В Крыму начал работу форум Южного филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ

Заседание Научного совета впервые проходит в Республике Крым В Республике Крым впервые начал работу форум Южного филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев Российской Федерации,

Заседание Научного совета впервые проходит в Республике Крым

В Республике Крым впервые начал работу форум Южного филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев Российской Федерации, посвященный роли музеев в презентации и актуализации знаний по истории и культуре народов и национальных групп и осуществление межкультурной коммуникации.

Организаторами мероприятия являются Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Крым, Министерство культуры Ростовской области, Крымский этнографический музей, Центральный музей Тавриды, Государственный исторический музей, Ростовский областной музей краеведения.

В открытии заседания в Симферополе приняла участие первый заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина, которая в своем докладе отметила значимость работы данной авторитетной профессиональной площадки и выразила признательность за всестороннюю помощь и поддержку, оказанную республике на пути интеграции крымских музеев в общероссийское музейное пространство.

«Тот факт, что за все годы существования Научного совета (с 1977 года) его заседание впервые проходит в Крыму, подтверждает, что музейная сфера Республики Крым совершила переход на качественно новый, более высокий уровень своего развития, и мы надеемся, что проведение заседаний Южного филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев в Крыму станет традицией», – подчеркнула замминистра, пожелав участникам форума плодотворной работы и конструктивных дискуссий.

Также с приветственными словами выступили директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев, заведующая научно-методическим отделом Государственного исторического музея (Москва), ответственный секретарь Научного совета Любовь Скрипкина, директор Ростовского областного музея краеведения Галина Куликова.

В продолжение мероприятия проведено пленарное заседание, где был представлен ряд актуальных докладов руководителей и ведущих специалистов музейных учреждений субъектов Российской Федерации.

Программа форума также предполагает проведение круглых столов, презентации и выступления, выездное заседание в Евпатории.

СПРАВКА.    В 1977 г. по инициативе Министерства культуры РСФСР был создан Научно-методический совет по работе музеев, призванный содействовать улучшению координации руководства музеями, установлению тесного сотрудничества музеев с научными учреждениями и привлечению их к участию в музейном строительстве. В 1980-е гг. Научно-методический совет был преобразован в постоянно действующий координационный и экспертный орган для разработки научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию деятельности музеев.

В 1988 г. Научно-методический совет был переименован в Научный совет исторических и краеведческих музеев Российской Федерации. В 1997 г. создан Южный филиал Научного совета.

Концепция деятельности Научного совета ориентирована на стратегию встраивания музеев в реформы, возможности их корректировки в соответствии с интересами музейного сообщества, позиционирования социального значения деятельности исторических и краеведческих музеев.

В работе Совета принимают участие ученые-историки РАН, научные сотрудники ВУЗов, ведущие сотрудники историко-краеведческих музеев, представители научной общественности.

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

 

Последние новости

Арт-час «Мухины: благотворители и меценаты»

Арт-час «Мухины: благотворители и меценаты» в Городской библиотеке им. С. Пивоварова В Городской библиотеке им.

В Крыму при поддержке Академии «Меганом» проходят «Летние школы молодого гуманитария»

С июля по август 2024 года в Форосе Симферопольская и Крымская епархия проводит четыре "Летние школы молодого гуманитария".

К духовному образованию

Митрополит Тихон с семинаристами. Фото предоставлено пресс-службой митрополии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *