Пошла жара...
21.01.2023

Пошла жара...

Вместо традиционных крещенских морозов в этом году на праздник Крещения Господня пришлась небывалая оттепель.

У памятника Богдану Хмельницкому в Симферополе.

Вместо традиционных крещенских морозов в этом году на праздник Крещения Господня пришлась небывалая оттепель. На фоне обещаний Вашингтона обеспечить украинским нацистам возможность наносить ракетные удары по Крыму, снабдив их соответствующими системами вооружения пришла весть о том что «Сбер» готовится высадиться на полуостров и в течение года освоить территорию республики. Нас ничем не запугать, мы всякого наслушались. Но всё-таки хорошо, что хотя бы Даню Милохина можно не ждать на крымской земле.

«Зеленский в видеообращении к участникам Всемирного экономического форума в Давосе в очередной раз попросил тяжёлое вооружение, назвал Крым «нашей землёй» и заявил, что намерен с помощью этого вооружения «вернуть наше море и наши горы». Ничего «своего» ни у Зеленского, ни у других членов его шайки, ни у несостоявшегося государства Украина в Крыму нет. Море, горы и всё, что создано на полуострове трудом и талантом наших предков, что завоёвано ими в тяжёлых боях, принадлежит крымчанам, принадлежит России по праву и по справедливости, - прокомментировал очередной перфоманс киевского кровавого комика глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Мы сыты «незалежным» свинством по горло. И никакое вооружение не поможет киевскому режиму снова влезть в Крым своим пятачком и положить на наш стол свои свиные копытца. Результатом таких попыток может быть только одно: потеря бывшей Украиной новых территорий в дополнение к уже утраченным и появление на украинских кладбищах тысяч новых могил. Но, может быть, это и есть настоящая цель Зеленского».

Идея председателя Государственной Думы Вячеслава Володина принять «закон о негодяях», предусматривающий конфискацию имущества бежавших за границу предателей, вставших на сторону украинских нацистов, была встречена в Крыму с одобрением. «Всё более активно в обществе и властных структурах разворачивается дискуссия о том, каковы должны быть последствия для тех, кто покинул страну, бросил Родину в критический момент. На этот счёт звучат разные мнения: от предложений «понять и простить» до идей ограничивать их в имущественных правах. На мой взгляд, ограничивать надо как раз в тех правах, которыми они пренебрегли, - в гражданских. И нужен закон, чётко оговаривающий степень поражения в правах в зависимости от характера деяния - вплоть до лишения гражданства. Они сами себя в этих правах и обязанностях ограничивают. Вот и пусть получают. А вопрос имущества лежит не в моральной плоскости. Это было бы очень по-западному - наказывать рублём. Ну, или долларом, что этой публике ближе. Но для нас главное - не ущемить их благосостояние, а восстановить справедливость», - считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.

В крымской столице отметили 369-ю годовщину Переяславской рады, принявшей историческое решение о воссоединении русских земель. 

«Нужно и уместно ли говорить об этом событии сейчас, когда идет специальная военная операция? Когда пропаганда ненависти к России и всему русскому свела с ума многих людей? Не только нужно и уместно, но и абсолютно необходимо, - уверен глава республики Сергей Аксёнов. - Если в советское время дата 18 января 1654 года имела во многом символическое и идеологическое значение, то сегодня она наполнена актуальным политическим и цивилизационным смыслом. Наш президент назвал целью России объединение русского народа. К единству стремились и участники Переяславской рады, которые, кстати, называли себя русскими, а не украинцами. А слова Богдана Хмельницкого о «кровопролитиях» и врагах, «хотящих искоренить Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей», звучат как точное описание современной ситуации. Сегодняшняя дата имеет особое значение и для Крыма, и для новых регионов, вернувшихся в состав России в результате референдумов. Это путь, указанный нам предками. Мы не отказываемся от общего прошлого, не уничтожаем книги и памятники, не стремимся искоренить украинский язык, - отметил глава республики Сергей Аксёнов. - Свернув с пути Переяславской рады в тупик Мазепы, Петлюры и Бандеры, киевская верхушка подписала украинской государственности смертный приговор. Попытка построить анти-Россию не могла не закончиться катастрофой, потому что это противоречит всей тысячелетней логике нашей общей истории - настоящей, а не фейковой. Эту логику невозможно перескакать на майдане, переломить репрессиями и пропагандой, уничтожить оружием НАТО. Она побеждает всегда. И врагам России придётся в очередной раз в этом убедиться».

Цветы к памятнику Богдану Хмельницкому в Симферополе возложили председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, сенатор Российской Федерации Сергей Цеков, зампредседателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль, представители Херсонской и Запорожской областей, депутаты и общественники.

«Сейчас значение этой даты обострила спецоперация, события 1654 года уже не выглядят такими далёкими. Если оценивать их с сегодняшних дней, можно сказать, что Переяславская рада была максимально легитимной. По сути это был референдум, на котором абсолютное большинство людей поддержало идею о воссоединении с Россией. Сейчас на наших глазах завершается очередной исторический цикл, мы опять наблюдаем объединение русских земель. Крым прошёл по этому пути первым, за нами последовали народные республики Донбасса, Херсонская и Запорожская области. Уверен, что скоро этот список пополнится новыми территориями, такое состояние для них наиболее логичное ментально. У нас нет сомнений в нашей победе, а опыт Переяславской рады подтверждает её неизбежность», - считает спикер крымского парламента Владимир Константинов.

Крымчане бережно хранят память о событиях Великой Отечественной - трагических и славных. 80 лет назад, 18 января 1943 года, была прорвана блокада Ленинграда. 

«В эти январские дни мы отдаём дань памяти и уважения подвигу защитников и освободителей Ленинграда, среди которых были и наши земляки, - отметил глава республики. - Бесстыжие лжецы до сих пор пытаются утверждать, что сдача города якобы помогла бы сохранить жизни его жителей. При этом лицемеры точно знают о планах Гитлера сравнять Ленинград с землёй. Прикрываясь заботой о человеческих жизнях, эти предатели пытаются обесценить подвиг нашего народа. Их задача - исказить нашу историю, представить её в виде череды ошибок и преступлений. Мы этого никогда не допустим. Вечная память и Царствие Небесное погибшим, низкий поклон всем ветеранам-блокадникам и защитникам Ленинграда».

«Мы чтим подвиг блокадников - и тех, кто не допустил нацистские полчища в северную столицу, и тех, кто пережил все ужасы осады. Мы учимся у них упорству и мужеству. К сожалению, всё меньше остаётся с нами участников тех событий. Но память о них мы никогда не предадим», - подчеркнул спикер крымского парламента.

Ну и конечно из Крыма в зону СВО нашим бойцам на этой неделе отправилась очередная партия гуманитарной помощи - одежда, медикаменты, генераторы, бензопилы, газовые баллоны, тепловые пушки и многое другое.

Николай ФИЛИППОВ.

Последние новости

Авторитарный демократ: Борис Ельцин и его эпоха

Как передает РИА Новости Крым, Борис Ельцин . Глыба отечественной политики, вокруг которой не утихают споры до сих пор.

В Крыму на базе «Тавриды» появится молодежный туристическо-просветительский кластер

Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о формировании на базе арт-кластера «Таврида» молодежного туристическо- просветительского кластера и развитии необходимой для этого инфраструктуры.

Погода на 1 февраля: в Крыму и Севастополе пасмурно, возможен дождь со снегом

По данным Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня в городе облачно.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *