08.03.2023

В Севастополе открылась посвященная скульптору Ольге Миньковой экспозиция

Труженица тыла во время Великой Отечественной войны, обладательница Ордена «Знак почета», заслуженный художник Крыма.

Труженица тыла во время Великой Отечественной войны, обладательница Ордена «Знак почета», заслуженный художник Крыма. Все это о скульпторе Ольге Миньковой. Экспозиция, посвященная ее творчеству, открылась в Культурно-выставочном центре Севастополя. С экспонатами ознакомилась Анастасия Синица.

Ее называли мастером широкого творческого диапазона. Ее рукам поддавался самый разный материал: глина, пластилин, медь, алюминий, мрамор. Экспозиция, открывшаяся в Культурно-выставочном центре, посвящена скульптору Ольге Денисовне Миньковой. Творчеством скульптор занималась больше полувека, а в этом году ей бы исполнилось сто лет.

Ольгу Минькову вдохновляла сама жизнь, люди, которые окружали. Она их любила, потому и скульптурные портреты получались как живые. Гипсовый бюст симферопольского врача-офтальмолога впервые был представлен 60 лет назад на Крымской областной выставке, приуроченной к 8 марта. И вот, по воле случая, он вновь в экспозиции, которая открылась в канун женского дня. На создание этой работы Ольгу Минькову натолкнула история из жизни, рассказывают научные сотрудники.

Юлия Стогний, старший научный сотрудник Музея обороны Севастополя:

«Ну это совсем женская история — симферопольский врач-офтальмолог лечила ее маленького сына Серёжу, у которого стало ухудшаться зрение. Она подолгу проводила время с сыном в кабинете, и внимательный скульптор нашла творческое вдохновение для новой работы. Большинство скульпторов Советского Союза, крымские и севастопольские скульпторы — не исключение, работали в жанре соцреализма. Поэтому, я думаю, портрет доктора получился очень похожим».

А вот и сын Ольги Денисовны, тот самый Сергей, которого много лет назад лечила доктор Орлова. На открытие выставки пришел с дочкой и внуком. Свое детство вспоминает проведенное в мастерских. Скульптором в семье был и отец — Константин Кошкин. И хотя Сергей по стопам родителей не пошел, стал журналистом, навыки, полученные от мамы и папы, пригодились на всю жизнь.

Сергей Кошкин, сын Ольги Миньковой:

«Я с тех времен очень многое умею своими руками: и строгать, и пилить, и красить, и все что угодно. Первую электрогитару я сделал своими руками, когда еще учился в школе. Все вот навыки, что-то делать своими руками, — это от папы с мамой. Поэтому я бережно сохранил все мамины стеки. Вон они там представлены. Она любила кизиловые, из кизила сделанные, еще из Фрунзе привезла».

На фотоснимках — творческий процесс, коллеги-художники , готовые скульптуры. К примеру, бюст генерала Петрова в инкерманской школе-интернате № 6 или Миклухо-Маклая у ИНБЮМа . Еще одна известная работа Ольги Миньковой находится в Камышовой бухте, в сквере имени Блюхера.

Дарья Щукина, руководитель Севастопольского отделения творческого союза художников России:

«В первую очередь, впечатляет отсутствие такой вот ложной вычурности, за которой, наверное, сейчас стараются как-то угнаться современные мастера. Выразительная такая пластичность, лаконичность композиций. Безусловно, скульптор — это же человек, который должен обладать мастерством рисунка, пониманием анатомических законов. И все это, видно, присутствует в творчестве мастера».

Ольга Минькова удостоена Ордена «Знак Почета», медали «Ветеран труда» и других наград. В архив Музея обороны она передала более 20-и авторских работ. У тех, кто хочет познакомиться с творчеством скульптора ближе, на это есть полтора месяца — столько времени будет открыта экспозиция.

Источник: https://stv92.ru

Последние новости

Жителя Севастополя взяли за дискредитацию российской армии

В Севастополе в ходе специальной операции с участием сил Росгвардии, полиции и ФСБ был задержан молодой человек, которого подозревают в дискредитации вооружённых сил России.

Час мужества «На страже мира и добра»

В читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского для студентов ГБПОУ РК «Керченский политехнический колледж» состоялся час мужества «На страже мира и добра», посвященный Дню Сил специальных операций.

Аксёнов снова просит Минтранс наладить в регионе работу маршурток

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов потребовал оптимизировать работу транспорта в часы пик.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *