12.09.2023

В тумане удивительных историй

Благодаря «Фабрике грёз», мы знаем, что бывают клоуны, способные внушать ужас.

Рисунок Эдуарда Кулиша.

Благодаря «Фабрике грёз», мы знаем, что бывают клоуны, способные внушать ужас. Благодаря нынешним политическим элитам Запада, мы получили возможность наблюдать, что бывает с беспощадными колонизаторами, когда они превращаются в клоунов. Печальна участь тех, кто, построив свою власть на страхе, начал терять силу. А именно это сейчас и происходит.

«Надо что-то решать»

«Суровая реальность такова, что цели Украины больше не совпадают с целями её сторонников», - заявил в статье для британской Sky News отставной вице-маршал королевских ВВС Шон Белл. По его версии, США и их европейские вассалы достигли поставленных целей - Россия достаточно ослаблена и больше не может угрожать Европе. Налицо попытка объяснить сложившееся положение, не выходя за рамки предписанной и многократно анонсированной «победы над агрессивной Россией». Получилось, сами видите, как.

Однако тех, кто пытается хотя бы мягко указать на очевидную провальность нынешнего курса Вашингтонского обкома и его вассалов, пока ещё принято порицать и карать. 

Так, известный американский политолог, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер за свою посвящённую украинскому «контрнаступу» аналитическую статью «Обречённые проиграть» был ошельмован коллегами, как «агент Кремля».

«Теперь ясно, что с нетерпением ожидаемое контрнаступ­ление Украины обернулось колоссальным провалом, - считает Миршаймер. - Украинское контр­наступление было обречено на провал с самого начала. Взгляд на расстановку сил с обеих сторон и на то, что пыталась сделать украинская армия, в сочетании с пониманием истории обычных сухопутных войн, даёт понять, что у атакующих украинских сил практически не было шансов победить обороняющиеся силы России и достичь своих политических целей».

Ещё одним «агентом Кремля» имеет шансы стать известный американский экономист и профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс. 

«Соединённые Штаты ото­шли от дипломатии, и Украина стала жертвой. И, разумеется, я бы сказал, что её руководство, на мой взгляд, совершенно не представляет интересы украинского народа, - сказал он в одном из недавних интервью. - Широко рекламируемое контрнаступление последних трёх месяцев не принесёт результатов. Но Байден собирается переизбираться. Зеленский упорствует. То есть, мы имеем этот ужасный феномен, когда интересы всего мира ставятся на карту ради интересов нескольких политиков. Это ситуа­ция, в которой всё перевёрнуто с ног на голову».

Визит госсекретаря Блинкена в Киев запомнился трогательным дуэтом в «Макдональдсе». Сетевые шутники даже начали предлагать коллекционерам приобрести за бешеные деньги недоеденную Кулебой украинской дипломатии и Блинкеном дипломатии американской жареную картошку. В щедро обещанный заокеанским эмиссаром очередной миллиард военной помощи, похоже, не очень поверили даже в Киеве. 

«Заявление Блинкена о готовности Украины идти на переговоры нацелено лишь на одно: снять с Киева и с Вашингтона обвинения, что они отказываются от переговоров и настаивают на продолжении военных действий. В условиях, когда за пределами западного альянса и самой Украины множатся призывы к прекращению войны и началу переговоров, это попытка госсекретаря США переложить ответственность за их отсутствие и продолжение военных действий на Москву, выгородив тем самым Киев и Вашингтон. Таким образом, высказывание Блинкена представляет собой чисто риторическое заявление, не свидетельствующее об изменении позиции руководства США и Украины», - считает сенатор Алексей Пушков.

Проблема в том, что очередное облыжное обвинение в адрес России не одержанных Западом «перемог» никак не заменяет.

Когда «верхи» уже не могут... 

Виктория Нуланд, видимо, так и не оправившись полностью после «тяжёлого разговора» в Нигере, рассказала, как Владимир Путин испортил образ белого человека в глазах африканцев: «Для них мы всегда были просветителями, но после Путина отношение изменилось. Когда вы ставите себя на один уровень, то нет стимула к развитию. Должен быть пример для подражания, то, к чему нужно стремиться. Своими действиями Москва навсегда оставляет страны Африки в рамках третьего мира». Комментировать такие откровения - только портить. Впрочем, это признание вполне органично сочетается с рассуждениями Жозепа Борреля о «райском саде» и «джунглях». 

Саудовская газета Okaz отмечает, что европейская колонизация Африки вовсе не завершилась. «Если восстание южных стран продолжится, это нанесёт окончательный удар по Европе, - говорится в материа­ле. - Люди, которым известно о преступлениях европейских колонизаторов, - это африканцы. Они молчали и продолжают молчать об этом. Отсюда можно понять чувства народов Африки, когда они поднимают российский флаг. Они делают это, конечно, не для того чтобы выступить против Украины. Но они ратуют за победу России над НАТО и империями европейского колониализма в прошлом и настоящем».

Хотя на прошедшем в Индии (Бхарате) саммите «двадцатки» отсутствовали лидеры России и Китая, его итоги можно оценить позитивно. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, группа G20 переживает внутреннюю реформу, результаты саммита G20 придадут очень серьёзный импульс реформе МВФ. Благодаря странам глобального Юга, удалось не допустить реализации попыток Запада «украинизировать» повестку G20. Сергей Лавров также отметил правильное понимание происходящего на Украине развивающимися странами - членами «двадцадки». Саммит G20 в Нью-Дели можно считать переломным, очевидно, что Запад не сможет оставаться гегемоном. 

Менее дипломатично прокомментировал происходившее в Нью-Дели политолог, экономист и публицист, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Илон Маск говорит, что Америкой на самом деле управляет не Байден, а человек, который контролирует его телесуфлёр? Ну - это смотря где... А если ни телесуфлёра, ни того, кто стоит за ним, перед Байденом нет, а есть только несколько листков бумаги на которых, пускай даже самым крупным шрифтом, написаны несколько слов, которые ему всего лишь нужно произнести?! Именно так было в Нью-Дели, куда американский президент приехал на «двадцатку», благо ни Путина, ни Си Цзиньпина там не было - лидеры России и Китая нашли, чем заняться, вместо того чтобы присутствовать на очередном коллективном шоу, устроенном в Индии западниками. Так вот: Байдену там никто выступать не мешал и никто его не отвлекал. Итоги оказались катастрофичными, - отметил он. - Назвать в присутствии лидеров ведущих стран мира наследного принца и фактического правителя Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана сначала «Мухамом бин Саламом», а потом «Мухаммедом Саламом» - это примерно то же самое, что самого Джозефа Байдена именовать Доком Батоном или Диком Бартоном. По смыслу - один в один. Хуже могло бы быть только если бы предвосхищая итоги будущих выборов, кто-нибудь приветствовал его, как «президента США Дональда Трампа»... Впрочем, такого рода ляпы никто в мире, кроме действующего президента Соединённых Штатов не допускает. Маразм в Америке крепчает. С другой стороны, Путина Байден называет правильно, в его имени не путается. Интересно - хорошо ли это».

«Сонный Джо» на индийской земле не задержался, а итогами саммита на Западе остались недовольны. «Члены G20 соглашаются называть вторжение России в Украину «войной на Украине» вместо «войны против Украины» в знак капитуляции перед Путиным, которого там даже не было», - расстроился обозреватель издания Business Insider Чарльз Дэвис. И он далеко не одинок в своём разочаровании - достаточно взглянуть на заголовки западных газет.

Траст, который лопнул

Ещё один повод для разочарований - неудача в про­длении обмана, известного как «черноморская инициатива» и «зерновая сделка». Западные медиа-ресурсы со ссылками на некие неназванные источники сообщают о попытках президента Турции Реджепа Эрдогана убедить европейских партнёров выполнить условия «зерновой сделки». В ходе визита в Сочи «султан» убедился, что иного пути нет. А методичное нанесение ударов по портовой инфраструктуре украинских нацистов показывает, что и времени на принятие решения у «партнёров» не так уж много.

Сделка по-прежнему упоминается во всех дипломатических документах, обвинения и угрозы в наш адрес не стихают. Но Запад не может позволить себе прекратить жульничать. А российская сторона не оставляет выбора - или по-честному, или никак. 

И поэтому наступило время удивительных историй.

Британия рассказывает миру, что её разведывательные самолёты (в последнее время они появляются в небе над Чёрным морем в сопровождении истребителей) оказывается «охраняют» суда, следующие по «зерновому» морскому коридору в украинские порты и обратно. Первый морской лорд (начальник штаба Королевского военно-морского флота Великобритании) адмирал Бенджамин Ки заявил о намерении отправить в Чёрное море британские тральщики. Непонятно, правда, как британский морской волк собирается преодолеть запрет Турции на проход военных кораблей через проливы.

Проблема в том, что даже самые дерзкие сказки для взрослых не выдерживают столкновения с грубой реальностью.

Николай ФИЛИППОВ.

Последние новости

Пресвятая Дева Мария издревле считалась покровительницей России- Константинов

С праздником — Рождеством Пресвятой Богородицы поздравил жителей Крыма председатель Госсовета РК Владимир Константинов: "Пресвятая Дева Мария издревле считалась покровительницей России, нашей заступницей.

Ночью в Крыму и Краснодарском крае сбили беспилотники противника

Сегодня ночью пресечена попытка террористической атаки с применением беспилотных летательных аппаратов самолётного типа.

50 крымских студентов получили стипендию Государственного совета

Каждый семестр 50 обучающимся крымских высших учебных заведений назначаются именные стипендии Государственного совета Республики Крым по 7700 рублей каждая.

Card image

Как выбрать концепцию для своей фотосессии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *