Как решить проблему с лишним весом

С проблемой лишнего веса в большинстве случаев сталкиваются именно женщины.

С проблемой лишнего веса в большинстве случаев сталкиваются именно женщины. Хотя это не означает, что мужчины не поправляются – они просто предпочитают об этом не думать. А вот представительницы прекрасного пола повально сидят на диетах, ходят в спортзал, но помогает это далеко не всегда. Давайте разбираться почему.

Гипофиз и щитовидка

Оказывается, даже перед началом простой диеты имеет смысл сделать несколько обследований и сдать анализы, особенно если был печальный опыт, когда диета так и не помогла. Да и на самом деле избавиться от избыточного веса только с помощью пищевых ограничений не получится: правильное питание нужно совмещать с физическими нагрузками.

Впрочем, если ни диета, ни спорт не дают эффекта, можно заподозрить эндокринные нарушения.

Начнём со щитовидной железы, потому как её гормоны тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4) принимают самое активное и непосредственное участие в обменных процессах, регулируют интенсивность и скорость метаболизма. Отклонение их концентрации от нормы довольно часто становится причиной набора лишнего веса.

А вот тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается гипофизом – при этом он регулирует деятельность самой щитовидной железы, и от него зависит процесс продуцирования гормонов Т3 и Т4. Пониженное содержание ТТГ в крови ведёт к гипотиреозу, одним из симптомов которого как раз и является ожирение.

 

Дозы глюкозы

Уровень глюкозы в крови здорового человека – величина никак не постоянная. Её концентрация колеблется в зависимости от пола и возраста, времени суток и физических нагрузок,
приёмов пищи и перенесённых стрессов. Обычно анализ на определение уровня глюкозы сдают натощак, без нагрузки. И если результат превышает 6 ммоль на 1 л, это говорит уже о проблемах с углеводным обменом и высоком риске развития диабета (или уже имеющемся). Вот ему как раз и сопутствует набор лишнего веса. Хотя иногда всё наоборот – пациент худеет, не догадываясь о наличии страшного заболевания.

Впрочем, есть и ещё один, более информационный тест на уровень сахара в крови. Так, определение уровня гликированного гемоглобина даст представление об усвоении организмом глюкозы в течение длительного времени (обычно трёх месяцев). Концентрация этого белка в крови, не превышающая 5,9%, считается нормой. А вот содержание гликированного гемоглобина выше 8% обычно говорит о сахарном диабете. При таком высоком уровне гликированного гемоглобина попытки похудеть (особенно при инсулинотерапиии) с помощью диет не просто не удаются – они могут нанести существенный вред здоровью.

Инсулин – гормон поджелудочной железы – регулирует углеводный обмен организма. И, увы, повышенная его концентрация в крови приводит к излишнему аппетиту, активизирует образование жировых депо, что приводит к высокому риску развития ожирения.

Глюкозотолерантный тест покажет, как быстро организм усваивает поступившую глюкозу. Эта процедура проводится натощак и включает несколько этапов: сначала у пациента измеряют уровень глюкозы в крови и дают выпить стакан сладкой воды. Этот тест повторяют через 30, 60 и 90 минут, после чего составляется график постепенного уменьшения концентрации глюкозы. А отклонение полученных показателей от нормы говорит, опять-таки, о наличии скрытого диабета или преддиабетическом состоянии. И пока уровень глюкозы не придёт в норму, думать о похудении слишком рано.

 

Кто выше, кто ниже

Эстрадиол – гормон многоликий, он ответствен за развитие подкожной жировой клетчатки, регулирует фор­мирование женских вторичных половых признаков, участвует в становлении менструального цикла. А вот его избыток в крови вызывает ускоренное отложение жиров в области живота и бёдер, характерное как раз для женского организма (ожирение по женскому типу).

Ещё один гормон – кортизол – вырабатывается надпочечниками и принимает активное участие в регулировании энергетических процессов. Он отвечает за реакцию организма на стресс, которая выражается в том числе и в высвобождении запасённой в жировой клетчатке энергии и её переносе к органам и тканям. При этом низкое содержание кортизола в крови тормозит такие процессы и способствует образованию излишних жировых запасов.

Казалось бы, тестостерон – основной мужской гормон, но в организме женщины он тоже присутствует. Как раз балансом тестостерона и эстрадиола определяется нормальное функционирование женской репродуктивной системы. И тут как излишек, так и недостаток этого мужского гормона становится причиной сбоев метаболических процессов, что и влечёт за собой набор лишнего веса.

Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны вырабатываются в гипофизе и регулируют работу яичников. И если у женщины набор лишнего веса происходит параллельно с нарушениями менструального цикла, это может говорить о дисбалансе их в крови.

Так что в большинстве случаев набор или сброс веса зависит от эндокринной системы организма, чувствительной к любым переменам в питании. И если эти гормональные железы работают неправильно, бороться с лишним весом иногда бывает опасно. Стоит обратиться к эндокринологу, а уж потом к диетологу. Убираем гормональный дисбаланс – и вперёд к светлому и лёгкому будущему.

Ядвига Болтовская

Последние новости

В Железнодорожный районный суд г.Симферополя назначен новый судья

Указом Президента Российской Федерации от 13.06.

В Администрации Ялты состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав муниципального образования

В связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации возникала необходимость привести главный нормативно-правовой акт муниципалитета в соответствие с действующими нормами Разработан проект решения Ялтинского

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поздравил всех представителей рыбохозяйственного комплекса с Днём России

«Уважаемые друзья! Поздравляю с Днем России! Это важный государственный праздник – символ единения граждан нашей страны.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *