Минздрав проинформировал о новых побочных эффектах ибупрофена

В инструкции препаратов, которые содержат ибупрофен, внесут информацию о новых нежелательных реакциях.

В инструкции препаратов, которые содержат ибупрофен, внесут информацию о новых нежелательных реакциях. Все они могут провоцировать развитие тяжелых кожных реакций, включая мультиформную эритему, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса—Джонсона, токсический эпидермальный некролиз,

DRESS-синдром и острый генерализованный экзантематозный пустулез. Системные средства также могут вызывать синдром Коуниса.

Минздрав сообщил о необходимости актуализировать инструкции по медицинскому применению препаратов для наружного и системного применения, которые содержат ибупрофен. Письмо опубликовано на сайте Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), пишет «Фармацевтический вестник».

Речь идет о препаратах, которые содержат ибупрофен, во всех лекарственных формах. Новую информацию следует добавить в разделы «Нежелательные реакции» общей характеристики лекарственного препарата и «Возможные нежелательные реакции» листка-вкладыша.

Для препаратов для наружного применения инструкцию необходимо дополнить информацией о рисках развития тяжелых кожных реакций, включая мультиформную эритему, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса—Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, DRESS-синдром и острый генерализованный экзантематозный пустулез.

Для препаратов системного действия в инструкцию следует добавить сведения о возможном появлении синдрома Коуниса и тяжелых кожных реакций, таких как эритема мультиформная, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса—Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (частота — очень редко), а также DRESS-синдром и острый генерализованный экзантематозный пустулез (частота — неизвестно).

Ибупрофен относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. В ГРЛС зарегистрировано более 100 препаратов с таким МНН, включая гель для наружного применения, суспензии, гранулы, порошок, таблетки и капсулы для перорального приема, ректальные суппозитории и концентрат для приготовления раствора для внутривенных инфузий.

Источник: Медвестник

ЛЕКАРСТВА И АПТЕКИ. Подробнее...

Последние новости

К источнику живому припадём

Монастырь Паисия Величковского. Фото автора. В каждой поездке по святым местам мы ощущаем силу Божию, Его поддержку, пробуждающие стремление к самосовершенствованию с Божией помощью.

В Новоотрадном подмыло пляж (видео)

Побывали в Новоотрадном. Там шторм смывает пляж. Посмотрите, как размыло береговую линию.

Погода на 26 мая 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 25 градусов

На Крымском полуострове станет прохладнее 26 мая В Крыму довольно тепло и уже цветет лаванда.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *