04.04.2024

О ВЕСЕННЕМ АВИТАМИНОЗЕ

              Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю напоминает о главных правилах п



 

                      Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю напоминает о главных правилах питания весной.

Пробуждение природы застает нас в  период авитаминоза. Это сказывается на  общем самочувствии и  на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием можно помочь себе – ведь здоровье и  красота начинаются с  желудка. Для  этого необходимо внимательно следить за  поступлением в  организм основных витаминов и  минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и  вполне соответствует любым вкусам. Основное правило – продукты следует подбирать таким образом, чтобы в  организм попадали все группы витаминов.

                      Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не  следует увлекаться диетами – весеннее питание должно быть разнообразным и  сбалансированным.

                      Бытует мнение, что в  весенних фруктах и  овощах мало витаминов. Это справедливо лишь отчасти. В  них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в  меньшем количестве. К  тому же все фрукты и  овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из  организма токсины. Фрукты и  овощи должны входить в  ежедневный рацион.

                      Необходимо учитывать совместимость продуктов по  времени усвоения. В  связи с  этим овощи, которые наиболее полезны в  салате следует сочетать только с  мясом. В  то время как хлеб и  макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в  пищу с  сыром или зеленью.

                      Весной не  стоит придерживаться вегетарианства. Не  реже трех-четырех раз в  неделю  организму необходимы мясо и  продукты животного происхождения. Наряду с  полноценными белками они содержат жиры и  так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а  обмен веществ становится сбалансированным.

                      Весной пейте как можно больше морсов, компотов, приготовленных из  замороженных ягод и  фруктов, зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и  алкогольных напитков.

                      Помните, что витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в  организм ежедневно.

                      Самые важные микроэлементы:

·Кальций – присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

· Железо – содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

· Йод – поступает из йодированной соли и морепродуктов.

· Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

· Цинк – содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

 

Последние новости

Семейные посиделки в библиотеке: читаем, поём, сочиняем стихи

  В Центральной детской библиотеке им. А.С. Макаренко в рамках Всероссийской акции «Библионочь» состоялись литературно-музыкальные познавательно-игровые «Библиосумерки», посвящённые Году семьи.

ОТЕЦ КРОНИД: «ЧУДО — ЭТО ЛИЧНАЯ ВСТРЕЧА ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ»

С благочинным по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии иеромонахом Кронидом (Печевистым) мы знакомы уже много лет — с марта 2005 года.

В Свято-Ильинском храме города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния

18 апреля в воскресной школе при храме святого пророка Илии города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния под председательством благочинного церковного округа протоиерея Иоанна Пристинского.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *