В Крыму прошла массовая экологическая акция (ФОТО)

Порядка тысячи волонтёров по всему Крыму убирали мусор у берегов рек, озёр, водохранилищ и на пляжах Чёрного и Азовского морей.

Порядка тысячи волонтёров по всему Крыму убирали мусор у берегов рек, озёр, водохранилищ и на пляжах Чёрного и Азовского морей. Фото: Лидия Ветхова 

На Симферопольском водохранилище подвели итоги общероссийской акции по уборке водоёмов и их берегов «Вода России». Акция проводилась в рамках национального проекта «Экология».

В рамках всероссийской акции прошёл экомарафон «Чистые берега Крыма». Он длился 7 дней – с 30 сентября по 6 октября – в разных городах и районах Республики Крым: Симферополе, Евпатории, Севастополе, Белогорске, Судаке, Алуште, Ялте, Бахчисарае, Феодосии, Керчи, Черноморском, Красноперекопском районе, пгт. Советский и других населенных пунктах.

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Дмитрий Кириллов рассказал, что многоуровневая работа по улучшению состояния окружающей среды идёт в каждом субъекте РФ. Сотни тысяч добровольцев помогают в экологическом оздоровлении родной земли.

– Марафон «Чистые берега Крыма», который закрывает серию масштабных акций, пример того, как активно жители нашей страны участвуют в формировании нового качества жизни, – сказал Дмитрий Кириллов. – В Крыму задача сохранения водных объектов особенно актуальна.

За несколько месяцев в рамках таких акций Минприроды России совместно с Росводресурсами провели более 5 тысяч мероприятий, на которые вышло более чем 800 тысяч волонтёров. В результате очищены берега 3,5 тысяч водных объектов.

Исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев отметил, что такие акции очень важны для республики.

– Мы понимаем, что качественная питьевая вода это один из самых важных вопросов, которые необходимо решить. Мы понимаем, что чистые берега обеспечивают качество питьевой воды, ведь 80% того мусора, который скапливается на берегах, в результате попадает в водоёмы.

Актриса театра, кино и телевидения Наталья Медведева приехала в Крым чтобы вместе с волонтёрами завершить всероссийскую акцию «Вода России».

– Такая приятная, тёплая погода в Крыму сейчас. На самом деле в такой красоте работается и убирается намного эффективнее. Теплые деньки как раз для этого и нужны. Кроме того, юмор очень помогает в уборке.

Актриса и ведущая также посадила несколько сосен на плотине Симферопольского водохранилища.

– Не то чтобы я сама посадила дерево, – отшучивается  Наталья Медведева. – Я помогла нашим доблестным мужчинам подержать деревце за макушку. Так сказать подсобила. Пока в это время крымские школьники убирали водохранилище они находили момент чтобы подойти, сказать пару тёплых слов. Я в КВН выступала 10 лет назад и думала, что многие школьники меня уже не знают. А оказывается, что узнают – YouTube великое дело!

Администрация Симферополя обеспечила установку контейнеров и вывоз мусора на полигоны после завершения акции.

– Спасибо волонтёрам, которые приняли участие в акции. Это школьники, студенты колледжей и высших учебных заведений. Администрация Симферополя организовала установку крупногабаритных контейнеров для сбора мусора. Также у нас запланирован субботник на берегах реки Абдалка, там уже вырубается поросль, ведётся покос травы, – рассказала начальник департамента городского хозяйства администрации Симферополя Эльвира Евтухова.

Справка «Крымской газеты»

Акция «Вода России» – это беспрецедентная серия мероприятий по очистке водных объектов, которая в этом году охватила 45 регионов страны. В ней приняли участие более полумиллиона добровольцев, которые убирали берега водоемов, чистили русла и приводили в порядок пляжи.

Андрей Новохатько

Последние новости

Арт-час «Мухины: благотворители и меценаты»

Арт-час «Мухины: благотворители и меценаты» в Городской библиотеке им. С. Пивоварова В Городской библиотеке им.

В Крыму при поддержке Академии «Меганом» проходят «Летние школы молодого гуманитария»

С июля по август 2024 года в Форосе Симферопольская и Крымская епархия проводит четыре "Летние школы молодого гуманитария".

К духовному образованию

Митрополит Тихон с семинаристами. Фото предоставлено пресс-службой митрополии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *