Максимум пользы от еды: 10 советов от экспертов о пищевых привычках
20.11.2022

Максимум пользы от еды: 10 советов от экспертов о пищевых привычках

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноя – РИА Новости Крым. Получить максимум пользы и удовольствия от еды можно, если придерживаться 10 полезных привычек, их перечислили эксперты, авторы проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание".

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноя – РИА Новости Крым. Получить максимум пользы и удовольствия от еды можно, если придерживаться 10 полезных привычек, их перечислили эксперты, авторы проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание".

Специалисты утверждают, что на первом месте в числе полезных привычек, – "есть не спеша и пережевывать тщательно".

Все дело в том, что чувство насыщения приходит только спустя 15 – 20 минут: такова физиологическая особенность человеческого организма. А значит, чувство голода можно испытывать на протяжении всего этого времени во время еды. Если спешить насытиться, можно "неполезно" переесть, к тому же нарушить процесс пищеварения.

Вторая нужная привычка – отложить что-то вкусное и калорийное на завтрак.

"Когнитивные способности и память улучшаются у людей, которые привыкли завтракать. Кроме того, завтрак способствует снижению или сохранению веса – ведь полноценный утренний прием пищи снижает потребность в калориях в течение дня", – отмечают авторы рекомендаций.

Третья привычка – отказ от плотного ужина в пользу кефира или яблока. "Так вы очищаете зубы, получаете витамины и клетчатку и "заводите" свой кишечник на утро", – отмечают специалисты.

Также надо взять за правило не пить больше трех кружек кофе в день и не курить после еды, так как в этом случае одна сигарета равнозначна нескольким.

Еще один пункт "закона о правильном питании" – больше пить воды в течение дня (от 1,5 до 3 литров). Это необходимо, так как именно она помогает пище перевариваться, а питательным веществам всасываться в организме.

Что едят долгожители-рекордсмены

Специалисты обращают внимание и на то, что привычкой должна стать замена сахара там, где это возможно.

"Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа. Если хочется сладкого, лучше заменить сахар медом – это полезнее (если нет аллергии)", – уточняют медики.

Еще две важные привычки касаются "незаметного переедания": в выходные или из-за плохого настроения. "Знайте меру" и "замените овощами и фруктами" – призывают врачи для соответствующих ситуаций.

И, наконец, последняя привычка, которая поможет получить максимальную пользу от еды, – отказ от гаджетов во время приема пищи.

"Нужно рассматривать блюдо, чувствовать его запах, тщательно и без спешки пережевывать пищу. Тогда польза, которую приносит еда, значительно возрастет", – уверены эксперты.

Ранее диетолог, профессор Михаил Гинзбург оценил пользу и вред животной пищи для человека.

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Что ищут вчерашние гранды во втором дивизионе?

Вслед за  Объединенной лигой сегодня, 26 ноября, в новом (2022/23) сезоне футзальной " ПАРК Лиги Крыма " стартовал и второй дивизион.

Евпаторийские молодогвардейцы провели экскурсию по городу для детей

Молодогвардейцы Евпатории организовали для детей из Херсона, находящихся на отдыхе и оздоровлении в Крыму, экскурсию по городу.

"Глубоко потрясены": посольство РФ в Белоруссии о кончине Макея

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. В посольстве РФ в Белоруссии глубоко потрясены сообщением о кончине министра иностранных дел республики Владимира Макея.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *