Главный пульмонолог Крыма рассказала, как сохранить здоровье легких

6 по 12 мая, по инициативе Минздрава России, проходит Всероссийская неделя сохранения здоровья легких (в честь Всемирного дня по борьбе с астмой).

6 по 12 мая, по инициативе Минздрава России, проходит Всероссийская неделя сохранения здоровья легких (в честь Всемирного дня по борьбе с астмой). Как сохранить здоровье легких рассказала главный внештатный пульмонолог Минздрава Республики Крым Ирина Ульченко.

«Заболевания органов дыхания бывают острые и хронические, врожденные и приобретенные, инфекционные и неинфекционные, хорошо изученные и недостаточно, отвечающие на лечение и устойчивые к нему, распространенные и крайне редкие. В большинстве случаев заболеваний органов дыхания выделяются факторы риска их возникновения и чаще всего на эти факторы может влиять человек - сам пациент, его окружение, медицинский работник. Врачи называют такие факторы риска модифицированными, то есть управляемыми. Снижение и исключение таких факторов риска развития заболевания называется первичной профилактикой», - рассказала специалист.

Для сохранения здоровья легких следует соблюдать основные рекомендации. Так, в первую очередь важно грудное вскармливание младенцев - нет ничего ценнее материнского молока. Вместе с тем, с детского возраста необходимо следовать «прививочному календарю» с целью снижения рисков инфекционных заболеваний, многие из которых способны вызвать осложнения со стороны дыхательной системы.

Также необходимо поддержание нормативных цифр веса - «объемный живот» поддавливает/подпирает диафрагму и не дает возможности легким полностью расправляться.

Следует придерживаться достаточной физической активности: регулярные физические упражнения, дыхательная гимнастика, занятия различными видами спорта (например, бег трусцой, плавание, теннис, езда на велосипеде, ходьба и даже пешие прогулки, но в достаточном темпе, времени и расстоянии) – все это при регулярном проведении значительно улучшает функцию дыхания.

Безусловно, важна чистота окружающего воздуха, производственная гигиена, бытовые условия. Если существуют экологически неблагоприятные условия, то возможно применение различных видов очистителей воздуха. Важны и поездки, прогулки на природе, особенно в лесу, горах, возле моря.

Помимо этого, необходимо обеспечить оптимальный режим труда и отдыха, полноценный сон. Организм не вечный двигатель - следует найти возможность дать организму отдохнуть, например, посвятить выходные на благо здоровья.

Самым значимым фактором риска развития заболеваний легких является курение, поэтому крайне важно отказаться от этой вредной привычки (всех ее видов).

«Не надо тешить себя уговорами бросать курить постепенно, уменьшая число выкуриваемых сигарет, надеяться на «волшебную палочку» и чью-то помощь – решение должно быть принято самим курящим с одной целью - спасти себя и окружающих. И чем раньше принять такое решение, не позволить себе слабину, не свернуть с намеченного пути, тем быстрее организм, а прежде всего – органы дыхания, восстановятся. Таким образом, снизится риск развития ряда заболеваний. Здесь также хотелось бы напомнить про коронавирус – поражение легких случалось чаще и тяжелее у курящих пациентов», - рассказала Ирина Ульченко.

Существует также вторичная и третичная профилактика (реабилитация). Вторичная профилактика – это профилактические медицинские осмотры и диспансеризация, то есть ранее выявление заболеваний или их обострения. Также важно диспансерное наблюдение пациентов с уже существующими заболеваниями органов дыхания – это позволяет предотвратить развитие обострений и осложнений.

Источник: МЗ Крвма

Последние новости

Выросло число осужденных, освобожденных из-под стражи

Российские суды за последний год стали чаще освобождать осужденных из-под стражи при оглашении приговора, заявила глава Верховного суда РФ Ирина Подносова.

При рассмотрении дел об административных нарушениях задействуют IT

Верховный суд (ВС) РФ готовит изменения, предусматривающие внедрение элементов электронного документооборота, а также использование информационных технологий в ходе производства по делам об административных правонарушениях,

ВС предлагает взыскивать долги по ЖКХ и налогам во внесудебном порядке

Верховный суд РФ предлагает включить долги по ЖКХ и налоговые задолженности физических лиц в категории дел, по которым применяется внесудебное взыскание, заявила глава суда высшей инстанции Ирина Подносова.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *