Подвиг, просиявший в веках

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

15 мая Православная Церковь вспоминает перенесение мощей благоверных князей земли Русской, страстотерпцев Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь обращает наши духовные взоры к немеркнущему в веках подвигу святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (во святом Крещении Романа и Давида). Эти славные угодники Божии входят в число великих подвижников православного благочестия, определивших духовную магистраль державного бытия Руси Святой!

Младшие сыновья святого равноапостольного князя Владимира, они были воспитаны в подлинно христианском духе, отличались чистосердечием и милосердием, любовью к Священному Писанию и службе церковной. Управляя вверенными отцом уделами, святые братья стремились везде  насадить древо христианской жизни, посеять зёрна духовности.

Со скорбью узнав о преставлении горячо любимого отца, они  решительно отвергли саму возможность междоусобной брани за великокняжеский престол, предпочтя власти земной кротость и послушание воле Божией. «Не подниму руки на брата своего, да ещё на старшего меня, которого мне следует считать за отца!» - воскликнул святой Борис.

Но совсем иные помышления овладели старшим сыном Владимира Великого - Святополком, который вероломно послал убийц к святым братьям, за что народ прозвал его Окаянным.  Святые страстотерпцы со смирением приняли терновые венцы в жизни сей и сподобились нетленных венцов Царства Небесного. От их многоцелебных мощей на протяжении столетий явлено множество чудес. Именно Борису и Глебу Господь судил стать первыми святыми Древней Руси, прославленными и Русской, и Византийской Церквами.

Молитвенно обращаясь к этим дивным угодникам Божиим, наши предки преодолевали настроения, смуты и нашествия иноплеменных. Святые страстотерпцы являлись благоверным князьям Александру Невскому и Димитрию Донскому, укрепляя их в ратном подвиге.

Праздник перенесения святых мощей всехвальных страстотерпцев Бориса и Глеба стал знамением соборности и любви между древнерусскими князьями, спасительного единства Богохранимого Оте­чества нашего!

Да послужит и нам, дорогие возлюбленные о Господе братья и сестры, память об этом дивном событии в духовное назидание и единение во Хрис­те Иисусе, Господе нашем!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

Последние новости

День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры в Городской библиотеке им. С. Пивоварова 24 мая, в День памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры.

Керченский

Продолжаем сообщать в каких районах Керчи, в результате ураганного ветра, упали массивные ветви или целые деревья.

На Опуке (видео)

Красоты Опукского заповедника: степь, морская волна,  розовое озеро и ураганный ветер 24 мая.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *