14.03.2024

Мы готовы

В Крыму слушали главу государства, как всегда, с особым вниманием. Фото Анны Кадниковой.

В Крыму слушали главу государства, как всегда, с особым вниманием. Фото Анны Кадниковой.

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы генерального директора Международной медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва. И, конечно, это интервью мгновенно стало сенсацией не только всероссийского масштаба.

Отвечая на вопрос, откуда берутся средства на реализацию озвученного в Послании Федеральному Собранию амбициозного плана развития страны в ближайшую шес­тилетку, глава государства ответил, что упомянутые в Послании триллионы рублей - не иллюзия и не мечта, они заработаны.

«Больше того: во-первых, это всё сверстано в результате кропотливой работы экспертного сообщества, специа­листов правительства, администрации. Всё полностью вписывается в бюджетные правила и, на самом деле, носит достаточно консервативный характер, потому что некоторые эксперты считают, что доходов должно быть и будет больше. А значит, нужно было бы запланировать и большие расходы, потому что это напрямую должно отражаться на перспективах развития экономики. В целом правильно, но мы и в 2018 году дополнительно планировали направить на развитие экономики, социальной сферы 8 триллионов, а потом увеличивали эти расходы. Думаю, что вполне вероятно, если всё сложится так, как говорят оптимисты из этой среды экспертов, о которой я сказал, то мы можем - и должны, и сможем - увеличить эти расходы по различным направлениям, - отметил Владимир Путин. - Речь идёт именно о шестилетнем периоде. Мы сейчас верстаем бюджет на «трёхлетку» - на трёхлетний, как мы говорим, плановый период. Но, конечно, когда мы готовились к Посланию, - я говорю, «мы готовились к Посланию», потому что целая команда работает, - исходили из того, что будем просчитывать наши доходы и расходы по тем направлениям, которые мы считаем ключевыми, приоритетными именно на шесть лет».

Экономика России всё ещё качественно отличается от экономик развитых стран Запада и потому нуждается в структурных преобразованиях.

«Одна из главных задач сегодня - это повышение производительности труда. Потому что в условиях нехватки рабочих рук, трудовых ресурсов у нас есть только один способ эффективного развития - повышать производительность труда. Это в свою очередь значит, что мы должны увеличить инновационное начало экономики, скажем, увеличить плотность роботизации. У нас сегодня десять роботов, по-моему, на 10 тысяч работающих, а нужно, чтобы была как минимум тысяча роботов на 10 тысяч работающих. Так в Японии, по-моему, дело обстоит. А чтобы люди могли работать на такой новой технике - не только робототехникой пользоваться, но и другими современными средствами производства, - нужно их готовить. Встаёт другая проблема - это подготовка кадров. Для этого у нас целые направления обозначены, в том числе инженерной подготовки. Наверняка, вы обратили внимание, сейчас 30 современных инженерных школ по всей стране мы уже запустили.


В этом году запускаем ещё 20 - будет 50. И ещё 50 планируем в ближайшие годы. Поэтому эти направления - это будущее нашей страны. По этим направлениям будем двигаться и развиваться», - сказал глава государства.

Президент также подчерк­нул, что в условиях беспрецедентных санкций, которые служат в том числе инструментом недобросовестной конкуренции, особенно важно, «чтобы на каждый вложенный в оборонку рубль мы получили максимальную отдачу».

«Действительно, во времена СССР никто не считал этих расходов, никто не гнался у нас, к сожалению, за эффективностью. Оборонные расходы составляли около 13% ВВП страны - Советского Союза. Не буду ссылаться на нашу статистику - сошлёмся на Стокгольмский институт: в прошлом году у нас оборонные расходы составляли четыре процента, а в этом году - 6,8, то есть, мы подросли на 2,8%. В принципе, это заметный рост, но абсолютно некритический. В Советском Союзе было 13%, а у нас сейчас 6,8, - отметил Владимир Путин. - Надо сказать, что оборонные расходы разгоняют экономику, они её делают более энергичной. Но здесь, конечно, есть свои ограничители, мы это понимаем. Извечный вопрос: что выгоднее - пушки или масло? Мы имеем это в виду».

В условиях гонки вооружений, к которой нас навязчиво приглашают Соединённые Штаты, российская оборонная промышленность, несмотря на несопоставимые размеры военных бюджетов, работает более эффективно.

«Дело в том, что у них огромные деньги уходят на содержание - и не только на заработные платы, но и на содержание баз по всему миру. А там, как в чёрную дыру, всё уходит - ничего не сосчитать. Там и идёт основной распил. Хотя и при производстве средств поражения, вооружений в целом тоже тратятся такие деньги, которые трудно оценить. Если посчитать, сколько стоила у них, скажем, система противоракетной обороны известная и один из основных компонентов преодоления ПРО с нашей стороны - «Авангард», межконтинентальная ракета, планирующий блок межконтинентальной дальности, - то это просто несопоставимые величины. И мы, по сути, обнулили всё, что они делали, всё, что они вкладывали в эту систему ПРО. Таким образом и нужно действовать», - отметил президент России. 

И, конечно, самой сенсационной частью большого интервью стал ответ на вопрос о готовности России к ядерной войне.

«С военно-технической точки зрения мы, конечно, готовы. Они [войска] у нас постоянно находятся в состоянии боевой готовности. Это первое. Второе. Это тоже общепризнанная вещь - наша ядерная триада является более современной, чем любая другая триада, а такая триада только у нас, да и у американцев на самом деле. Мы здесь продвинулись гораздо больше. У нас она более современная, вся ядерная составляющая. В целом по носителям и по зарядам у нас примерный паритет, но у нас более современная, - сказал верховный главнокомандующий. - Они сейчас ставят задачу повысить эту современность, новизну, соответствующие планы у них есть. Мы тоже об этом знаем. Они развивают все свои компоненты, мы тоже. Но это не значит, что, на мой взгляд, они готовы завтра развязать эту ядерную войну. Хотят - что же делать? Мы готовы».

Николай ФИЛИППОВ.

Последние новости

Семейные посиделки в библиотеке: читаем, поём, сочиняем стихи

  В Центральной детской библиотеке им. А.С. Макаренко в рамках Всероссийской акции «Библионочь» состоялись литературно-музыкальные познавательно-игровые «Библиосумерки», посвящённые Году семьи.

ОТЕЦ КРОНИД: «ЧУДО — ЭТО ЛИЧНАЯ ВСТРЕЧА ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ»

С благочинным по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии иеромонахом Кронидом (Печевистым) мы знакомы уже много лет — с марта 2005 года.

В Свято-Ильинском храме города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния

18 апреля в воскресной школе при храме святого пророка Илии города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния под председательством благочинного церковного округа протоиерея Иоанна Пристинского.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *