипергидроза может быть консервативным (использование специальных антиперспирантов, ионофорез, инъекции ботулотоксина) и оперативным (удаление потовых желёз или симпатических нервных узлов).

Народные средства от потливости

От пота в области подмышек: 6 ст. л. измельченных цветков ромашки залейте 2 л кипятка, настаивайте час, добавьте 2 ст. л. ложки соды и используйте раствор для протирания.

► Обтирайте кожу два раза в день настойкой травы хвоща на водке (1:10).

► В стакане кипятка заварите 1 ч. л. дубовой коры и добавьте сок одного лимона. Смочите в полученном отваре ватный тампон и протирайте им проблемные места несколько раз в день.

► В экстренных случаях хорошо иметь при себе влажные салфетки и лимон: протрите кожу салфеткой, а затем лимоном – и на какое-то время вы забудете о проблеме потоотделения.

От потливости ног: прежде всего в жаркое время желательно носить обувь открытую, из натуральных материалов; избегайте стелек из кожзаменителя – они должны быть хлопчатобумажными либо кожаными, меняйте их раз в сезон. В вашем распоряжении должно быть не меньше двух пар обуви, носить которые следует по очереди, давая каждой проветриваться после использования хотя бы сутки. Снимая обувь, вкладывайте в неё мешочки, наполненные ароматными можжевеловыми или кедровыми стружками, либо наталкивайте обычной бумагой – она вытянет влагу.

► Используйте всевозможные смеси, к примеру, крахмала и талька в пропорции 9:1 или салициловой кислоты, талька и крахмала, смешанной в пропорции 1:3:27. Присыпки используют после мытья ног, желательно с мылом, вытерев их насухо.

► Промойте ноги в подсоленной воде, между пальцами положите ватку, смоченную содовым раствором, и оставьте на ночь. Может появиться зуд, постарайтесь потерпеть.

► 15 г крапивы, 15 г шалфея и 10 г ромашки заливают 2 л кипятка и настаивают 1,5–2 часа, процеживают. Опускают ноги в ванну на 10–15 мин., а затем дают им самостоятельно высохнуть, не вытирая.

Будьте здоровы!

Последние новости

Обзор литературы «Завтра была война»

Для студентов Керченского политехнического техникума ведущий библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки им.

В КФУ обсудили работу приёмной комиссии

Собрание секретариата приемной комиссии состоялось в Крымском федеральном университете.

Школьники и

Жители Ленинского района продолжают оказывать помощь военнослужащим, которые несут свою службу в зоне проведения специальной военной операции.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *