ЁЖИКИ ТОЖЕ БЫВАЮТ КУСАЧИМИ…

Теплыми летними вечерами черноморские дачники и жители частного сектора не торопятся заходить в дом — кто-то копошится на клумбах и огородах, а кто-то просто отдыхает на свежем воздухе после тяжелого рабочего дня.



Теплыми летними вечерами черноморские дачники и жители частного сектора не торопятся заходить в дом — кто-то копошится на клумбах и огородах, а кто-то просто отдыхает на свежем воздухе после тяжелого рабочего дня. А детвора в это время наслаждается свободой — допоздна гоняет по улице на велосипедах, бегает с мячом, играет в прятки. 
Случается, что в один из дворов вдруг забегает шумная ватага мальчишек и девчонок, а самый смелый из них осторожно несет в руках свернувшегося в клубочек ёжика. Для «комочка с иголками» дети наливают в миску молоко и замирают в ожидании счастливого момента, когда ёжик развернется и покажет всем свои маленькие глазки и носик. И уже через несколько минут можно наблюдать забавную картину, как ёжик, полакав немного молока, начинает смешно фыркать и пыхтеть, а затем быстро убегает… 
Многие дети, да и взрослые тоже, сравнивают ёжика с добродушным сказочным персонажем, и поэтому смело берут его в руки и даже приносят к себе домой. О том, что ёжики являются основными переносчиками таких опасных заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, а также клещевой энцефалит и бешенство, многие люди даже не догадываются. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. По словам зоологов, распознать бешеного ежа не так просто, но вот если вы увидели его бодрствующим днем — это должно вас насторожить.
В том, что эти колючие существа бывают ещё и кусачими, дочь моей подруги Маша убедилась на собственном примере: выйдя в огород, она заметила между штакетником застрявшего ежонка, который не смог пролезть и заснул. Маша отодвинула деревянную рейку и хотела подтолкнуть малыша, а он от испуга больно укусил её за палец. Знакомые посоветовали обратиться за медицинской помощью в больницу — ежик, хоть и маленький, но где гарантия, что он не болен бешенством?
- Правильно сделали, что не стали тянуть, а сразу обратились в травматологический пункт, — комментирует врач-травматолог Черноморской центральной районной больницы Андрей БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ. — К сожалению, в этом году это не единственный случай укусов людей домашними и дикими животными. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным (особенно безнадзорным) должны немедленно обратиться за медицинской помощью для проведения курса антирабических прививок, то есть иммунизации.
Напомню, что бешенство — острое, вирусное инфекционное заболевание, и оно всегда заканчивается летальным исходом. Бешенство можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание. 
Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов в первый день обращения, а затем ещё пять уколов строго по графику — на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день. Причем, прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. На сегодняшний день Черноморская ЦРБ обеспечена иммунобиологическими препаратами.
Хотелось бы обратиться к родителям: не разрешайте своим детям играть с незнакомыми собаками и кошками, а также с ёжиками. На прогулках в парке маленькие дети часто проявляют живой интерес к пони и лошадкам — будьте осторожны, они тоже могут без причины укусить вашего малыша за пальцы и другие части тела.
Лариса ЛАРИНА
Фото из архива  Андрея Белоцерковского 

Последние новости

Решения, принятые Контрольно-дисциплинарным комитетом на заседании 20.06.2024 г. (протокол № 9)

Повестка дня: I. "О мерах дисциплинарного воздействия на ФК "Океан" г. Керчь" II.

Около 30 млн рублей потратят в Крыму на изоляцию теплосетей

Власти Крыма выделят 30 млн рублей на изоляцию наружных теплосетей в республике.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *