В Багдаде все неспокойней

Вот уже больше недели в Ираке продолжаются масштабные акции протеста. Люди, которые вышли на улицы Багдада и других городов, выступили с радикальными антиправительственными лозунгами и требованиями усиления борьбы с коррупцией,

Вот уже больше недели в Ираке продолжаются масштабные акции протеста. Люди, которые вышли на улицы Багдада и других городов, выступили с радикальными антиправительственными лозунгами и требованиями усиления борьбы с коррупцией, улучшения работы коммунальных служб. Фото: theworldnews.net Против безработицы и коррупции

На особом месте – требование создания новых рабочих мест, которых сейчас в этой стране чрезвычайно мало. Кроме того, у населения много вопросов по поводу низкого качества здравоохранения, образования, а также участившихся перебоев с энергоснабжением. В общем, социальная подоплёка протестов налицо, и люди жаждут послушать своё руководство.

И руководство ответило. На языке военных, которые применили против протестантов оружие. Как следствие, медики зафиксировали большое число жертв: по состоянию на вчера они сообщили о 113 погибших и более четырёх тысяч пострадавших, из которых 200 находятся в тяжёлом состоянии. В свою очередь правоохранители отрапортовали о 540 задержанных (200 из них остаются под стражей).

Следует обратить внимание на такой нюанс: по информации агентства Франс Пресс, как минимум четверо человек погибли от рук неустановленных снайперов. Они расстреляли в минувшую пятницу в Багдаде двух гражданских и двух сотрудников сил безопасности. Ну а что такое неуловимые снайперы и какова их роль в протестных акциях, хорошо известно на примере Украины, где они сыграли не последнюю роль в государственном перевороте.

 

Меры отчаяния

Впрочем, о перевороте в Ираке пока говорить рано. Сейчас правительство отчаянно пытается вырулить из очередного кризиса. Так, чтобы хоть как-то успокоить общественность, командование армии страны признало, что военные «погорячились» при разгоне демонстрантов. Поэтому солдатам дали приказ оружие не применять, а в отношении офицеров, которые злоупотребили силой, началось расследование.

Одновременно с этим премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди призвал парламент поддержать перестановки в кабинете министров в связи с масштабными уличными протестами. По его словам, хотя и не существует «волшебного решения» хронических проблем с системой управления в стране, но требования демонстрантов расправиться с коррупцией являются правильными. В связи с этим он призвал граждан Ирака сохранять спокойствие и помогать властям справляться с обязанностями.

Кроме того, иракский премьер в телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео «доложил» о восстановлении стабильности в стране. «Премьер-министр обсудил [с Помпео] обстановку в сфере безопасности и возвращение к нормальной жизни после отмены комендантского часа и подтвердил восстановление стабильности, а также контроль сил безопасности над ситуацией», – цитирует сообщение пресс-службы правительства Ирака информагентство ТАСС.

Однако вряд ли госсекретаря убедили эти заверения. Уж он-то точно в курсе реального положения дел в регионе особого интереса Вашингтона. И Майкл Помпео не может не знать, что сейчас в Ираке набирает популярность радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр, который контролирует самую большую фракцию (54 депутата из 329) в парламенте страны – Совете представителей Ирака. И эта фракция, повинуясь его призыву, приостановила участие в парламентской работе.

Тем самым имам привёл в действие свой ультиматум: немедленно разработать «программу, которая бы служила интересам всех иракцев». «Депутаты блока «Саирун» не вернутся в парламент до тех пор, пока правительство не начнёт проводить политику, отвечающую требованиям народных масс», – подчеркнул он. Ну а если этого не произойдёт, имам намерен добиваться внеочередных парламентских выборов под контролем международных наблюдателей. А такой поворот уж точно не нужен ни действующему правительству, ни Вашингтону.

 

Визит по расписанию

Впрочем, несмотря на серьёзные волнения, вчера в Ирак прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это случилось впервые за последние пять лет.

По информации официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, визит предполагает встречу министра с руководством страны в Багдаде, а также Курдского автономного района в Эрбиле.

Приоритетной темой переговоров, по её словам, станет обсуждение перспектив всестороннего развития и укрепления традиционно дружественных российско-иракских отношений, включая взаимодействие в топливно-энергетической и гуманитарной сферах.

В свою очередь посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади уточнил, что вместе с Сергеем Лавровым приедут представители российских нефтяных и газовых компаний, которые будут предлагать увеличить свои инвестиции в эту страну.

Никита Петров

Последние новости

РНКБ выдал свыше 5 млрд рублей кредитов для бизнеса в рамках льготных госпрограмм

С начала года РНКБ (входит в Группу ВТБ) предоставил индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам свыше 800 кредитов на общую сумму около 5,9 млрд рублей в рамках льготных государственным программ поддержки субъек

Новое оборудование закупили в Керченскую больницу №1

В Керченской больнице №1 им. Н. И. Пирогова в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поставлено новое оборудование.

В Крыму зафиксировали массовое нападение диких лис на людей

Фото: Вести Крым Недавно в Крыму за сутки зафиксировали 10 случаев нападения лис на туристов на побережье Караларского парка.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *