Чем живёт и чего не хватает селу Петровка Красногвардейского района

В крымской степи стоит белый каменный корабль. Эта монументальная композиция в селе Петровка складывается из нескольких строений советских времён: пятиэтажной школы искусств (парус), Дома культуры (рулевая кабина),

В крымской степи стоит белый каменный корабль. Эта монументальная композиция в селе Петровка складывается из нескольких строений советских времён: пятиэтажной школы искусств (парус), Дома культуры (рулевая кабина), здания сельсовета (борт), спортивной школы с бассейнами (хвост корабля), ступенчатого возвышения на площади (нос). Есть на палубе и огромный парк со старыми фонтанами. Оценить масштабы гигантского судна можно разве что с воздуха. Печально, что теперь каждое из этих зданий нужно основательно ремонтировать. Фото: Лидия Ветхова 

Детей много

Ольга, учительница русского языка, сейчас в декрете:

– У нас в селе два садика – «Красная шапочка» и «Колосок-1». Мы в садик не попали. Только в августе были пятыми, а сейчас уже 19-е. Много льготников. Также было и с яслями. Вообще, детей у нас много. В Петровке две большие школы – четыре класса одиннадцатиклассников, в каждом по 30 детей.

 

Нужны новые площадки

Ксения, в декрете:

– На старые детские площадки добавляют новые конструкции, но хотелось бы полноценные площадки с покрытием и ограждением. Есть парк, он почти заброшен: строения разрушаются, фонтаны не работают. В этом году появилось три центра развития детского творчества, танцевальные кружки открыли. На газ, свет и воду жалоб нет. Хотелось бы, чтобы было больше мест в детские сады. Модульный решил бы проблему. Её могла бы решить и реконструкция садика «Колосок-1», потому что большая его часть разрушена и не функционирует.

 

Транспорт налажен

Анна Ярославовна, на пенсии:

– Делают новые остановки с навесом. С общественным транспортом хорошо. Автобус ездит каждые 45 минут. Водители к нам, льготникам, сейчас относятся нормально, но всегда требуют удостоверение. Если забыл его, то платишь. Цена билета на проезд между Петровкой и Красногвардейским – 15 рублей.

Дайте людям свет

Елена, местная жительница:

– Петровка – любимое и родное село. С транспортом у нас хорошо. Рядом железная дорога, автостанция. Мусор вывозят, недавно поставили баки. Хотелось бы, чтобы по селу сделали освещение, потому что вечером ходить страшно. Рабочие места есть, было бы желание у молодёжи работать.

 

Досуг для пожилых

Иван Степанович:

– Мы собрались на День пожилого человека, читали стихи, играли на музыкальных инструментах, чай с печеньем пили. В ветеранском доме часто проходят такие мероприятия. У нас в селе есть большой театр, хочется, чтобы его отремонтировали и ставили там спектакли, как раньше.

 

Капремонт на полную

Мария Петровна:

– В Петровке 59 многоквартирных домов, а капремонт делают только в одном. В Красногвардейском уже 38 домов сделали. Люди возмущены, почему не ремонтируют у нас.

 

Парк как раньше

Валентина Павловна, пенсионерка, учитель истории:

– Душа болит за наш парк. Строения, которые стоят на его территории, разрушаются. Они принадлежат одному из наших предприятий и находятся в залоге. В парке был когда-то даже зверинец, но в начале 2000-х он закрылся. Его здание приходит в упадок.

 

Досуг на любой вкус

Надежда, старший воспитатель:

– У нас функционирует спортивный комплекс. Туда ходят детки с трёх лет. Работает много разных секций, большой плавательный бассейн для взрослых и маленький – для детей. Очень хвалят секцию борьбы, есть футбол и бальные танцы. Каждый может найти себе занятие по интересам. В детском саду есть дополнительное образование. Воспитатели занимаются кружковой работой на бесплатной основе, поэтому детям есть чем заниматься.

Такой сцены, как в Петровском, нет ни в одном ДК в Крыму.

Чья половина?

Светлана Бачинская, директор Петровской детской музыкальной школы:

– Нашей школе через два года будет 50 лет. Строил её колхоз, сейчас это собственность района. Проблема в том, что в левом крыле здания работает школа, а правое крыло пустует. Мы не можем решить этот вопрос уже много лет, куда только ни обращались. Не можем найти собственника второй части здания. А за его состоянием нужно следить: там то трубы порывает, то крыша течёт. Оконная рама еле держится, может случиться ЧП. А у нас доступа во вторую часть здания нет...

 

Уникальный ДК

Наталья Тимощук, и. о. руководителя петровского культурно-досугового объединения:

– Проектно-сметная документация на ремонт нашего Дома культуры есть. В этом году мы не попали ни в какую программу. Сказали ждать. Переживаем, потому что проектная документация действительна ещё два года. Будет обидно, если окажется, что мы потратили деньги зря. Мне сказали, что в республиканские программы нас точно не рассматривают, потому что денег нет. Будут пытаться подать в федеральные. А зал у нас в ДК уникальный, с вращающейся сценой. В Крыму такого больше нет. Крыша течёт, сидения изношены, окна нужно менять. Здесь нужен хороший ремонт.

Мария Устинова

Последние новости

В Крыму при поддержке Академии «Меганом» проходят «Летние школы молодого гуманитария»

С июля по август 2024 года в Форосе Симферопольская и Крымская епархия проводит четыре "Летние школы молодого гуманитария".

К духовному образованию

Митрополит Тихон с семинаристами. Фото предоставлено пресс-службой митрополии.

Виктория Билан: молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – фундамент будущего страны

Члены Всероссийской молодёжной организации партии " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " в Республике Крым Анна Украинец и Мариэтта Гудкова вошли в ТОП-80 среди участников "Политшколы Молодёжи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"!

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *