120 лет назад родился физик Игорь Курчатов
13.01.2023

120 лет назад родился физик Игорь Курчатов

Курчатова называют отцом атомной энергетики, его исследования помогли Советскому Союзу стать великой ядерной державой.

Курчатова называют отцом атомной энергетики, его исследования помогли Советскому Союзу стать великой ядерной державой. Однако свои разработки он использовал исключительно в мирных целях. Как судьба знаменитого ученого связана с Севастополем? И кто хранит воспоминания о нем?

«Делайте в работе и в жизни только самое главное. Иначе второстепенное, хотя и ненужное, легко заполнит вашу жизнь, возьмет все силы, и до главного вы не дойдете» — это цитата известного советского физика Игоря Курчатова. Его, можно сказать, жизненный принцип. Ведь сам он действительно исследовал только то, что привело его к цели.

Началось все с книги об успехах современной техники. Не попадись она случайно в руки, и будущий физик вполне мог бы стать лириком, склонным к наукам гуманитарным. Однако судьба распорядилась иначе, и Игорь Курчатов посвятил себя точным наукам.

Елена Чикалова, заведующая информационно-библиографическим отделом библиотеки имени Л. Н. Толстого:

«Когда он окончил школу, он поступил в Таврический крымский университет на математическое отделение. Четырехлетний курс окончил за три года — он был очень одаренным студентом. И после университета направился в Ленинградский физико-технический институт».

Там проводил исследования в магнитно-метеорологической лаборатории. Успешно. Затем был направлен в Феодосию — изучать Черное и Азовское моря. Когда началась Великая Отечественная, прибыл в Севастополь для выполнения особо важной задачи — найти способ защиты боевых кораблей от вражеских донных неконтактных мин.

Сергей Горбачев, директор института стран СНГ в Севастополе:

«Курчатов вместе со своим подвижником и единомышленником Александровым, будущим президентом Академии наук СССР, разработали принципы и внедрили их технически. Принципы размагничивания кораблей, в результате которых ни один корабль наш больше не подрывался на подобного рода минах. Эта система была внедрена на сотнях кораблей черноморских, на других флотах, в том числе, кстати, и на Каспии».

Разработку уникальной системы оценили высоко. Игорь Курчатов был удостоен Сталинской премии, а также награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За оборону Севастополя».

Он никогда не останавливался на достигнутом. В Москве основал и возглавил Институт ядерной энергии. В 1946 был запущен первый в Европе ядерный реактор, а чуть позже, также благодаря команде Курчатова, у Советского Союза появилась атомная бомба, первое испытание которой прошло в 1949 году.

Елена Чикалова, заведующая информационно-библиографическим отделом библиотеки имени Л. Н. Толстого:

«В более позднее время, в 1953 году, было проведено испытание водородной бомбы также им разработанной. Но, на самом деле, когда все это произошло, сам Игорь Курчатов говорил: «Нам нужно сделать все, чтобы избежать применения этого в мире», и направил всю свою энергию на разработку именно мирного атома».

Первая в мире атомная электростанция в поселке Обнинское Калужской области, создание реакторов для подводных лодок и ледоколов — все это тоже заслуги академика Курчатова. Равняться на него сегодня хотят, возможно, будущие ученые, школьники из «курчатовских» классов.

«Курчатовских» классов в 10-й гимназии два. В этом, шестом, 26 человек. Прежде, чем поступить, все они прошли отбор: сдавали математику и окружающий мир. Теперь углубленно изучают точные и естественные науки, гордятся званием «курчатовца».

Александр Сонин, ученик 6-го «курчатовского» класса гимназии № 10:

«В этом классе учиться сложнее, чем в обычном классе, потому что идет больший упор на математику и биологию. Но нам все это в жизни пригодится».

Милана Гаркуша, ученица 6-го «курчатовского» класса гимназии № 10:

«Мы участвовали в проекте «Коды Курчатова». Это проект московского института имени Курчатова. Там рассказывали о достопримечательностях в своем городе, связанных с Курчатовым. Мы ездили на Северную сторону, к памятнику, установленному в честь размагничивания кораблей».

Такие классы в севастопольских школах появились в 2021 году — по инициативе губернатора Михаила Развожаева правительство Севастополя подписало соглашение с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт».

Станислав Феоктистов, заместитель директора департамента образования и науки Севастополя:

«Эти классы созданы для мотивированных детей. Сейчас в шести образовательных учреждениях функционируют такие классы. Это три наши гимназии: 5, 7, 10, школа «Экотех +», Инженерная школа и средняя общеобразовательная школа № 47 в Орлином».

В дальнейшем «курчатовские» классы планируют открывать и в других учебных заведениях Севастополя. Чтобы дети и дальше могли равняться на великого академика.

Источник: https://stv92.ru

Последние новости

Музыка о подвигах и славе

Симфонический оркестр Крымского концертного объединения. Фото Владимира ПЕТРОВА.

В поле зрения

Отбор прошли! Победители и призёры чемпионата и первенств Крыма по ММА представят республику на всероссийском уровне.

5 тур полуфинала чемпионата Крыма

Полуфинал чемпионата Республики Крым 2023 года по шахматам среди мужчин проходит с 2 по 12 февраля 2023 года в г. Симферополе (Республика Крым) на базе шахматного клуба «ИнтелКиммерия» (пр-т Кирова, 34).

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *