120 ЛЕТ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОМУ СОБОРУ Г. ЕВПАТОРИИ

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, настоятеля Свято-Николаевского собора г. Евпатории 16 февраля 2019 г. прошли праздничные мероприятия,

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, настоятеля Свято-Николаевского собора г. Евпатории 16 февраля 2019 г. прошли праздничные мероприятия, посвященные 120-летию освящения собора.

 16 февраля была отслужена праздничная Божественная литургия, благодарственный молебен и панихида с молитвенным поминовением всех усопших православных христиан потрудившихся в деле строительства собора, а также всех в нем служивших и почивающих в его ограде священнослужителей. По окончании молитвы для прихожан были приготовлены вкусные угощения и вручены памятные юбилейные иконы свт. Николая.

Свято-Николаевский собор является поистине жемчужиной города Евпатории, его культурной и духовной доминантой. Диапазон его духовно-исторического пространства в настоящее время очень широк: от эпохи протоиерея Иакова Чепурина и до нынешнего настоятеля митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

История собора своими корнями уходит в далекий от нас XIX век. Именно тогда, трудами протоиерея Иакова Чепурина, созидался величественный собор в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского – особо почитаемого святого каждым православным христианином. Его имя носил святой страстотерпец-император Николай II, посетивший евпаторийский собор в 1916 г. вместе со своей семьёй.

Сегодня, спустя 120 лет, Свято-Николаевский собор продолжает свою духовно-просветительскую миссию. По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского, который является настоятелем собора, в соборе ежедневно совершаются Богослужения. Двери храма открыты для каждого. Кто нуждается в молитве за себя и своих ближних, кто находится перед трудным жизненным выбором, кто ни разу еще не каялся в своих грехах и не знает, как правильно это сделать может прийти в собор, помолиться, получить совет священника и благословение на все добрые дела.

 Трудами настоятеля, Владыки Лазаря, продолжается благоукрашение собора, а два года назад создан и функционирует Православный культурно-просветительский центр, вместивший в себя не только преподавание Закона Божия для детей, молодежи и взрослых, но и творческое развитие подрастающего поколения. Приглашаются в центр все желающие.

В своей праздничной проповеди старший священник собора протоиерей Георгий Дик отметил: «Владыка Лазарь не просто наш Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии и настоятель собора, но и наш духовный наставник, молитвы которого мы ощущаем за каждым Богослужением. Благодаря его трудам мы видим благолепие Свято-Николаевского собора. Храм поражает своей красотой. Сияющие на солнце кресты, обилие позолоты внутри, деревянные киоты и лики святых нередко вынуждают человека, впервые зашедшего сюда, замереть на несколько мгновений у входа, поражаясь величественности и особой внутренней атмосфере храмового пространства».

Свято-Николаевский собор г. Евпатории является третьим по величине в Крыму после кафедрального собора св. князя Александра Невского в Симферополе и Свято-Владимирского собора в Севастополе. Вмещает он приблизительно 2000 прихожан.

 Протоиерей Георгий Дик

Фото- Юрий Теслев

 

Последние новости

Решения, принятые Контрольно-дисциплинарным комитетом на заседании 20.06.2024 г. (протокол № 9)

Повестка дня: I. "О мерах дисциплинарного воздействия на ФК "Океан" г. Керчь" II.

Около 30 млн рублей потратят в Крыму на изоляцию теплосетей

Власти Крыма выделят 30 млн рублей на изоляцию наружных теплосетей в республике.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *