Какие препараты опасны для печени – естественного фильтра организма

Большая часть лекарств, независимо от их показаний, обладает более или менее выраженными гепатотоксическими свойствами.

Большая часть лекарств, независимо от их показаний, обладает более или менее выраженными гепатотоксическими свойствами. У хронических больных их длительное использование может негативно отра­зиться на функции печени. В чём же опасность и как этого избежать?

Привычный, но опасный

Широко всем знакомый и часто применяемый парацетамол как раз и оказался одной из основных причин острого медикаментозного поражения печени и острой печёночной недостаточности. Причём он бывает опасен как при однократном приёме большой дозы, так и при длительном приёме сравнительно небольших доз. При этом специалисты считают, что продолжительный приём парацетамола в дозах, превышающих терапевтические, более опасен, чем однократный в огромных дозах. У таких пациентов даже наблюдались тяжёлые осложнения вплоть до смерти.

Именно поэтому врачи, столкнувшиеся с острой печёночной недостаточностью неизвестного происхождения, часто подозревают вероятность передозировки этого безрецептурного средства.

А вот лекарственное поражение печени при одновременном употреблении алкоголя и парацетамола в больших дозах имеет свои особенности. Оказывается, этиловый спирт не повышает риска развития гепатотоксичности при одновременном приёме с большой дозой парацетамола. И даже встречается снижение степени повреждения печени при однократной передозировке парацетамола с алкоголем по сравнению с теми, кто принял только одну большую дозу парацетамола.

Это объясняется нюансами человеческого метаболизма: участвующий в обмене парацетамола изофермент обладает более высоким химическим сходством с этиловым спиртом, чем с парацетамолом. Это и уменьшает количество токсичных «отходов» парацетамола в печени.

Но вот у граждан с алкогольной зависимостью, принимающих парацетамол в нормальных дозах, регулярное использование этого лекарственного средства сопряжено с высоким риском развития острой и хронической печёночной недостаточности. Поэтому большинство специалистов рекомендует снижение суточной дозы парацетамола для таких зависимых пациентов. Отметим, что снижать суточные дозы парацетамола до < 2 г/сутки придётся и пациентам с прогрессирующим заболеванием печени, потому как у них уже нарушен метаболизм.

Редкие статины

А вот медикаментозное поражение печени как побочный эффект приёма статинов у пациентов с нарушениями липидного обмена – это достаточно редкое явление. По статистике, с приёмом этих понижающих уровень «плохого» холестерина препаратов связаны не более 3,4% всех случаев поражения печени.

Но многие врачи избегают назначения препаратов этой группы гражданам с заболеваниями печени, чем увеличивают у таких пациентов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, что встречается довольно часто, именно эта группа заболеваний является основной причиной смертности.

Слишком активные

Довольно часто влекут за собой лекарственное поражение печени биоактивные и диетические добавки, причём даже если такие продукты, как указывают их производители, «100% натуральные». Например, по результатам научных исследований, диетические добавки, включая и те, что имеют исключительно растительное происхождение, становятся причиной 15%-20% вообще всех случаев лекарственного поражения печени. Врачи, впрочем, считают, что эта цифра занижена, потому что далеко не все пациенты признаются в том, что принимают эти добавки.

В большинстве случаев поражения печени вызываются приёмом многокомпонентных добавок для похудения, лечения депрессии, повышения половой функции, лечения нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, иммуномодуляции, улучшения состояния суставов и многими другими «нелекарствами», в том числе и некоторыми биоактивными гепатопротекторами.

Стоит учесть, что именно лекарственные поражения печени могут стать причиной мгновенной печёночной недостаточности.

Диагностика лекарственных поражений печени выполняется с помощью лабораторных исследований: это общий анализ крови, биохимический анализ крови, тест на выявление в крови лекарственных препаратов и их метаболитов. Проводятся также ультразвуковое исследование, компьютерная томография печени, магнитно-резонансная томография, биопсия, эластография печени, дуоденальное зондирование, ретроградная панкреатохолангиография, чрезкожная чрезпечёночная холангиография.

В первую очередь нужно выявить именно тот лекарственный препарат, действие которого вызвало повреждения органа, и отменить его приём или снизить дозу. А лучше назначить новый с похожим механизмом действия. При этом стоит ограничить приём и лекарственных трав, и биологически активных добавок в период лечения. Не лишним будет на это время соблюдать диету (стол № 5) и отказаться от алкоголя.

В таких случаях не нужно заниматься самолечением, следует исключить любой бесконтрольный приём медпрепаратов. Их подбором должен заниматься исключительно врач с учётом и аллергических особенностей пациента. При длительной медикаментозной терапии нужно следить за показателями функции печени, а при появлении любых нездоровых симптомов немедленно обратиться к врачу.

Ядвига Болтовская

Последние новости

Обзор литературы «Завтра была война»

Для студентов Керченского политехнического техникума ведущий библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки им.

В КФУ обсудили работу приёмной комиссии

Собрание секретариата приемной комиссии состоялось в Крымском федеральном университете.

Школьники и

Жители Ленинского района продолжают оказывать помощь военнослужащим, которые несут свою службу в зоне проведения специальной военной операции.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *