Выпускник и преподаватель Агроакадемии Степан Крайнюк отмечает свой 101-й день рождения

9 мая свой 101-й день рождения отмечает выпускник и преподаватель нашего университета Степан Михайлович Крайнюк.

9 мая свой 101-й день рождения отмечает выпускник и преподаватель нашего университета Степан Михайлович Крайнюк.

Он родился 9 мая 1923 года. В мае 1941 года ему исполнилось 18 лет. В планах выпускника было поступление в Военно-морскую медицинскую академию города Ленинграда, однако этому не суждено было случиться из-за перелома ключицы. А затем грянула война. Юноша не был пригоден к службе. Но и с больной рукой вместе со школьными товарищами готовил город к обороне: участвовал в прокладывании противотанковых рвов.

13 апреля 1944 Красная Армия освободила Симферополь. 14 апреля проявились расклеенные объявления с приказом явиться на призывной пункт. В военкомат он шёл с комсомольским билетом, который сохранил во время оккупации. Военная биография началась с зачисления в роту автоматчиков 561-го стрелкового полка 91-й Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии 51-й армии. Затем его перевели в полковую батарею 76-мм пушек и назначили заряжающим. Так, в 22 года Степан Михайлович стал артиллеристом. Батарея, в которую он был зачислен, вела обстрел Сапун-горы. Штурм шёл два дня. Артиллеристы приняли бой на последней точке немецкой обороны, на мысе Херсонес. 10 мая 1944 года в бою юношу контузило.

Затем было наступление в Прибалтике. Там он был контужен во второй раз. Жив остался благодаря каске: пулевой удар случился по касательной. Тем не менее, десять дней солдат оставался глухим и немым. Но в медсанбад не обращался. Война приближалась к концу, а бои всё равно шли постоянно. Степан Михайлович участвовал в боях под Тукумсом, Либавой, Ригой. Утром 9 мая, отстояв ночь на посту, он крепко уснул. И вдруг стрельба, шум, гам. С ликованием и радостью объявили: «Победа!».

В декабре 1946 года медицинской комиссией Степан Михайлович был признан годным к нестроевой службе и демобилизован. Так началась его мирная жизнь. В 1947-1951 годах обучался в Крымском сельскохозяйственном институте (сейчас – Агротехнологическая академия КФУ). Степан Михайлович был в первом послевоенном выпуске. Получил диплом с отличием по специальности «учёный агроном». Теперь агрономия стала делом жизни.

Сначала он трудился в Бахчисарайском районе, а затем почти 30 лет отдал институтскому учебно-опытному хозяйству «Коммунар». Заочно окончил аспирантуру, стал кандидатом сельскохозяйственных наук, преподавал в родном вузе. Благодаря знаниям и умениям Степана Михайловича, хозяйства Крыма начали широко применять приём поверхностной обработки почвы, что существенно повлияло на урожайность зерновых. Общий стаж агрономической и преподавательской работы составил 52 года. Любовь к науке и родной земле Степан Михайлович привил детям и внукам.

За бои в январе 1945 года Степан Михайлович награждён медалью «За отвагу», а после Победы – медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.». Имеет благодарности верховного главнокомандующего Советской армии генералиссимуса И. В. Сталина: за освобождение г. Севастополя; за взятие города Митава; за прорыв обороны противника юго-западнее города Шауляй.

В мирное время получены награды:

орден «Трудового Красного Знамени»; два ордена «Знак Почёта»; орден «Отечественной войны 2-й степени»; орден «За мужність» 3-й степени; юбилейные медали; «75 лет освобождения Севастополя»; «75 лет освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков»; «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» серебряная и бронзовая медали ВДНХ СССР; грамоты Министра сельского хозяйства СССР, Гостелерадио Украины, «Лучший главный агроном ХХ века Симферопольского района».

Степан Михайлович удостоен звания заслуженного агронома Украинской ССР (1980 г.), является дважды лауреатом премии им. Хачирашвили и Почётным гражданином Симферопольского района Республики Крым.

Последние новости

Выросло число осужденных, освобожденных из-под стражи

Российские суды за последний год стали чаще освобождать осужденных из-под стражи при оглашении приговора, заявила глава Верховного суда РФ Ирина Подносова.

При рассмотрении дел об административных нарушениях задействуют IT

Верховный суд (ВС) РФ готовит изменения, предусматривающие внедрение элементов электронного документооборота, а также использование информационных технологий в ходе производства по делам об административных правонарушениях,

ВС предлагает взыскивать долги по ЖКХ и налогам во внесудебном порядке

Верховный суд РФ предлагает включить долги по ЖКХ и налоговые задолженности физических лиц в категории дел, по которым применяется внесудебное взыскание, заявила глава суда высшей инстанции Ирина Подносова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *