Почему в Крыму не работают новые правила выгула животных - эксперт
23.11.2022

Почему в Крыму не работают новые правила выгула животных - эксперт

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноя – РИА Новости Крым . Россияне будут соблюдать правила выгула и содержания животных, установленные в регионах, только в том случае, если за нарушение их будут "наказывать рублем".

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноя – РИА Новости Крым . Россияне будут соблюдать правила выгула и содержания животных, установленные в регионах, только в том случае, если за нарушение их будут "наказывать рублем". Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" озвучила председатель общественной организации "Верный друг" Людмила Милованова.

Ранее в Крыму ввели дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных , среди которых стерилизация половозрелых особей и запрет на выгул собак потенциально опасных пород без поводка и намордника. Кроме того, в республике определили перечень запрещенных для выгула домашних животных мест.

Кому, где и как теперь можно выгуливать собак в Крыму – приказ

По мнению Миловановой, большинство из обозначенных в документе требований невозможно выполнить без создания соответствующих условий, а также понятной системы штрафов.

"Выгул животных на специально предназначенных для этого площадках – задача не выполнимая для Крыма и Симферополя, таких площадок просто нет, как и мест для их возможного строительства. Более реальное требование – выгул на поводке. Многие владельцы не понимают, что, выгуливая животных без поводка, усугубляют нелюбовь к животным в обществе", – сказала она.

И добавила, что проблему усугубляет и самовыгул питомцев.

Названы самые опасные аксессуары для собак >>

"Каждый день нам поступает 3-4 звонка – "пропала собака". Я объясняю таким владельцам, что, во-первых, выпуская собаку так погулять, вы нарушаете закон, во-вторых, потеря питомца – это жестокое обращение с животными. Собака ушла гулять без присмотра, попала под машину или внедрилась в какую-то стаю, случилась "свадьба". Люди не понимают, что это опасно и приводит к агрессии животных, в том числе в отношении человека", – пояснила Милованова.

Хвост виляет собакой: можно ли решить проблему бездомных животных в Крыму

Решить этот вопрос поможет только система штрафов, убеждена зоозащитница.

"Если собака является собственностью частного лица, изъять ее или взыскать компенсацию морального вреда из-за укусов можно только по решению суда. Наказывать нужно рублем, но и здесь мы упираемся в одну стену – регистрация животных. Собака на самовыгуле, кусает человека, есть свидетели, видеозаписи, мы предъявляем претензию хозяину, а он говорит, что это не его собака и просит доказать, что это так", – рассказала волонтер.

Хозяева погибших собак имеют право на компенсацию морального вреда – ВС >>

Другим действенным методом, несмотря на критику таких мер в обществе, является регистрация и налог на животных, убеждена эксперт.

"В идеале нужно вводить регистрацию животных, налог на животных, хотя бы на породистых, тогда это будет стимулировать ответственность. Возмущений будет масса, но другого прорыва я не вижу. Мы находим десятки полупородистых животных, которых выбрасывают, потому что не удалось продать. Только рублем можно контролировать этот процесс, никакие "Уроки доброты" и акции по стерилизации не помогут", – резюмировала она.

В Госдуме рассказали, как сократить численность бездомных животных

Милованова отметила, что сегодня большинство безнадзорных животных в Крыму прошли программу ОСВВ – отлова, стерилизации, вакцинации и были выпущены в среду обитания. Однако уже весной стоит ожидать новой волны нестерилизованных животных, которых будут выпускать на самовыгул в течение осенне-зимнего периода.

Кроме того, она напомнила, что каждый четверг и воскресенье в ветеринарном пункте организации проходит льготная стерилизация животных, обратиться за которой может любой желающий и ответственный крымчанин. 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Что ищут вчерашние гранды во втором дивизионе?

Вслед за  Объединенной лигой сегодня, 26 ноября, в новом (2022/23) сезоне футзальной " ПАРК Лиги Крыма " стартовал и второй дивизион.

Евпаторийские молодогвардейцы провели экскурсию по городу для детей

Молодогвардейцы Евпатории организовали для детей из Херсона, находящихся на отдыхе и оздоровлении в Крыму, экскурсию по городу.

"Глубоко потрясены": посольство РФ в Белоруссии о кончине Макея

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. В посольстве РФ в Белоруссии глубоко потрясены сообщением о кончине министра иностранных дел республики Владимира Макея.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *