Народный контроль: как следили за выборами в Крыму

На прошедших 8 сентября выборах к наблюдению за процессом голосования в Крыму подключился корпус наблюдателей, созданный по инициативе Общественной палаты Крыма при поддержке общественных советов всех уровней.

На прошедших 8 сентября выборах к наблюдению за процессом голосования в Крыму подключился корпус наблюдателей, созданный по инициативе Общественной палаты Крыма при поддержке общественных советов всех уровней. Впервые он выполнил свою миссию на выборах президента.

Глава Общественной палаты РК Григорий Иоффе рассказывает:

– В этом году создать корпус наблюдателей было довольно сложно… В отличие от президентских выборов, на нынешних было большое количество участников, политических партий, выдвиженцев, самовыдвиженцев и большое количество различных органов, куда депутаты избирались. И люди, которые обладают так сказать общественным темпераментом, у которых есть вкус к общественной работе, были, образно говоря, разобраны партийными штабами, штабами кандидатов. А мы, набирая наблюдателей в свой корпус, говорили о том, что эти люди должны быть совершенно нейтральны – не входить ни в партии, ни в штабы...

Тем не менее к началу избирательного процесса корпус составил порядка 1700 человек из всех регионов Крыма, которые работали в две смены.

– В Симферопольском районе 83 избирательных участка, работали 136 общественных наблюдателей. Относительно твёрдой гражданской позиции хотелось бы сказать, что если на прошлых выборах наблюдатели спрашивали: «А сколько нам за это заплатят?», то в этот раз я таких вопросов не слышал, – говорит председатель Общественного совета Симферопольского района Михаил Стрельников.

 

А председатель Общественного совета Симферополя Олег Щербаков уточняет:

– В Симферополе самое большое количество избирательных участков – 146 плюс спецучастки. Было набрано около 300 наблюдателей. Мы привлекали также наших блогеров, чтобы те люди, которые не верили результатам голосования ранее, самостоятельно убедились, что выборы в Симферополе прошли прозрачно. Наблюдатели каждые два часа докладывали о ситуации на избирательном участке. И мы можем сообщить, что выборы в муниципальном образовании прошли без значительных нарушений и их результаты правомочны.

Аналогичное наблюдение было организовано и в медучреждениях Крыма, где коллективы определили общественных наблюдателей на общих собраниях.

Председатель РО Общероссийской организации «Российская медицинская ассоциация» Наталья Резниченко, которая курировала 38 участков закрытого типа в медучреждениях объясняет:

– При всей загруженности нашего здравоохранения все подключались вовремя. Я горжусь тем, что у наших людей такая активная гражданская позиция. Всё-таки это был выходной день, всё-таки это загруженные дежурствами и пациентами медработники, но никто не отказался, все вышли на участки. Мы были настроены на то, чтобы не было вбросов и фальсификаций.

Григорий Иоффе резюмирует:

– По странному стечению обстоятельств на тех участках, где были зафиксированы серьёзные нарушения – это в Раздольненском районе и в Симферополе – на участке в госпитале для ветеранов войн как раз общественных наблюдателей не было. На тех участках, где были общественные наблюдатели (а это более 90% участков), нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, зафиксированы не были. Именно общественные наблюдатели своим участием доказали, что выборы были совершенно демократичные и прошли в полном соответствии с действующим законодательством.

Ольга Нагорная

Последние новости

Валерий Коваленко провёл заседание Комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи

  Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике,

Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации

  Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в г. Анапа Краснодарского края.

Инициативу о наделении преимущественным правом на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, поддержали в ЮРПА

С обращением Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе РФ по вопросу дополнительных гарантий социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

Оксана Доброрез представила ЮРПА законодательные инициативы крымского парламента

  Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *