Как «Крымская газета» марийскую столицу посетила

Мы продолжаем рубрику «Открой Россию», в рамках которой знакомим крымчан с жизнью в регионах нашей необъятной страны.

Мы продолжаем рубрику «Открой Россию», в рамках которой знакомим крымчан с жизнью в регионах нашей необъятной страны. На этот раз наш корреспондент побывал в Йошкар-Оле.

Долг платежом красен

Невероятно, но этот удивительный город появился благодаря налогам или, точнее, огромному нежеланию их платить. Подданными Москвы марийцы стали в 1552 году, с тех пор как Иван IV Грозный покорил Казанское ханство. Причём местное население оказало существенную помощь в том, чтобы русский царь одержал решающую победу, поскольку устали от разорительных походов и постоянной чехарды правителей в Казани. Московский государь был молод, управлял государством крепкой рукой, что очень скоро почувствовали на себе марийцы, которых обложили податями. Местные жители ясак платить отказались и каждый раз поднимали восстание, когда к ним являлись сборщики налогов. Для борьбы с непокорными царь приказал возводить крепости, в которых располагались военные гарнизоны. Они должны были быстро приводить в чувство всех недовольных.

Одним из таких форпостов и стала будущая Йошкар-Ола. Сам город распорядился возвести наследник Ивана Грозного Фёдор Иоанович, который в 1584 году заложил «Царёв город на Кокшаге», чьё название позже сократилось для удобства до Царёвококшайска. Первыми его жителями стали стрельцы и служилые люди, тем не менее достаточно быстро населённый пункт потерял своё военное назначение и превратился в важный торговый центр. Купечество росло как на дрожжах: основными промыслами стала торговля хмелем, который в изобилии выращивался в этой местности, выделанными кожами, мёдом, воском, пушниной и лесом. Спустя 180 лет представителями царёвококшайского купечества были 136 человек, а местные товары продавались даже через порты Санкт-Петербурга и Астрахани.

В сказку попал

Тем не менее до начала XX века Йошкар-Ола была довольно тихим и провинциальным городом. Своё современное название она получила при советской власти, а стимул к развитию – с образованием Марийской АССР. В принципе, тот целостный облик, который она обрела, сформировался в советское время.

Когда приезжаешь на местный вокзал, тебя встречает типичный для нашей страны городок, в котором особо и не разглядишь, за что ему дано прозвище «столица Возрождения». Однако настоящая сказка в Йошкар-Оле имеется: почти за десять лет вдоль реки Малая Кокшага возвели целый комплекс необычных сооружений, имитирующих здания западноевропейских городов. Сделано это настолько ловко, что кажется, будто в Йошкар-Олу перенесли пряничные домики из Амстердама, Брюгге, Венеции, Флоренции и даже пару башен Московского Кремля удалось переправить сюда. В общем, собрали на одном пространстве лучшие архитектурные образцы эпохи Возрождения. Но именно поэтому иногда Йошкар-Олу с юмором называют также «столицей подделок».

Котики объединяют

На гербе Йошкар-Олы изображён лось, потому что окрестные леса изобиловали сохатыми, но сейчас марийская столица ассоциируется исключительно с котиками – сувенирные лавочки ломятся от огромного количества изображений усатых и хвостатых. Всё потому, что в 2011 году недалеко от центральной площади, названной в честь первого воеводы Царёвококшайска Ивана Оболенского-Ноготкова, рядом со зданием Марийского государственного университета была установлена скульптура фольклорного персонажа Йошкина Кота. В течение короткого времени вальяжно развалившийся на скамейке кот завоевал симпатии жителей и гостей города. Как водится, на удачу ему натирают лапы, хвост, мордочку, а также шепчут на ушко сокровенные желания.

Мир, дружба, конфета

Йошкар-Ола является крупным промышленным центром Поволжья, главным образом специализируясь на машиностроении и строительстве. Также в последние годы здесь активно развивается сфера общественного питания – туристам вежливо намекают, что обязательно следует не только познакомиться с марийской кухней, но и привезти съестные презенты друзьям и близким.

Выбирать есть из чего, но первые в этом списке – конфеты «Птичье молоко», выпускаемые Йошкар-Олинской кондитерской фабрикой. Это ностальгия по советскому детству. Кроме этого, на фабрике уже много лет производят также самые «крымские» вафли – «Артековские». Ещё одно популярное местное лакомство – фруктово-овощной мармелад, который продаётся в завлекающей туристов упаковке с изображением различных достопримечательностей города.

Верю не верю

В Республике Марий Эл 15% населения придерживается традиционных народных верований, которые относят к неоязыческим течениям. Недалеко от Йошкар-Олы есть священные рощи, где почитатели совершают обряды, обращаясь к силам природы, например, во время подготовки к посевной кампании совершают ритуал жертвоприношения, закалывая барана, чтобы снискать удачу, добиться плодородия. В этих церемониях участвуют и те, кто посещает православные храмы, – всё-таки национальные корни.

Между тем символы православной веры в столице очень ухожены и красивы, поэтому в город приезжает много паломников. К тому же на религиозную тематику сделаны две динамические скульптуры. Одна из них посвящена покровительнице края – иконе Божией матери «Троеручица». Каждый час на часах центральной башни Национальной художественной галереи приходит в движение механический ослик с изображением иконы. Согласно легенде, икону передали в дар святителю Савве Сербскому чудесным способом. Во время турецкого нашествия её положили на осла, и животное довезло святой лик до врат монастыря Хиландар. В самой композиции заложен смысл, что образ Божией матери выходит из дверей сербского монастыря и приходит в марийскую землю к воротам храма Успения Пресвятой Богородицы.

Вторая динамическая скульптура посвящена Иисусу и его ученикам, которые через каждые три часа проходят по карнизу здания, где располагается радиокомпания Марий Эл на набережной Брюгге. Эти удивительные движущиеся объекты были созданы научной-инновационной лабораторией Марийского государственного технического университета. Хоть эти чудеса рукотворные и в них отобразилась также острота научной мысли, рассказывают и о необычных случаях. Так, во время одного из действ скульптура Иисуса была покрыта бабочками, которые слетели, как только Учитель и апостолы зашли в Золотые врата, символизирующие врата Рая. Рассказывают, что люди встали на колени прямо на площади, увидев этот необъяснимый знак свыше.

Борис Седенко

Последние новости

Обзор литературы «Завтра была война»

Для студентов Керченского политехнического техникума ведущий библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки им.

В КФУ обсудили работу приёмной комиссии

Собрание секретариата приемной комиссии состоялось в Крымском федеральном университете.

Школьники и

Жители Ленинского района продолжают оказывать помощь военнослужащим, которые несут свою службу в зоне проведения специальной военной операции.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *