Тысяча четыреста восемнадцать дней

    Анатолий Васильевич Митяев – советский писатель, журналист, редактор, сценарист, член Союза писателей СССР.

    Анатолий Васильевич Митяев – советский писатель, журналист, редактор, сценарист, член Союза писателей СССР. Получил признание как детский писатель . Наибольшую известность принесли Митяеву военно-исторические книги для детей.

   Он родился в семье сельской учительницы и бывшего красноармейца. Читал с пяти лет. Мечтал стать лесником, но реализации мечты помешала начавшаяся война. Летом 1942 года Митяев записался добровольцем, на третий день пребывания в армии был в бою. Служил орудийным номером в 513-м отдельном гвардейском миномётном дивизионе. Награждён медалью «За отвагу». В конце войны поступил в Омское миномётно-артиллерийское училище. До 1947 года служил на Сахалине.

    Литературный дебют состоялся в 1946 году в газете Дальневосточного военного округа «Тревога», в которой были опубликованы стихи и заметки об армейской жизни. С 1950 года по 1960 год работал ответственным секретарём «Пионерской правды», затем главным редактором «Мурзилки», позже – главным редактором студии «Союзмультфильм».

   Митяев был обаятельным человеком, от него веяло теплом. Он прошёл войну, но сохранил детское восприятие – восторгался простыми вещами и делал постоянные открытия в окружающем мире.

   Анатолий Митяев – автор нескольких десятков сказок и рассказов для детей. Но особенно популярны стали книги о военной истории в форме увлекательных детских энциклопедий: «Книга будущих командиров», «Книга будущих адмиралов», «Ветры Куликова поля», «Тысяча четыреста восемнадцать дней» и другие. В своих произведениях автор повествует не только о сражениях, но и о полевых буднях. В его произведениях вчерашние юнцы становятся храбрыми мужчинами. Они не ищут славы на полях сражений, но являются настоящими героями.

   К 100-летию со дня рождения писателя детская библиотека им. Ю. Гагарина подготовила виртуальный обзор «Тысяча четыреста восемнадцать дней» .

Кликайте на картинку!

Последние новости

К источнику живому припадём

Монастырь Паисия Величковского. Фото автора. В каждой поездке по святым местам мы ощущаем силу Божию, Его поддержку, пробуждающие стремление к самосовершенствованию с Божией помощью.

В Новоотрадном подмыло пляж (видео)

Побывали в Новоотрадном. Там шторм смывает пляж. Посмотрите, как размыло береговую линию.

Погода на 26 мая 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 25 градусов

На Крымском полуострове станет прохладнее 26 мая В Крыму довольно тепло и уже цветет лаванда.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *