07.09.2023

ООО "АРСЕНАЛ МС": Новые правила оказания платных медицинских услуг

С 1 сентября 2023 года начали действовать новые правила оказания платных медицинских услуг.

С 1 сентября 2023 года начали действовать новые правила оказания платных медицинских услуг. Они отражены в постановлении правительства РФ №736 от 11.05.2023 года «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу

постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1006».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ  от 11 мая 2023 г. N 736   ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 4 ОКТЯБРЯ 2012 Г. N 1006

Новые правила касаются как частных так и государственных медицинских организаций, но это никак не отражается на бесплатных услугах, которые оказываются в рамках системы ОМС!

В новом документе теперь более конкретно отражено разграничение между условиями предоставления платных и бесплатных медицинских услуг в рамках системы ОМС.

Помните, Вам не имеют права отказать в оказании бесплатной медпомощи, если Вы застрахованы и имеете полис обязательного медицинского страхования!

Что касается как неотложной помощи так и плановой. Ключевым моментом является наличие показаний. Если они есть, то, для получения консультации специалиста или прохождения обследования у Вас должно быть направление, которое Вы можете получить у терапевта в поликлинике по месту обслуживания.

Если же Вы хотите пройти медицинское обследование по собственному желанию, не имея для этого медицинских показаний, то они будут платными. Это правило действовало и до введения новых правил, но важно напомнить об этом.

В новых правилах отдельно сказано, что оказание платных медицинских услуг не должно сказываться на объемах бесплатной и гарантированной государством медицинской помощи и сроках её оказания.

Прежним осталось правило, что при лечении в стационаре, все, что положено по программе ОМС при наличии медицинских показаний, в том числе лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, является бесплатным, как и ранее. Но теперь стационары имеют право оказывать платные медицинские услуги по установлению индивидуального поста медицинского наблюдения, если у пациента нет для этого медицинских показаний, но он очень хочет пройти дополнительные обследования, находясь на стационарном лечении.

Например, находясь на лечении в кардиологическом отделении можно платно сделать ультразвуковое исследование печени или щитовидной железы, если такая услуга доступна в данном медицинском учреждении. При этом, даже если Вы находитесь в кардиологическом отделении и у Вас возникнут показания к проведению дополнительных анализов или обследований, не относящихся к сердечно-сосудистой системе, их проведут бесплатно в рамках системы ОМС.

По сути, этот документ просто навел порядок в вопросе оказания платных медуслуг. В нем много положений, защищающих права пациентов, в том числе на бесплатную медпомощь.

☎️    Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить по телефону бесплатной круглосуточной горячей линии ООО «Арсенал МС» 8 (800) 700-07-76 (бесплатно по России), +7 (978) 0-333-333 (для Республики Крым), +7 (978) 0-777-777 (для города Севастополя).

 

 

Последние новости

Решения, принятые Контрольно-дисциплинарным комитетом на заседании 21.09.2023 г. (протокол №17)

I. "О мерах дисциплинарного воздействия на ФК "Таврия" г. Симферополь" II.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ВВЕЛО ОГРАНИЧЕНИЕ НА ЭКСПОРТ БЕНЗИНА И ДИЗТОПЛИВА

Правительство России ввело временное ограничение на экспорт бензина и дизельного топлива для стабилизации внутреннего рынка.

В Крыму вылечили херсонскую волчицу с больным сердцем

В Крыму удалось вылечить больную волчицу, эвакуированную в начале года из херсонского зоопарка.

Card image

Как выбрать оптимальное решение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *