Что нужно знать о бешенстве – неизлечимом вирусном заболевании

Ежегодно, причём в любое время года, появляются сообщения о том, что в регионах и в больших городах возникают вспышки бешенства даже среди домашних животных.

Ежегодно, причём в любое время года, появляются сообщения о том, что в регионах и в больших городах возникают вспышки бешенства даже среди домашних животных. Что мы знаем о нём, кроме того, что бешенство передаётся через слюну или кровь заражённых животных и людей?

Увидишь – не трогай

Известно, что в подавляющем большинстве к заражению приводит укус животного, заражённого вирусом. И да – бешенство приводит к стопроцентно летальному исходу. Когда вирус попадает в организм, он начинает распространяться по нему, достигает мозга, и наступает смерть. На это уходит от нескольких дней до нескольких недель, но всё это время человек или животное чувствует себя вполне нормально. И при подозрении бешенства тут же вводят антирабическую вакцину, потому как это единственный способ предотвратить попадание вируса в мозг и остановить его.

Вопреки мнению, что переносят бешенство исключительно собаки (или лисы), разносчиками опасного вируса могут быть и некоторые птицы, а ещё кошки, еноты, рогатый скот, крысы, летучие мыши, петухи, обезьяны, шакалы и даже белки или ежи. А вот распознать заражённое животное не всегда просто, и выражается это не только в обильном слюнотечении. Инкубационный период бешенства продолжителен, а слюна носителя инфекции становится заразной уже за 3-5 дней до проявления первых симптомов. При этом зверь часто теряет страх и выходит к людям, не проявляя никаких опасных симптомов. Так что при укусе любого дикого или неизвестного животного нужно как можно скорее, в первые же сутки, обратиться к врачу для введения упомянутой антирабической вакцины.

И советы типа «укус достаточно промыть с мылом и дезинфицировать» – одно из самых опасных заблуждений. Да, вирус бешенства не переносит контакта с щелочными растворами – но чтобы мгновенно проникнуть в организм, ему хватит любого повреждения кожи.

 

Ну, подумаешь, укол...

В наследство от прошлого нам остался страх сорока обещанных уколов исключительно в живот. Но оказалось, наука-то не стоит на месте: сегодня потребуется от 4 до 6 уколов в плечо с интервалом в несколько дней, да ещё один укол в место укуса. Кстати, врач может принять решение о нецелесообразности вакцинации, исходя из обстоятельств укуса и местной эпидемиологической обстановки.

Если вы опасаетесь побочных эффектов прививки, то не зря – они действительно имеются. Да, они довольно неприятны, но в большинстве случаев не очень продолжительны, так что стоит перетерпеть их, чтобы остаться в живых. Существует мнение: чтобы избежать неприятных уколов, есть смысл поймать или убить укусившее животное. Ему сделают анализ и выяснят, было ли оно больным. Но не всё тут верно: если у пойманного зверя не наблюдается признаков бешенства, его могут отправить на передержку или карантин, но от уколов это не избавит.

Если же зверя убили на месте или просто поймали и усыпили, анализ на исследование срезов его головного мозга будет продолжаться довольно долго, если вообще будет сделан. А ждать его результатов не в ваших интересах. Некоторые специалисты склоняются к мысли, что в большинстве случаев лучше немедленно начать курс вакцинации и прекратить его, если бешенство не подтвердится лабораторным исследованием.

Многие уверены, что, если у покусавшего животного есть прививка от бешенства, вакцинация пострадавшему не потребуется. И здесь не всё верно: прививка должна быть документально подтверждена в сертификате прививок, а кроме того, не должна быть просроченной или сделанной менее чем за месяц до роковой встречи.

Впрочем, есть и утешительные новости: вирус бешенства не может существовать во внешней среде, по­этому на коже или шерсти зверя, на его когтях бешенства быть не может. Зато в слюне он отлично размножается, правда, через неповреждённую кожу проникать не способен.

Мужчин-охотников (больше, чем женщин) волнует вопрос употребления алкогольных напитков (конечно, в успокоительных целях) при применении вакцины от бешенства. Как выяснилось, не имеется никаких научных оснований утверждать, что алкоголь каким-то образом блокирует выработку антител при применении антирабической вакцинации.

 

Протокол не спасёт

По сей день существует миф (как и вокруг любой другой неизлечимой болезни), что так называемый Милуокский протокол позволяет излечить бешенство. Оказалось, что такой очень сложный и дорогостоящий (около $800 000) способ лечения бешенства на стадии начального проявления симптомов существует, но во всём мире известны лишь единичные случаи его успешного применения.

К тому же наука до сих пор не может объяснить, чем именно они (якобы успешные случаи) отличаются от гораздо большего количества других, когда лечение по этому протоколу не помогло пострадавшему. В итоге успех лечения по Милуокскому протоколу сводится к весьма скромным 5%. Единственным официально признанным и эффективным способом избежать бешенства в случае заражения по-прежнему остаётся только своевременная вакцинация.

Ядвига Болтовская

Последние новости

Обзор литературы «Завтра была война»

Для студентов Керченского политехнического техникума ведущий библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки им.

В КФУ обсудили работу приёмной комиссии

Собрание секретариата приемной комиссии состоялось в Крымском федеральном университете.

Школьники и

Жители Ленинского района продолжают оказывать помощь военнослужащим, которые несут свою службу в зоне проведения специальной военной операции.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *