Главный детский инфекционист Крыма рассказала о симптомах гриппа и ОРВИ у детей младшего возраста
17.01.2023

Главный детский инфекционист Крыма рассказала о симптомах гриппа и ОРВИ у детей младшего возраста

Дети младшего возраста входят в группу риска инфицирования вирусом гриппа.

Дети младшего возраста входят в группу риска инфицирования вирусом гриппа. О профилактике и симптомах данного заболевания рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава РК Светлана Усова.

По словам специалиста, заразиться гриппом очень легко, так как вирус передается воздушно-капельным путем.

«При кашле, чихании и разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны и мокроты с болезнетворной флорой. Это образует зараженную зону с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Как правило, дальность рассеивания таких частиц вокруг инфицированного человека составляет 2 - 3 метра», –­сказала Светлана Усова.

Главный детский инфекционист отметила, что инкубационный период при заражении вирусом гриппа составляет от 2 до 5 дней. Основные симптомы заболевания - озноб, головная боль, повышение температуры тела до 38,5-40 градусов, боль, ломота в мышцах и суставах, общая слабость. К ним может присоединиться сухой кашель, слезотечение, слизистые выделения из носа.

К вирусу гриппа восприимчивы все возрастные группы населения, но особую опасность он представляет для детей младшего возраста, лиц старше 65 лет, беременных женщин, а также людей со сниженным иммунитетом и пациентов с хроническими заболеваниями. Грипп опасен своими осложнениями, особенно для детей до 5 лет.

Помимо гриппа, в зимний период дети часто заболевают различными ОРВИ: парагриппом, аденовирусной и риновирусной инфекциями. Все они также имеют воздушно-капельный механизм передачи.

Чтобы не допустить заболевания у детей, главный детский инфекционист Крыма рекомендует соблюдать меры профилактики.

Зимой лучше ограничить посещение мест массового скопления людей. С особым вниманием следует отнестись к соблюдению правил личной гигиены и режиму дня, в котором должен быть предусмотрен полноценный сон, прогулки на свежем воздухе. Детей младшего возраста необходимо беречь от перегрева и переохлаждения. В помещении, где находится ребенок, нужно чаще проводить влажную уборку. Следует научить детей защищать при чихании и кашле лицо одноразовым платком, регулярно и тщательно мыть руки с мылом. Хорошим способом укрепить иммунитет ребенка являются процедуры закаливания. К ним относится обливание ног водой комнатной температуры на ночь, а для детей младшего возраста – нахождение без одежды в условиях комнатной температуры в течение нескольких минут перед кормлением.

Если принятые меры не помогли предотвратить инфицирование и ребенок заболел, специалист рекомендует не заниматься самолечением и сразу вызвать медицинского работника на дом.

«Для успешного выздоровления ребенка необходимо применять лекарственные средства, назначенные врачом и соблюдать все индивидуальные рекомендации», ­– напомнила Светлана Усова.

Источник: https://mzdrav.rk.gov.ru

Последние новости

Авторитарный демократ: Борис Ельцин и его эпоха

Как передает РИА Новости Крым, Борис Ельцин . Глыба отечественной политики, вокруг которой не утихают споры до сих пор.

В Крыму на базе «Тавриды» появится молодежный туристическо-просветительский кластер

Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о формировании на базе арт-кластера «Таврида» молодежного туристическо- просветительского кластера и развитии необходимой для этого инфраструктуры.

Погода на 1 февраля: в Крыму и Севастополе пасмурно, возможен дождь со снегом

По данным Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня в городе облачно.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *