Нина Ивановна Дорофеева — педагог, который верит в своих учеников

5 октября весь мир отмечает День учителя. В этот день педагоги принимают теплые поздравления и слова благодарности от своих учеников.



5 октября весь мир отмечает День учителя. В этот день педагоги принимают теплые поздравления и слова благодарности от своих учеников. Мы же хотим рассказать вам, дорогие читатели, об учителе с большой буквы, которому самой судьбой была предназначена эта профессия.   
Нина Ивановна Дорофеева — заместитель директора по воспитательной работе Черноморской средней школы № 1 имени Н. Кудри, грамотный учитель, отзывчивый, открытый, добрый человек, ни при каких обстоятельствах не опускающий руки. Для многих учеников она сумела стать настоящим другом, к которому всегда можно обратиться за помощью или советом, поделиться достижениями или рассказать о своих проблемах. 
Насколько это добрый человек и прекрасный педагог, нам рассказали её ученики. И вот, в преддверии праздника Дня учителя, мне захотелось побольше узнать о ней, и теперь я с уверенностью могу сказать: повезло всем и каждому, кто имел или имеет возможность работать вместе с Ниночкой Ивановной (как ее, любя, называют многие ученики). 
«Ниночка,  я тебя вижу только учителем!»
Солнечный сентябрьский день. Черноморская средняя школа № 1 имени Н. Кудри. Захожу в кабинет, залитый светом, заполненный бумагами, чистый и просторный, на экранах компьютеров открыты какие-то таблицы — в общем, рабочая обстановка. Нина Ивановна встречает меня теплой улыбкой (как и каждого, кто заглядывает сюда). Наш разговор начинается легко и непринужденно. Садимся, я прошу рассказать историю ее педагогического пути. Начинаем с истоков. Слушаю внимательно, перебивать не хочется, голос приятный, понимаю, что рассказ идет от чистого сердца.   
- Я сама с Луганщины, в школе у меня был любимый учитель биологии — Любовь Дмитриевна. Как-то она мне и говорит: «Ниночка, я тебя вижу только учителем». Любовь Дмитриевна всегда была для меня авторитетом, поэтому ее слова глубоко запали мне в душу, и я решила — буду продолжать дело любимого педагога. 
После школы Нина поступила в Луганский педагогический институт имени Т. Шевченко. Пять лет усердной учебы на биолого-географическом факультете, небольшой стаж работы в родном городке, после чего семья Дорофеевых переезжает в Крым...
Вот так сидим мы, общаемся, а в двери кабинета непрерывно кто-то заглядывает, и на всех Нина Ивановна находит время, и при любых обстоятельствах сохраняет спокойствие. Обычно дети заходят в учительские кабинеты с неким опасением (вспомните себя в детстве), но только не в этом случае — здесь дверь «нараспашку» для каждого, как и душа Нины Ивановны…
- У нас здесь кабинет посещений — двери открыты для всех. Я люблю, когда в кабинете живо, когда сюда заглядывают дети, когда чувствуется, что ты кому-то нужен. Давно говорю: у нас должно быть два кабинета, чтобы помещались и учителя, и ученики, — улыбается Нина Ивановна.
И хотя за окнами по-осеннему разгулялся ветер, ветки стучат в окно и листья, кружась, падают на землю, в этом кабинете тепло и уютно, а мы дальше плывем по реке воспоминаний…
Богатый педагогический стаж —  годы усердной работы  и безграничной любви к детям
Трудовой стаж Нины Ивановны составляет почти тридцать лет. В Черноморской средней школе № 1 имени Н. Кудри она работает с 1999 года. Пришла сюда учителем биологии, спустя три года стала заместителем директора по воспитательной работе, и вот уже много лет является наставником не только по школьным вопросам, но для многих — и по жизни. 
- Я никогда не стремилась к престижу или к продвижению по карьерной лестнице, — рассказывает Нина Ивановна, — всегда делала уклон на работу с детьми, ведь дети — это наше основное богатство, это наша радость, это наше всё. Когда у человека есть любимая работа, благодарные ученики, любящая семья — только тогда человек счастлив , — утверждает моя собеседница.
- Нина Ивановна, что входит в круг ваших обязанностей? 
- Основные обязанности завуча по воспитательной работе — это, конечно же, работа с учащимися и их родителями: здесь и посещаемость, и организация мероприятий, внеклассных конкурсов и концертов.   
В чем же заключается секрет успешной педагогической деятельности? Со слов Нины Ивановны, секрет успеха учителя заключается в слаженной работе коллектива и по-особому теплом отношении к детям. Если же эти вещи не будут идти параллельно — никаких результатов не будет, так как все победы, которые достигает школа, — это результат совместной работы учителей, учеников и, конечно же, родителей. Нина Ивановна с большой любовью рассказывает о своих учениках и коллегах и с гордостью сообщает, что все победы на конкурсах и в соревнованиях, грамоты, награды и дипломы — это заслуги самых талантливых, самых старательных учеников школы, а также трудолюбивых педагогов. 
«Учитель продолжается  в своём ученике»
Каждый выпуск забирает с собой частичку учительской души, но приходят новые дети, и, как зеленые веточки весной, возрождаются души педагогов и продолжаются в учениках. Как рассказывает Нина Ивановна, очень приятно, когда выпускники, приезжая домой, в первую очередь бегут в школу — и с днем рождения поздравляют, и интересуются школьной жизнью, и о своих достижениях рассказывают.   
- Ради таких моментов стоит трудиться, ведь очень важно для нас, учителей, видеть результат своей работы, понимать, что время, отданное ученикам, не потрачено даром, а проросло, как зерно, в их хрупких душах, и теперь дает щедрые плоды, — говорит моя собеседница.   
- Нина Ивановна, между вами и вашими учениками как будто существует особая невидимая связь. В чём заключается секрет вашего непринуждённого общения с детьми, умения найти индивидуальный подход к каждому? 
- На первом месте — любовь к детям, ведь они это чувствуют. Я люблю свою работу и люблю своих детей. Каждое утро иду в школу пешком вдоль моря и  думаю: слава Богу, что есть работа, и при том — любимая работа, — с улыбкой говорит Нина Ивановна.
Мой успех — это мои дети
Часто говорят, что дети сейчас невоспитанные, многое себе позволяют, нередко можно услышать: «Вот в наше время не было такого». Но когда наступает это «наше» и «не наше» время, ведь дети всегда остаются детьми? Нина Ивановна полностью опровергает деление детей на плохих и хороших и заверяет, что какими бы ни казались дети внешне, в душе они все добрые, главное — верить в них, поддерживать и направлять, дать возможность раскрыться, ведь, может быть, детская жестокость и озлобленность не что иное, как способ самозащиты.
- К детям разных возрастных категорий требуется особый подход. С кем вам легче работать — с малышами или старшеклассниками?   
- В каждом возрасте есть свои особенности, которые стоит учитывать при их воспитании и в общеобразовательном процессе: старшие дети — это уже сформировавшиеся личности, здесь подход особый нужен, а вот малышам, наоборот, нужно помочь сформировать эту личность. Я люблю работать с разными детками, меня никогда не пугали сложные ситуации, разве что закаляли, — улыбаясь  говорит Нина Ивановна.
- Были у вас трудные воспитанники? Как справлялись?
- Труднее всего бывает тогда, когда нет отдачи от детей, но и при таких условиях не нужно падать духом. Нужно в первую очередь успокоиться, посмотреть на ребенка другими глазами, постараться понять причину его поведения. Никогда не надо накалять обстановку, становиться в оппозицию к детям, просто нужно выждать время и дать ребёнку раскрыться. Не бывает плохих и хороших учеников — есть просто дети. Я верю в них, верю в их доброту и старательность. 
- Нина Ивановна, знаю, что вы очень много времени посвящаете своей работе — с ребятами и на экскурсии ездите, и концерты посещаете, где они принимают участие, а дома вас ждет семья. Откуда берете на все время, у вас что, не 24 часа в сутках? 
- В школу я люблю приходить самой первой, еще до начала уроков: прихожу, тишина, есть время настроиться на работу. А ухожу с работы всегда по-разному — иногда сразу после уроков, а иногда нужно посетить концерты, съездить с ребятами в другие города. Но даже дома работа учителя не заканчивается, ведь учитель — это круглосуточный труд: нужно подготовить материал на завтра, проверить тетради, разработать план мероприятий. Огромную помощь и поддержку оказывает мне муж. Помню, как только мы переехали в Крым, а тогда ж еще не было интернета и компьютеров, приходилось всё готовить вручную, так он помогал мне изготавливать раздаточный материал — вот такие у нас были романтические вечера. Коллеги даже подшучивали, что, наверно, Геннадия Ивановича надо взять сотрудником к нам в школу. Также он посещает почти все наши мероприятия: привозит на концерты детей и необходимые атрибуты, поэтому муж у меня не просто опора, но и активный участник школьных и внешкольных мероприятий. 


- Что посоветуете молодым педагогам для успешной работы? 
- Молодым педагогам в работе с детьми я посоветую в первую очередь любить своих учеников. Ты можешь хорошо знать предмет, но если не имеешь подхода к детям, эти знания пройдут мимо учеников. Второе правило — нужно забыть о себе и о своих проблемах с момента, когда переступил порог школы: должна быть полная самоотдача, только тогда будет результат.
12 часов дня. Мы заканчиваем наш диалог. С теплым ощущением от приятного разговора я покидаю кабинет, а Нина Ивановна с коллегой Екатериной Ильичевой остаются в своем «гнездышке». Уже кипит чайник, сейчас начнется теплый дружеский разговор, ведь Нина Дорофеева всегда знает, как поддержать, что посоветовать, но главное — у нее есть прекрасное умение дарить прекрасное настроение. Спасибо вам за это!
Как поётся в одной песне: «Учитель продолжается в своём ученике». Если это действительно так, то благодаря таким педагогам, как Нина Ивановна Дорофеева, нация будет становиться добрее и отзывчивее, так как именно этому на собственном примере она учит своих учеников. Доказательством тому служат их отзывы — все они, как один, твердят о доброте Нины Ивановны, о ее приветливости, милой улыбке, и если бы по опросам учащихся определялся «Учитель года», то у этого преподавателя точно было бы первенство.
- Для каждого из нас Нина Ивановна является неотъемлемой частью нашей жизни. Она всегда нас поддержит, не даст в обиду, найдет нужные и мудрые слова, когда они так необходимы. Нина Ивановна находится на одной волне с нами, всегда рада нашим идеям, которые непосредственно помогают в школьной жизни. Ее улыбка поднимает настроение (Амина Сеит-Эминова, ученица 11 класса) .
- Нина Ивановна – это не просто умный, образованный педагог, это человек, который помогает раскрыться каждому, проявить свой талант. Именно благодаря Нине Ивановне я был активным участником школьных и внешкольных мероприятий. Она дала возможность раскрыть мое творческое хобби, преодолеть волнение и привила любовь к выступлениям на сцене. Нина Ивановна — человек с огромной душой, ко всему относится с большой ответственностью, переживает боль и печали вместе с нами (Ильяс Абдураманов, выпускник 2018 года) .
- Нина Ивановна является примером не только для меня, но и для всех моих одноклассников. Мы всегда знали и знаем, что в любой момент можем обратиться к ней за помощью или советом (Аня Артём, выпускница 2018 года).
- Для меня Ниночка Ивановна не просто преподаватель, а ещё — мудрый советчик, верная поддержка и лучшая Подружка. Она изо дня в день дарит каждому ученику частичку себя, даёт  знания, делится своим опытом, уделяет внимание.  Она в каждом ребёнке находит талант. Нина Ивановна — пример идеальной женщины — красивой, умной, мудрой. Она для меня является важным человеком в моей жизни (Лена Рыжова).
- Для нашего класса Нина Ивановна стала не только хорошим преподавателем, но и другом. С ней всегда было интересно, она многому нас научила, и это касается не только школы, но и жизни вообще. Нина Ивановна поддерживала наши начинания и верила в то, что мы сможем достигнуть наших целей. Мы её очень любим и благодарим за всё, что она сделала для каждого из нас (Карина Власенко, выпускница). 
Наталия Геналюк 

Последние новости

РНКБ выдал свыше 5 млрд рублей кредитов для бизнеса в рамках льготных госпрограмм

С начала года РНКБ (входит в Группу ВТБ) предоставил индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам свыше 800 кредитов на общую сумму около 5,9 млрд рублей в рамках льготных государственным программ поддержки субъек

Новое оборудование закупили в Керченскую больницу №1

В Керченской больнице №1 им. Н. И. Пирогова в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поставлено новое оборудование.

В Крыму зафиксировали массовое нападение диких лис на людей

Фото: Вести Крым Недавно в Крыму за сутки зафиксировали 10 случаев нападения лис на туристов на побережье Караларского парка.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *