Пациентку онкодиспансера от обострения болезни спасли не врачи, а прокуроры

Как передает Вести.Севастополь, Прокуратура Гагаринского района защитила право инвалида второй группы на получение лекарственных препаратов.

Как передает Вести.Севастополь, Прокуратура Гагаринского района защитила право инвалида второй группы на получение лекарственных препаратов. Из-за нарушений в работе городского онкологического диспансера у его пациентки возник риск срыва курсов химиотерапии. Как в короткие сроки удалось спасти человека и обойтись без суда?

Путь в больницу Елене Ковалевой знаком, что называется, до боли. Изнуряющее лечение - противоопухолевую химиотерапию - женщина проходит в онкологическом диспансере уже 7 лет. Ухудшение ситуации началось в прошлом году, когда исчез один из двух жизненно важных препаратов. Дальнейшее лечение шло с перебоями. Возник рецидив. Чтобы сгладить последствия, этой весной был назначен очередной курс.

«Приехала домой, и вдруг звонят, говорят: "Вы извините, препарата в наличии нет", - вспоминает Елена Ковалева. - Я вернулась в дневной стационар. Вышла старшая медсестра. Я говорю: "Кто-то мне что-то может ответить?" Она берет мою историю болезни и вырывает оттуда лист».

Теперь не стало сразу двух препаратов. Один, имеющийся в свободной продаже, женщина купила сама. Вводить его согласились в частной клинике в Симферополе. На полпути звонок из онкодиспансера - пригласили на лечение, говорит Елена Ковалева, но, когда вернулась, взяли только анализы.

«9-го мая не получилось у меня пойти отметить праздник вместе со всеми - я пролежала просто в слезах дома от безысходности», - рассказывает женщина.

Выяснить, когда появятся препараты, Елена Ковалёва пыталась на горячей линии минздрава и в страховой компании. Но безрезультатно. Пришлось обратиться в прокуратуру. Её сотрудники инициировали проверку онкоцентра.

«Каждый человек - это каждая отдельная судьба, и волей-неволей приходится ее примерять на себя, прочувствовать то, что чувствует человек. Хочется как можно больше помочь. После проведения проверки был внесен документ прокурорского реагирования - представление об устранении нарушения закона - после чего права гражданки были восстановлены», - говорит Вячеслав Шеремета, заместитель прокурора Гагаринского района Севастополя.

Уже в середине мая препараты появились. С перерывом, но, по словам медиков, допустимым - оставшийся курс химиотерапии удалось закончить. Выяснилось, и почему произошёл сбой.

«В конце 18-го года был дефект в формировании закупки лекарственных препаратов на 19-ый год, - объяснил Сергей Овечко, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи. - В настоящее время помощь Ковалевой оказывается в полном объеме. Помощь взята на контроль непосредственно главным врачом и заведующим химиотерапевтическим отделением».

Под контролем теперь и ситуация с закупкой медицинских препаратов. По словам Сергея Овечко, допущенные ошибки будут учтены в дальнейшей работе онкодиспансера.

Но случай Елены Ковалевой не единичный. Из-за отсутствия препаратов и другие пациенты онкологического центра не получили должного лечения. Тем не менее, как заверило руководство медицинского учреждения, на данный момент дефекты в системе закупок лекарственных средств устранены, и в дальнейшем подобных проблем возникнуть не должно.

Ильдар Саудабаев, Александр Попов

Источник: https://vesti92.ru

Последние новости

Арт-час «Мухины: благотворители и меценаты»

Арт-час «Мухины: благотворители и меценаты» в Городской библиотеке им. С. Пивоварова В Городской библиотеке им.

В Крыму при поддержке Академии «Меганом» проходят «Летние школы молодого гуманитария»

С июля по август 2024 года в Форосе Симферопольская и Крымская епархия проводит четыре "Летние школы молодого гуманитария".

К духовному образованию

Митрополит Тихон с семинаристами. Фото предоставлено пресс-службой митрополии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *