Собор светозарных служителей Господа
19.11.2022

Собор светозарных служителей Господа

21 ноября Православная Церковь празднует Собор святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

21 ноября Православная Церковь празднует Собор святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Ныне Святая Церковь соборно воспевает хвалебную песнь светозарным Божест­венным духам, сотворённым Создателем во служение Себе, прежде сотворения мира видимого. Ангелы Божии - ревностные небесные служители и вершители всеблагой воли Творца. 

Духовный смысл нынешнего церковного торжества прекрасно выразил Святитель Филарет Московский, по слову которого «торжественно собрался ныне собор земный, воздать честь Собору небесному; собрался собор человеков, воспеть хвалы Собору Ангелов»!

Этот знаменательный праздник установлен в начале IV столетия от Рождест­ва Христова на Поместном Лаодикийском Соборе, осудившем и отвергшем нера­зумное поклонение Ангелам как творцам и правителям мира. Православные христиане почитают мир Ангельский как мир небесных служителей Божиих, разделённых на три иерархии ангельских сил - высшую, среднюю и низшую. Они образуют, соответственно, девять ангельских чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господст­ва, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы. Каждый из них имеет свой род служения Богу.

Святые Ангелы, милостью Божией, наставляют нас на благие мысли и дела. Будем неукоснительно помнить, что каждому человеку при Святом Крещении даётся Ангел-хранитель. По слову Вселенского учителя, Святителя Василия Великого, «всякая душа, оставшаяся (за коснение во зле) без защиты Ангела-хранителя, предаётся на разграбление врагам и на попрание».

Кто же эти враги? Этими врагами являются тёмные духовные силы, падшие ангелы (бесы), которые, будучи сотворены для служения Господу, возгордились и восстали против Милосердного Создателя. За это они были низринуты с Неба.

С особенным чувством воспеваем мы ныне славу Архистратигу Божию Михаилу - вождю святых Ангельских Сил. В момент восстания возгордившихся духов он явил всю неизмеримую высоту верности заповеди Господней. «Никто как Бог!», - воззвал он, обращаясь к Воинству Небесному. Этими словами Архангел зримо засвидетельствовал, что признаёт только Единого Бога - Святую Живоначальную Троицу - Истинного Владыку бытия. 

Поспешим же, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, научиться у святых Ангелов простоте, верности и неизреченной любви ко Господу. Пусть в этот прекрасный день просветятся и согреются души наши молитвенным благодарственным пением: «Величаем вас, Архангели и Ангели, и вся воинства, Херувими и Серафими, славящия Господа»! 

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

Последние новости

Что ищут вчерашние гранды во втором дивизионе?

Вслед за  Объединенной лигой сегодня, 26 ноября, в новом (2022/23) сезоне футзальной " ПАРК Лиги Крыма " стартовал и второй дивизион.

Евпаторийские молодогвардейцы провели экскурсию по городу для детей

Молодогвардейцы Евпатории организовали для детей из Херсона, находящихся на отдыхе и оздоровлении в Крыму, экскурсию по городу.

"Глубоко потрясены": посольство РФ в Белоруссии о кончине Макея

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. В посольстве РФ в Белоруссии глубоко потрясены сообщением о кончине министра иностранных дел республики Владимира Макея.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *