НАТАЛИЯ БИЗИКИНА — ПРОДОЛЖАТЕЛЬ СЕМЕЙНОЙ ДИНАСТИИ ВЕТЕРИНАРОВ

Два с половиной года назад на радость жителям посёлка и их четвероногих друзей в Черноморском был открыт единственный в районе частный ветеринарный кабинет, названный именем мифической птицы Феникс.



Два с половиной года назад на радость жителям посёлка и их четвероногих друзей в Черноморском был открыт единственный в районе частный ветеринарный кабинет, названный именем мифической птицы Феникс. Хозяйка больницы для животных — Наталия Ильинична БИЗИКИНА, ветеринарный врач в третьем поколении. Своих усатых и хвостатых пациентов она встречает всегда с любовью и улыбкой, причём, многих из них называет по имени, помнит особенности характера, а также причину предыдущего обращения.   
- Каждый день у нас расписан буквально по часам: кого-то приведут на плановую прививку, кого-то — на стерилизацию, а кого-то — на лечение, — рассказывает Наталия Бизикина. — Бывают у нас и экстренные ситуации, когда животным требуется срочное хирургическое вмешательство, в том числе — акушерская помощь. Вот как раз сейчас мы принимаем сложные роды у годовалой Даниэлы, шотландской вислоухой кошки: один малыш уже появился на свет, ждем остальных… 
- Наталия Ильинична, откуда взялось название «Феникс»? 
- Именно так зовут моего домашнего питомца! Восемь лет назад, когда я работала в государственной ветклинике, добрые люди принесли его нам месячным котенком, подобранным на улице в жутком состоянии: он был весь в волдырях, ранках и с выжженной шерстью. Целый месяц малыш находился у нас на лечении — постепенно окреп и начал самостоятельно кушать. Правда, шерстный покров не успел полностью восстановиться, поэтому такого котенка было трудно пристроить в добрые руки. Вот я и решила забрать его к себе домой. Сегодня в нашем кошачьем царстве рыжий Феникс — самый старший и самый важный, но доверять чужим людям он так и не научился.   
А ещё у нас дома живет собака по кличке Рэсси — единственный эрдельтерьер в районе и точная копия друга Электроника, героя советского фильма. Одну, без присмотра, её дома оставлять нельзя, поэтому иногда она «ходит» со мной на работу: спит в углу на коврике или внимательно наблюдает за новыми пациентами. 
- А сколько четверолапых побывало у вас на приёме с начала этого года? 
- Всего мы приняли 564 пациента, 218 животных вакцинированы против бешенства и 220 — против вирусных заболеваний. Кроме того, было простерилизовано 77 кошек и 68 котов. 
Знаете, ко мне на приём приносят самых разных домашних животных — породистых и не очень — но они все по-своему милые и забавные. К сожалению, среди их владельцев встречаются и такие, кто думает, что дворовые кошки и собаки совершенно не нуждаются в ветпомощи. А ведь болеют все животные, независимо от возраста, породы и их стоимости. К примеру, на днях нам привезли кошку Люсю, которая не могла родить самостоятельно больше 24 часов. Срочно нужно было делать кесарево сечение, но её хозяйка отказалась: «Дворовая кошка — значит, родит сама!». И только на следующий день мы смогли оказать Люсе ветпомощь, но её котята были уже мертвые, а у пациентки началось воспаление брюшной полости. 
- Какое новое оборудование появилось в «Фениксе» за последний год работы? 
- Как известно, качественные ветеринарные услуги невозможно предоставлять без современного медицинского оборудования. Поэтому наш веткабинет постепенно, год за годом, приобретает самую необходимую технику. Так, у нас уже появились два современных аппарата — УЗИ и коагулятор, применяемый при хирургических операциях, а также кислородная камера для реанимации. В ноябре прошлого года мы приобрели лабораторию с автоматическими анализаторами — теперь всего за одну минуту можно получить биохимический или гематологический анализ крови. Также  мы тесно сотрудничаем с престижной московской лабораторией VetUnion, которая буквально через сутки выдает нам заключение по анализам — для диагностики вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний. 
- Наталия Ильинична, как вы пришли в профессию? 
- Эту интересную профессию я выбрала неслучайно, можно сказать, что пошла по стопам своих родителей — Валентины Павловны и Ильи Васильевича Амелиных, причем, каждый из них посвятил ветеринарии более 30 лет своей жизни. А у истоков нашей семейной династии стояла моя бабушка — Мазуревская Ольга Николаевна. 
Вообще, мне с детства очень нравятся животные; в нашем доме всегда жили четвероногие друзья, за которыми я любила ухаживать и заботиться. Наверное, уже тогда у меня родилась мечта стать ветеринаром. В 1998 году я окончила Крымский Аграрный университет по специальности «Ветеринарная медицина», и до открытия своего частного веткабинета «Феникс» работала ветврачом в Черноморской государственной ветклинике, где набиралась практического опыта и новых знаний. Сегодня я практикующий ветврач — у меня 21 год стажа работы в области ветеринарии. 
Современному врачу нужно всегда идти в ногу с развивающейся наукой, новыми методами диагностики и лечения. Для этого просто необходимо постоянно повышать свою квалификацию, посещать лекции, мастер-классы, участвовать в семинарах. Совсем недавно я вернулась из Москвы, где проходила курсы повышения квалификации по экстренному УЗИ грудной полости и ЭХО-скринингу сердца. За прошедшие 2,5 года я шесть раз стажировалась в ведущих российских ветеринарных клиниках Москвы, а осенью снова лечу в Москву — для участия в Национальной ветеринарной конференции-2019 и очередной стажировки в ветеринарной клинике «Медвет». 
- Что бы вы хотели пожелать будущим ветеринарам? 
- В ветеринарии не должно быть случайных людей. Ветеринарный врач — одна из самых стрессовых профессий в мире! Лично я очень тяжело переживаю гибель своих пациентов, а такое, к сожалению, случается: не все болезни можно вылечить, да и владельцы домашних животных зачастую обращаются за ветпомощью слишком поздно, когда помочь пациенту уже невозможно. 
Будущие ветеринары должны любить животных и быть готовыми к тому, что придётся жертвовать личным временем и своими отношениями в семье. А ещё нужно всегда помнить о том, что животные чувствуют боль точно так же, как и мы, люди. 
Сегодня ветеринария не стоит на месте, а движется вперед семимильными шагами. Получить специальность ветеринарного врача — это лишь вершина айсберга. А дальше нужно самому постоянно развиваться, следить за новыми достижениями и постоянно учиться!
- Наталия Ильинична, от имени всех черноморцев примите поздравления с прошедшим профессиональным праздником. 
Счастья, успехов Вам и процветания!   
Лариса ЛАРИНА 
Фото автора

Последние новости

Делим пополам: Ялта – всё, Симферополь идет дальше…

  На проходящем в станице Голубицкой Краснодарского края X Всероссийском турнире по мини-футболу (футзалу) Azov Sea Cup сегодня, 21 июня, состоялись матчи 1/8 финала: все 8 – в "Золотом плей-офф" и 4 – в "Серебряном".

О противодействии распространению  инфекций, передающихся с укусом клещей

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю сообщает ,

Врио министра здравоохранения Крыма провела личный прием граждан

Вопросы, с которыми крымчане обратились к Врио министра здравоохранения Республики Крым Ольге Растригиной,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *