Александр Кобец: Шансов выехать из Херсона теперь почти нет
14.11.2022

Александр Кобец: Шансов выехать из Херсона теперь почти нет

Пришедшие в Херсон украинские силовики начали «зачистку». В первую очередь под удар попали рядовые работники коммунальных предприятий, которые остались поддерживать критически важную городскую инфраструктуру.

Пришедшие в Херсон украинские силовики начали «зачистку». В первую очередь под удар попали рядовые работники коммунальных предприятий, которые остались поддерживать критически важную городскую инфраструктуру. Въезд и выезд из города запрещен. Что ждет Херсон и его жителей, которые не смогли или не захотели уехать, в интервью Крыминформу рассказал глава эвакуированной администрации города Александр Кобец.

Александр Юрьевич, вы уже покинули Херсон?

Мы сделали все мероприятия, которые нам рекомендовали сделать. Находились в городе до последнего, до того момента, как там уже началась «зачистка». Мы готовы туда вернуться, но уже не с карандашом и тетрадкой, а на боевых конях.

Уже появились фото и видео, как Зеленский приехал в Херсон...

Надо было встретить его, конечно.

Что вы думаете по поводу этой поездки украинского президента в Херсон?

Сейчас там происходит только его пиар. Это не имеет никакого значения. Я бы хотел только, чтобы там не было беззакония. А все люди, которые приняли решение жить на российской земле, их права были юридически оформлены. Если это состоялось, нельзя людей просто уничтожать.

А еще на этом фоне сейчас много фейков. У нас все работало – отопление было включено, вода и канализация работали, общественный транспорт ходил. Даже на съемках последних дней было видно, что троллейбусы ходят. У нас вся критическая инфраструктура работала. Поэтому хотелось бы побольше правды.

У вас есть информация, что сейчас происходит в Херсоне?

Сейчас идет так называемая «зачистка». Людям не разрешают быть в городе с наступлением темноты – с 17 часов до 8 утра. И вы представляете, что делают правоохранительные органы, посещая организации, дома или квартиры тех, кто у них значится изменником или коллаборантом, кто сочувствовал России.

Там будет большая вакханалия. И отсутствие аккредитованных журналистов, которые могут освещать эти моменты, говорит о том, что там совершенно по-другому поступают с людьми – вне правового поля. И это самое плохое.

Сотрудники российской администрации эвакуированы из Херсона. Кого украинские спецслужбы собираются наказывать?

Сотрудников администрации не такое большое количество, у нас не был раздутым аппарат. Всех сотрудников администрации мы, конечно, убрали, потому что у них реальный риск быть уничтоженными. Руководители коммунальных предприятий, конечно, могут быть подвержены ликвидации, поэтому мы их тоже эвакуировали.

Но остались многие работники коммунальных предприятий – машинисты, слесари, сварщики, водители. Они до последнего обеспечивали функционирование всех этих предприятий. Они обязаны обеспечивать критическую инфраструктуру. Поэтому они и остались там.

Это простые работники, которые не решают политические вопросы. Они просто работают на своем месте, выполняют свои функциональные задачи, чтобы город оставался со всем необходимым для существования. Получается, что все они будут допрошены.

Сколько примерно жителей осталось в Херсоне после вывода российских войск?

Думаю, с учетом предварительных цифр, около 40-50 тысяч людей осталось. Это люди пенсионного возраста. Но мы видим там и молодежь, и детей, которые вышли на площадь со слезами счастья и радости. Правда, они не понимают, во что это выльется потом. Наверное, они поймут это со временем, когда вернутся все старые требования по уплате налогов, повышенных тарифов, зарплат не будет, которые мы платили, пенсий, проезда дешевого.

Мы же справедливо рассчитали все тарифы. До тех пор, пока бы мы не нормализовали всю жизнь в Херсоне, не запустили бы заводы и фабрики, у нас было решение, что все компенсируется из бюджета России. И никто не платил ни за воду, ни за свет, ни за газ. Может, только за вывоз мусора платили, и то не все. На 40-50% снизили все тарифы. Повысили в четыре раза пенсии, зарплаты выше были, материальная помощь была, и гуманитарная помощь была. Сейчас они смогут все это сравнить.

Вероятно, мобилизация их тоже ждет теперь?

Этот вопрос зависит от того, сможет ли там хоть кто-то поднять в руках что-то, хватит ли сил.

Остается ли сейчас возможность выбраться из Херсона, если кто-то вдруг захочет?

В 99% случаев – это большая проблема. Рисковать сейчас пока не стоит. Тем более, сейчас у них установлен запрет на въезд и выезд. Какое время будет действовать этот запрет, посмотрим.

Фото: Крыминформ

Последние новости

Чего ждать от погоды в Крыму 5 декабря

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 дек - РИА Новости Крым . Неделя в Крыму начнется с прохладной и ветряной погоды.

В Крыму опровергли украинский фейк о подготовке к вывозу музейных коллекций с полуострова

Украинские телеграм-каналы распространили фейковую информацию о подготовке к вывозу музейных коллекций из Крыма.

Маргарита Потапова победила в финале Рапид Гран-При России

С 1 по 4 декабря 2022 года в Югорской шахматной академии прошли финалы Рапид Гран-при России в рамках международного шахматного фестиваля «Игра началась!».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *