Здравствуй, солдат: как и почему нужно писать письма на фронт

Тысячи писем написали крымские дети, тысячи рисунков нарисовали. Всё это – чтобы поддержать своих отцов, братьев и всех, кто сейчас на фронте.

Тысячи писем написали крымские дети, тысячи рисунков нарисовали. Всё это – чтобы поддержать своих отцов, братьев и всех, кто сейчас на фронте. Пишут много – в семейном кругу, в стенах школ и даже прямо на улице во время патриотических акций. «Крымская газета» узнавала, что чувствуют бойцы, когда в руках у них оказывается детское письмо со словами поддержки.

«Восхищаюсь твоим мужеством»

«Здравствуй, дорогой солдат! Пишет тебе ученик 2-го «А» класса Глеб. Мне восемь лет. Я горжусь тем, что могу написать тебе письмо. Как твои дела? Я восхищаюсь твоими мужеством, отвагой. Мне очень хочется тебя поддержать…» Такие слова, написанные детской рукой на аккуратно расчерченном карандашом большом листе с маленьким рисунком птицы, наверное, никого не оставят равнодушным. Слова поддержки присылают на передовую со всех уголков России.

– Учитывая, что у военнослужащих нет возможности постоянно находиться на связи с родными, эти письма, открытки и рисунки дают ребятам возможность почувствовать тепло и поддержку народа, – рассказывает участник СВО, военнослужащий Росгвардии Алексей. – Письма приходят с абсолютно каждой посылкой, в какой бы гуманитарной миссии она ни шла. Любую открываешь – и там вместе со сладким и вещами всегда лежат письма. Можно обратить внимание: у нас здесь на стене (на территории части, дислоцированной в Крыму) висят рисунки и письма. Их я в командировке (в зоне СВО. – Ред.) получал. Привёз домой целый пакет. Когда мне их выдавали почитать, собирал и складывал. Конечно, это очень важно и очень приятно.

Вот что рассказывает ещё один участник спецоперации, боец с позывным Алоха:

– Мы там (на позициях. – Ред.) сделали многоярусные кровати, развесили возле них на стенах детские письма. На Новый год их очень много приходило, да и потом тоже. У меня у самого дочь. Очень приятно, что молодое поколение растёт и думает (о тех, кто защищает Родину. – Ред.).

Долгожданный ответ

Письма попадают на позиции бойцов с гуманитарной помощью, которую везут добровольцы. Именно эти люди первыми видят реакцию солдат, когда те разворачивают конверты со словами поддержки и рисунками.

– Мы отвозим много писем. Наши бахчисарайские третья, четвёртая и церковная школы постоянно их отправляют, на все праздники. На Новый год были такие замечательные письма в форме ёлочек с шариками. Один мальчик аж десять штук сделал! Знаете, ребята так обрадовались, – длится эмоциями координатор штаба волонтёров Бахчисарая Лина Шафеева.

Бахчисарайцы переживают за тех, кто сейчас на фронте, и пишут очень тёплые письма, говорит волонтёр. У большинства военных есть дети, для них получить детское письмо – это всегда большие эмоции.

– Мы же туда (на позиции военных. – Ред.) ездим лично, и вот при нас боец с позывным Одесса взял письмо, прочитал. У него слёзы навернулись, вытер глаза рукавом и положил листок себе в нагрудный карман, – вспоминает Лина. – Видела и одного бойца, который письма складывает отдельно, даже не читая. Говорит: «Мне очень тяжело их читать. Я это сделаю, когда всё закончится». Бывает, дети пишут такие письма, над которыми мы сами плачем. Например, девочка-второклашка пишет: «Там мой брат. Если увидите, передайте ему привет». Была у нас и такая история: дети написали письма, которые попали военным из Мурманска. Я не знаю, что в них было написано, они были упакованы. Но оказывается, один мальчик написал обратный адрес. Конечно же, каждому ответить невозможно. Но ребята, получившие письмо, написали ответ и через наших (военных-бахчисарайцев. – Ред.) передали его вместе с небольшим подарком. Я лично отвозила это письмо и узнала, что оно адресовано мальчику из нашей третьей школы (МБОУ «Гимназия им. Андреева Н. Р.»). Бойцы поблагодарили его за поддержку и написали: «Вот ради таких детей мы здесь и находимся. Спасибо, что верите в нас». Мальчик был счастлив. По его словам, он знал, что ему ответят.

Компетентно

Анна Семенюта, детский психолог:

– Как правило, дети не сами пишут письма на фронт, а в сопровождении родителей или учителя. И очень важно, что взрослые при этом говорят. Можно, например, сказать: «Если ты не напишешь письмо, то нас не спасут». И ребёнок будет писать из чувства страха. Конечно, это неправильно. Здесь важно проявить деликатность. Можно сказать: «Мы таким образом помогаем нашим защитникам, поддерживаем их».

Кстати

Преемственность поколений

Активно пишут военным не только дети, но и люди старшего поколения. Недавно в редакцию «Крымской газеты», которая собирает и передаёт письма на фронт в рамках акции «Почта наших героев», пришли такие строки: «Этот календарь тому, кто верит в Него и молится… Уходишь на задание – возьми его в руки и скажи: «Спаси и сохрани». Вернёшься с задания – благодари Его. Скажи: «Слава тебе, Господи, за спасение». Дорогой защитник, верь мне, что Он тебя спасёт. С уважением, Тамара Семёновна, ветеран Великой Отечественной войны». Вместе с письмом наша читательница положила в конверт маленький календарик-иконку Господь Вседержитель.

Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры в Городской библиотеке им. С. Пивоварова 24 мая, в День памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры.

Керченский

Продолжаем сообщать в каких районах Керчи, в результате ураганного ветра, упали массивные ветви или целые деревья.

На Опуке (видео)

Красоты Опукского заповедника: степь, морская волна,  розовое озеро и ураганный ветер 24 мая.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *