Митрополит Тихон совершил Божественную Литургию в Александро-Невском соборе города Ялты

28 апреля, в великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон совершил Божественную Литургию в  Александро-Невском соборе г. Ялты.

28 апреля, в великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон совершил Божественную Литургию в  Александро-Невском соборе г. Ялты. Правящему архиерею сослужили благочинный Ялтинского церковного округа, настоятель Александро-Невского собора г. Ялты протоиерей Адам Дмитренко, соборное духовенство.

После Великого входа правящий архиерей митрополит Тихон совершил священническую хиротонию клирика Петро-Павловского кафедрального собора г. Симферополя диакона Михаила Фарковца.

На запричастном стихе глава Крымской митрополии обратился к молящимся с тематической проповедью.

В завершение богослужения владыка Тихон совершил традиционный чин освящения вербных и пальмовых ветвей (ваий) и призвал на всех благословение Божие.

Настоятелю Александро-Невского собора митрополит Тихон подарил покровцы, на которых была совершена Божественная Литургия. Всем верующим раздали на молитвенную память иконки с изображением святых князя Владимира и княгини Ольги, которые держат в руках икону Корсунской Божией Матери.

Торжественный вход Господень в Иерусалим празднуется Православной Церковью в последнее воскресенье перед светлым праздником Пасхи. Это — один из великих праздников и называется он еще Вербным Воскресеньем, потому что в этот день за всенощной службой Божией (или за утреней) раздаются молящимся освященный ветви вербы или других растений.

В старину с зелеными ветвями встречали царей, возвращавшихся с торжеством после победы над врагами. И мы, держа в руках первые распускающиеся весною ветви прославляем Спасителя, как Победителя смерти; потому что Он воскрешал умерших и в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть и тем спасти нас от вечной смерти и вечных мук. Ветка служит у нас знаком победы Христа над смертью и должна напоминать нам о будущем воскресении всех нас из мертвых.

Сегодняшний день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал, свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами. От обычая использовать в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделей «Ваий», «Цветоносия», «Цветною».

У нас же этот праздник называется «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.

Пресс-служба Крымской митрополии

Последние новости

К источнику живому припадём

Монастырь Паисия Величковского. Фото автора. В каждой поездке по святым местам мы ощущаем силу Божию, Его поддержку, пробуждающие стремление к самосовершенствованию с Божией помощью.

В Новоотрадном подмыло пляж (видео)

Побывали в Новоотрадном. Там шторм смывает пляж. Посмотрите, как размыло береговую линию.

Погода на 26 мая 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 25 градусов

На Крымском полуострове станет прохладнее 26 мая В Крыму довольно тепло и уже цветет лаванда.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *