Выставка художника Станислава Володченко в Алуштинском историко-краеведческом музее

В большом выставочном зале Алуштинского историко-краеведческого музея состоялось торжественное открытие выставки художника Станислава Володченко, приуроченная к 85-летнему юбилею мастера.

В большом выставочном зале Алуштинского историко-краеведческого музея состоялось торжественное открытие выставки художника Станислава Володченко, приуроченная к 85-летнему юбилею мастера.

«Нам очень приятно, что в стенах нашего музея открылась такая прекрасная выставка. Станислав Никифорович – замечательный, отзывчивый человек, который помогал нам при создании обновлённой экспозиции после капитального ремонта. И мы всегда рады сотрудничеству с таким выдающимся мастером», – сказала в своём приветственном слове заведующая Алуштинским историко-краеведческим музеем Инна Алексеевна Александрова.

На мероприятии собрались художники всех поколений – от творцов, которые прошли многолетний творческий путь, до самых юных воспитанников Алуштинской детской художественной школы. Сам же автор выставки – её первый директор.

О создании детской художественной школы в Алуште заговорили ещё в 1986 году. Тогда на собрании Союза художников начальник областного управления культуры рассказал о партийных планах развития культуры в Крыму, в которые входило создание двух детских художественных школ – в Алуште и Бахчисарае. Но тогда поговорили и забыли об этой идее на два года, пока буквально случайно со Станиславом Володченко не встретился  директор художественного училища.

— Если ты не возьмёшься за создание этой школы в Алуште, то её там никогда не будет, – сказал он молодому  Станиславу Никифоровичу.

— Как, неужели я один?!

— Да, мы тебе доверяем.

Так, в 1988 году Станислав Володченко занялся решением многочисленных административных проблем, связанных с созданием образовательного учреждения – от  поиска здания до набора преподавателей. Тогда с первых лет в Алуштинскую детскую художественную школу пришла преподавать Воробьева Татьяна Дмитриевна. И до сих пор она продолжает передавать своё мастерство.

«Спасибо большое за Ваш труд по организации детской художественной школы в Алуште. Вы очень много приложили усилий. И спасибо за Вашу прекрасную творческую работу, за реалистическую живопись, на которой можно учить детей. Ваши работы – образец для подражания», – сказала Татьяна Дмитриевна на торжественном открытии выставки.

Сейчас детскую художественную школу возглавляет Антоненко Зоя Владимировна, которая также выступила с поздравительной речью.

«Спасибо большое за то, что вы заложили основу художественного образования в нашем городе. Таких профильных художественных школ по Крыму мало – всего шесть. И одна из них – у нас в Алуште» , – рассказала Зоя Владимировна.

Волею случая в Алуште оказался представитель Донецкой организации Союза Художников Ефименко Григорий Викторович и не мог не посетить выставку Станислава Володченко – уроженца города Макеевка Донецкой области. Художники познакомились и договорились о дальнейшем творческом сотрудничестве.

Кроме того, в торжественной обстановке поздравил юбиляра заслуженный художник Республики Крым Александр Петрович Марьяхин и вручил ему первую медаль имени Рудольфа Подуфалого – крымского искусствоведа, художественного критика, который заложил традицию зрительской оценки работ художников.

В завершении мероприятия юные воспитанники Алуштинской детской художественной школы выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться и взять автограф у первого её директора.

Посетить выставку Станислава Никифоровича Володченко можно будет до 11 ноября 2023 года.

Последние новости

«Кошкин дом» шагает по Южнобережью

Созданием домов для бездомных кошек занимаются волонтеры Центра помощи «Переправа» – организации, изменившей к лучшему судьбы многих людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

Готовимся к курортному сезону

В администрации Ялты прошло аппаратное совещание, посвященное подготовке к предстоящему курортному сезону.

В Ливадии появятся  две площадки для спорта и отдыха

В Ливадии появятся сразу две площадки для спорта и отдыха. Первая площадка будет установлена в переулке Курчатова, а вторая – в районе улицы Виноградная, 2. Оба общественных пространства оборудуют за счёт внебюджетных средств.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Махачкале, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *