27.03.2024

Ожирение у обоих родителей увеличивало риск ожирения у детей в шесть раз

Ученые из Арктического университета Норвегии оценили влияние ожирения родителей на появление ожирения у детей по достижении ими зрелого возраста.

Ученые из Арктического университета Норвегии оценили влияние ожирения родителей на появление ожирения у детей по достижении ими зрелого возраста. Результаты исследования опубликованы на портале EurekAlert и будут представлены на Европейском конгрессе по ожирению ECO 2024.

Увеличение индекса массы тела (ИМТ) матери на 4 единицы оказалось связано с увеличением ИМТ у детей на 0,8 единицы. Аналогично каждое повышение ИМТ отца на 3,1 единицы было связано с увеличением ИМТ у детей на 0,74 единицы.

Риск ожирения во взрослом возрасте был более чем в три раза выше у людей, у которых ожирением страдала только мать или только отец, по сравнению с людьми, у которых оба родителя имели нормальный вес. Вероятность развития ожирения была в шесть раз выше, если ожирением страдали оба родителя.

В исследование включили взрослых людей в возрасте от 40 до 59 лет, прошедших опрос с помощью анкет в рамках популяционного исследования, проведенного в 2015–2016 годах, при условии, что их родители в таком же возрасте предоставили свои данные. Ожирение определяли по индексу массы тела от 30 кг/м2 и выше.

Полученные результаты указывают на важность лечения и профилактики ожирения в любом возрасте.

Источник: Медвестник

Читать также:

В настоящее время каждый восьмой человек страдает ожирением

Детское ожирение: почему дети толстеют ?

Последние новости

Семейные посиделки в библиотеке: читаем, поём, сочиняем стихи

  В Центральной детской библиотеке им. А.С. Макаренко в рамках Всероссийской акции «Библионочь» состоялись литературно-музыкальные познавательно-игровые «Библиосумерки», посвящённые Году семьи.

ОТЕЦ КРОНИД: «ЧУДО — ЭТО ЛИЧНАЯ ВСТРЕЧА ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ»

С благочинным по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии иеромонахом Кронидом (Печевистым) мы знакомы уже много лет — с марта 2005 года.

В Свято-Ильинском храме города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния

18 апреля в воскресной школе при храме святого пророка Илии города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния под председательством благочинного церковного округа протоиерея Иоанна Пристинского.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *