О ВЕСЕННЕМ АВИТАМИНОЗЕ
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю напоминает о главных правилах п
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю напоминает о главных правилах питания весной.
Пробуждение природы застает нас в период авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием можно помочь себе – ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. Основное правило – продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.
Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами – весеннее питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион.
Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в салате следует сочетать только с мясом. В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.
Весной не стоит придерживаться вегетарианства. Не реже трех-четырех раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным.
Весной пейте как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.
Помните, что витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно.
Самые важные микроэлементы:
·Кальций – присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
· Железо – содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
· Йод – поступает из йодированной соли и морепродуктов.
· Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
· Цинк – содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.
Последние новости
Работающим на берегах Крыма и Кубани волонтерам обеспечат медпомощь – Кремль
Фото пресс-службы МЧС России. Волонтёры, участвующие в уборке мазута с берега Крыма и Кубани, получат всю необходимую медицинскую помощь, об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
О правилах пищевой безопасности
Пищевые продукты должны быть безопасными. Угрозу здоровью человека могут создавать следующие факторы: - факторы биологической опасности, вызывающие инфекционные заболевания и пищевые отравления,
Патриотическая Донорская акция «Крым в сердце моём» пройдет в Ялте 20-24 января
20 января в Крыму отмечают День Республики Крым. Традиционно, в эти дни по всему полуострову в знак проявления гордости и любви за свою «малую» Родину проходят праздничные и знаковые мероприятия и акции.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения