Крымские учёные создали уникальный препарат для борьбы с вредителями

Учёные из Крымской лаборатории клеточных технологий и разработки ДНК-лекарств создали новый тип инсектицида.

Учёные из Крымской лаборатории клеточных технологий и разработки ДНК-лекарств создали новый тип инсектицида.

Фото: Михаил Гладчук

Как рассказал «Вести Крым» руководитель лаборатории клеточных технологий КФУ им Вернадского Владимир Оберемок, уникальность такого подхода к созданию инсектицидов заключается в том, что они защищают сельскохозяйственные культуры от насекомых с минимальным риском для природы и здоровья человека.

Кроме того, препарат можно «заточить» под определённого вредителя. Предполагается, что подобные инсектициды не будут накапливаться в обработанных культурах.

Разработка обладает уникальными характеристиками: низким углеродным следом, высокой избирательностью действия и способностью к биодеградации, что делает его безопасным для окружающей среды.

«Очень важно сделать первым необычную находку и доказать, что она работает. То есть сегодня теоретическая биология ушла, канула в Лету, исчезла, можно сказать. Обязательно красивая идея должна быть подтверждена экспериментом», – отметил Оберемок.

Учёные планируют продолжить работу над созданием ДНК-инсектицидов и других инновационных решений для сельского хозяйства. Кроме того, они занимаются разработкой новых лекарств и вакцин, что может оказать значительное влияние на медицинскую отрасль.

 

 

Последние новости

День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры в Городской библиотеке им. С. Пивоварова 24 мая, в День памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры.

Керченский

Продолжаем сообщать в каких районах Керчи, в результате ураганного ветра, упали массивные ветви или целые деревья.

На Опуке (видео)

Красоты Опукского заповедника: степь, морская волна,  розовое озеро и ураганный ветер 24 мая.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *