Диетолог назвала вредную еду для пожилых людей
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 окт – РИА Новости Крым. Соблюдать правила здорового питания очень важно пожилым людям, а они предполагают исключить из рациона или сократить употребление ряда продуктов.
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 окт – РИА Новости Крым. Соблюдать правила здорового питания очень важно пожилым людям, а они предполагают исключить из рациона или сократить употребление ряда продуктов. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
По словам специалиста, людям в возрасте 65+ в первую очередь нужно исключить из рациона переработанное красное мясо.
"Это полуфабрикаты, всевозможные колбасы, сосиски, котлеты, гамбургеры", – объяснила врач.
Также желательно сократить количество употребляемых животных жиров. "Не полностью исключать, все-таки в рационе должны быть и сыр, и сливочное масло, но это должно быть умеренное, ограниченное количество", – отметила Игнатикова.
Пожилым людям она рекомендует переходить на белое мясо, птицу и растительный белок.
Еще один враг пожилых – сахар. Все потому, что многие имеют ряд хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые патологии и сахарный диабет. А в сладких продуктах содержится много трансжиров, растительных или молочных жиров и сахара. Все это нарушает всасывание кальция, электролитов и калия, необходимых для передачи нервных сигналов, пояснила диетолог.
Вреден и переизбыток в блюдах соли.
"Важно уменьшить потребление соли в чистом виде и в готовых продуктах, например, в консервированных огурцах или помидорах. А также скрытой соли – условно, в вяленой рыбе или в том же сыре", – отметила врач.
Это необходимо, так как соль задерживает в организме жидкость и приводит к повышению давления, а это чревато развитием инсульта или инфаркта, пояснила она.
Кроме того, врач рекомендует пожилым людям отказаться от алкоголя, который, помимо прочего, приводит к нарушению памяти и провоцирует развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для поддержания здоровья Игнатикова советует ввести в свой ежедневной рацион овощи, прежде всего зеленые листовые, а также фрукты, ягоды и немного орехов, чтобы обеспечить организм нужными и важными минералами и полезными растительными маслами.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург назвал два основных фактора, которые влияют на снижение иммунитета зимой.
"Волшебная зелень": врач назвал суперполезный продукт для тех, кому за 50
Источник: https://crimea.ria.ruПоследние новости
Прокурор Республики Крым Олег Камшилов провел прием граждан
Сегодня, 23 января 2024 года, прокурор Республики Крым Олег Камшилов провел прием граждан.
В Симферополе осуждена жительница региона за махинации с материнским капиталом
Прокуратура Киевского района города Симферополя поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы Красногвардейского района.
Эдип Гафаров: до конца 2025 года 168 семей получат собственное жильё
По поручению главы крымского парламента Владимира Константинова, председатель Комитета по межнациональным отношениям Эдип Гафаров осуществляет сопровождение значимых для реабилитированных народов проектов,
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению