Уверение святого апостола Фомы
Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!
23 апреля - Антипасха. Неделя Вторая по Пасхе, святого апостола Фомы
Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!
Ныне Православная Церковь празднует первый Воскресный день после Святой Пасхи, который именуется Антипасха, что означает «вместо Пасхи».
Ныне наши мысленные взоры вновь устремляются к высшему, пасхальному, смыслу бытия. Ведь Светлое Христово Воскресение для каждого христианина является подлинным пиршеством веры, и глубоко промыслительно, что ныне вспоминаем мы уверение апостола Фомы.
Святое Евангелие открывает нам, что после Крестной смерти и погребения Спасителя этот ученик Христов настолько уныл духом, что не поверил рассказам других апостолов о Его славном Воскресении: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20 : 25).
На восьмой день после Своего Воскресения Сам Господь является апостолу Фоме, желая утвердить его в спасительной вере. И как бы вновь обретя эту драгоценную веру, ученик восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20 : 28).
«Ощущаете ли, с какой силой ухватился он за Господа и как крепко держит Его? - обращается к нам в этот святой день святитель Феофан Затворник. - Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления».
Согласно Церковному Преданию, Фома сделался одним из наиболее ревностных проповедников Слова Божия, обойдя с Благой Вестью почти всю землю и основав Христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Свой славный апостольский путь увенчал он мученической кончиной в далёкой Индии за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора.
Уверение святого апостола Фомы должно послужить для нас спасительным уроком. «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20 : 29), - глаголет Спаситель в назидание святым апостолам и всему человечеству.
Сердечно желаю, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, чтобы вера наша была основана на краеугольном камне сердечной любви ко Господу, Который есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14 : 6), на чувстве нелицемерной благодарности за неизмеримо высокий, жертвенный подвиг Христов, совершённый «нас ради человек и нашего ради спасения»! Будем же как зеницу ока беречь эту святую веру, неустанно питая её делами христианской любви и милосердия!
Благословение Божие да пребудет с Вами.
Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.Последние новости

Валерий Коваленко провёл заседание Комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи
Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике,
Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в г. Анапа Краснодарского края.
Инициативу о наделении преимущественным правом на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, поддержали в ЮРПА
С обращением Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе РФ по вопросу дополнительных гарантий социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
Оксана Доброрез представила ЮРПА законодательные инициативы крымского парламента
Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике,