В Ялте пройдёт акция "Молитва памяти"

Мероприятие состоится 30 октября у часовни Новомучеников и Исповедников Российских на набережной Ялты в общегосударственный день памяти жертв советских репрессий Акция ежегодно проходит на улицах и площадях российских

Мероприятие состоится 30 октября у часовни Новомучеников и Исповедников Российских на набережной Ялты в общегосударственный день памяти жертв советских репрессий

Акция ежегодно проходит на улицах и площадях российских городов при любой погоде.

 

Как отмечают организаторы, цель акции - вспомнить своих близких или далёких родственников, просто наших соотечественников, пострадавших в годы репрессий, даже тех, о ком ничего не известно.

 

В этот день, с 12:00 до 16:00, все желающие смогут прочесть страницу из Ялтинского мартиролога, произнести имена своих родных и близких, погибших в годы массовых репрессий, и присоединиться к заупокойной молитве.

 

В состав инициативной группы вошли Ялтинское благочиние, Ялтинский историко-литературный музей, Дом-музей А.П. Чехова в Ялте, Крымское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз потомков Российского Дворянства – Российское Дворянское Собрание» – Дворянское Собрание Крыма, Крымская региональная историко-исследовательская краеведческая общественная организация «ИСТОКЪ».

 

Справка

Общегосударственный день памяти жертв советских репрессий был установлен в России в 1991 году. В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. Трудно найти на постсоветском пространстве семью, которую бы не затронула трагедия. В 2015 году Правительством РФ утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (Распоряжение от 15.08.2015 г. № 1561-р) и подписан Президентский Указ о народном сборе средств на создание в Москве мемориала памяти жертвам репрессий. В июне 2016 года Синод РПЦ утвердил тексты молитв о всех невинно убиенных в годы репрессий. Такое внимание к этой теме стало возможным, в том числе, благодаря многолетним усилиям православных общественных организаций. Одно из таких усилий – акция «Молитва памяти», которая последние 5 лет проходит в разных городах России.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Последние новости

Арт-час «Мухины: благотворители и меценаты»

Арт-час «Мухины: благотворители и меценаты» в Городской библиотеке им. С. Пивоварова В Городской библиотеке им.

В Крыму при поддержке Академии «Меганом» проходят «Летние школы молодого гуманитария»

С июля по август 2024 года в Форосе Симферопольская и Крымская епархия проводит четыре "Летние школы молодого гуманитария".

К духовному образованию

Митрополит Тихон с семинаристами. Фото предоставлено пресс-службой митрополии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *