«Дышать невозможно, болит голова»: Жители Ленино задыхаются от выбросов нефтебазы

Огромные резервуары с ГСМ расположены в жилом районе Галина КОВАЛЕНКО На западе Крымского полуострова явно обозначилась экологическая проблема, которая касается жителей поселка городского типа Ленино.

Огромные резервуары с ГСМ расположены в жилом районе Галина КОВАЛЕНКО

На западе Крымского полуострова явно обозначилась экологическая проблема, которая касается жителей поселка городского типа Ленино. Правительство региона уже собралось взять ситуацию под контроль.

- В Ленино планируется провести проверку совместно с Керченской природоохранной прокуратурой и Роспотребнадзором, - сообщили «КП»-Крым» в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов РК.

«ЗА ДЕТЕЙ СТРАШНО»

Судя по тревожным сообщениям жителей Ленино, заполонившим соцсети, обстановка там аховая.

- За детей очень страшно, сейчас каждый второй - аллергик. Мои сидят на таблетках от аллергии, а иначе задыхаются, - делиться Виктория Фаевская. - Да и у самих удушье и горечь какая-то во рту. Просто жуть!

- Головная боль, от которой даже таблетки не помогают, просто на ровном месте: давление в норме, температуры нет, - пишет Яруся Нечетелюк.

- На окнах и на машинах сажа, которую очень трудно отмыть. Но чем мы тогда дышим?! - вопрошает Нина Чимарева.

В своих недомоганиях жители Ленино обвиняют Семиколодезянскую нефтебазу, где хозяйничает ООО «БК-Терминал».

- Нефтехранилище находится чуть ли не в центре поселка, - рассказал «КП»-Крым» Сергей Яковенко, активист общественного движения «Гражданская Палата Ленинского района РК». – Предприятие давно уже работает, но проблемы начались около года тому назад, когда новый собственник значительно увеличил мощность сливо-наливной эстакады, где проходит слив и залив нефтепродуктов. И сейчас воздух в окрестностях постоянно загрязняется какими-то веществами: пахнет и сероводородом, и битумом, и асфальтом, и мазутом, и еще непонятно чем. Взрослые и дети жалуются на плохое самочувствие, но местные власти не в силах что-то изменить, поэтому мы написали обращение в прокуратуру.

Яковенко поясняет, что раньше санитарная зона для нефтебазы, как для объекта химической промышленности, была установлена в радиусе 100 метров до жилой застройки. В настоящее время требования таковы, что до домов должно быть не менее полукилометра.

- На деле в этой пятисотметровой зоне сегодня находится детский сад, жилые пятиэтажки и даже местная прокуратура, - отмечает активист. – Нужно принимать срочные меры, но пока никто ничего не делает.

«В ЛЕНИНО ХОРОШО И СВЕЖО»

Руководитель нефтебазы считает, что причин для паники нет.

- Вы же понимаете, что вся эта информация появилась перед выборами, авторы скорее всего претендовали на какие-то места в органах, - рассказывает «КП»-Крым» Андрей Хорошилов, гендиректор Семиколодезянской нефтебазы ООО «БК-Терминал» - Мы постоянно проходим контроль и сдаем анализы воздуха на ПДК. А это достаточно дорогостоящее мероприятие. Если вы посмотрите карту, то увидите, что нефтебаза находится не в центре Ленино, а на окраине, в промзоне.Наша компания имеет прямое отношение к строительству федеральной трассы Таврида – мы ведем поставки ГСМ для техники, которая там работает. Я сейчас нахожусь в Москве, но пару недель назад был в Ленино, и ничем там не пахнет – мне там хорошо и свежо.

«ЗАКРЫТЬ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ, НО ПОРЯДОК НУЖНО НАВОДИТЬ»

- В прошлом году жители Ленино пожаловались на запах сероводорода, и я встречался с руководством нефтебазы. Мне пообещали заняться решением проблемы, - рассказал «КП»-Крым» Константин Бахарев, депутат Госдумы РФ . – Затем обстановка нормализовалась, если судить по отсутствию обращений от граждан. Но недавно на встрече с жителями райцентра снова прозвучали претензии в адрес нефтебазы. Да и я сам почувствовал, что в поселке пахнет сероводородом. Моя позиция однозначная – проблему нужно решать. Нельзя, чтобы нефтебаза находилась в центре большого поселка. Это не киоск с пирожками и так просто закрыть ее не получиться, но порядок нужно наводить.

Напоминаем, что на Крымском полуострове из-за вредных выбросов, в городе Армянске и его окрестностях объявили ЧС - такое решение было принято в 2018 году. Причиной экологического коллапса стал кислотонакопитель завода "Крымский титан", куда сбрасывались отходы химического производства. Атмосферу от вредных испарений защищала вода, но жара иссушила кислонакопитель и жители начали страдать от ядовитых примесей в воздухе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Армянска жалуются на вонь, а чиновники считают, что все хорошо

На севере Крымского полуострова зафиксировали превышение вредных веществ в атмосфере ( подробнее )

Появились новые данные по Армянску: В окрестностях завода «Крымский титан» замеры воздуха идут днем и ночью

На севере полуострова 22 августа было зафиксировано превышение в атмосфере ПДК по хлористому водороду ( подробнее )

В Армянске опасаются нового выброса вредных веществ: На заводе «Крымский титан» ограничили работу одного цеха

В кислотонакопитель стали подавать в два раза больше жидкости ( подробнее )

Из Армянска эвакуируют детей: Город на севере Крыма по-прежнему задыхается от выброса химикатов

Малыши будут поправлять здоровье в санаториях ( подробнее )

«Люди чешутся, машины ржавеют»: Армянск задыхается из-за выброса химикатов

А власти успокаивают: угрозы для здоровья нет ( подробнее )

Спецпредставитель президента по экологии: Виновных в выбросе вредных веществ в Крыму нужно наказать

Он призвал закрыть завод «Титан» до устранения аварийных ситуаций ( подробнее )

На границе Крыма с Украиной зафиксирован выброс неизвестного вещества

Металл, оставленный на балконе жителями, поржавел, все покрылось желтой пылью ( подробнее )

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Валерий Коваленко провёл заседание Комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи

  Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике,

Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации

  Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в г. Анапа Краснодарского края.

Инициативу о наделении преимущественным правом на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, поддержали в ЮРПА

С обращением Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе РФ по вопросу дополнительных гарантий социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

Оксана Доброрез представила ЮРПА законодательные инициативы крымского парламента

  Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ульяновске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *