О тех, кто музыкой живёт

Музыка играет огромную роль в жизни каждого человека, сопровождает и подчеркивает значимость событий в его жизни, служит одним из способов передачи чувств.



Музыка играет огромную роль в жизни каждого человека, сопровождает и подчеркивает значимость событий в его жизни, служит одним из способов передачи чувств. В детстве окружающий мир открывался для нас с маминой колыбельной, позже песня сопровождала нас на детских утренниках, школьных мероприятиях и семейных праздниках.
Первого октября в Черноморской музыкальной школе прошёл торжественный концерт, приуроченный к Международному дню музыки. Преподаватели и их ученики — юные музыканты — продемонстрировали свои умения: одни уже уверенно держали себя на сцене, другие боролись со своими страхами перед публикой, у одних пальчики быстро бегали по клавишам и струнам, у других еще ножки не доставали до педалей рояля…
Мы решили пообщаться с человеком, для которого музыка является целой жизнью, который воспитал и выпустил не одно поколение талантливых учеников и сейчас день за днем усердно продолжает трудиться, — с преподавателем музыки Нелей Анатольевной Пинчук . 
Ещё в садике Нелю интересовало всё, что происходило вокруг, любопытная девочка хотела знать больше всех. И дневной сон для неё был настоящим испытанием: ну не могла она тогда ни слоников считать, ни черепашек — ей хотелось дальше познавать мир. Именно тогда, чтобы чем-то занять ребенка, ее отдали в музыкальную школу (это было еще здание старой школы). Маленькую девочку посадили за большой инструмент — фортепиано. Она тогда знала о музыке очень мало, но звуки, которые исходили от инструмента, когда преподаватель бережно касался клавиш, навсегда покорили ее сердце. Вот так, с детской любознательности и увлечения музыкой начался преподавательский путь Нели Анатольевны Пинчук.
После школы она поступила в Новороссийское музыкальное училище на специальность «Духовые инструменты». 
1988-й год. Выпускница музыкального училища возвращается в Черноморское: за плечами музыкальное образование и любовь к духовым инструментам, впереди — такой большой мир и столько возможностей для применения своих способностей. 
- После учебы я хотела стать музыкантом, поездить по миру, но жизнь сложилась немного по-другому... И вот в 19 лет я вернулась в Черноморскую детскую музыкальную школу, правда, за годы моей учебы успели построить уже новую школу. Мне выделили кабинет в подвале, который требовал еще косметического ремонта, но моё желание преподавать было сильнее этого. Работа у меня, как и у многих других преподавателей того времени, началась с ремонта кабинета — побелили и покрасили, убрали, навели порядок. Следующим этапом стал набор деток, затем — обучение юных музыкантов с применением собственной методики, ведь, как известно, сухая учебная теория — это одно, а жизненная практика — совсем другое. Тогда мне удалось набрать 12 деток, благодаря которым я и начала развиваться, как преподаватель, — рассказывает Неля Анатольевна. 
Спустя 5 лет Неля ушла в декрет, но любимое дело не забывала и при первой же возможности вернулась в школу. Снова пришлось давать рекламу в садиках и школах — набирать учеников с помощью так называемой «живой» рекламы. Помогали Неле Анатольевне в этом ее талантливые ученики, которые выступали в пионерских лагерях, детских садах, принимали участие в концертах, школьных мероприятиях. 
Трудовой стаж Нели Анатольевны — больше 30-ти лет. Сегодня, после летнего набора, успешно пройденных экзаменов по ритмике, слуху и пению, к отряду учеников преподавателя присоединились еще 8 деток возрастом от 6 лет, и теперь следующие 8 лет умелый педагог будет вести их сказочным миром музыки. 
- Неля Анатольевна, какими качествами должны обладать ученики, чтобы вырасти настоящими профессионалами своего дела? Каждого ли можно научить музыкальному искусству? 
- Научить можно каждого, вопрос только — до какого уровня. Если ребенок хочет заниматься и родители его поддерживают, то нужно помогать ему в развитии. Великими музыкантами становятся единицы, но основы музыкального искусства еще никому не навредили. Во-первых, ребенок должен быть хоть немного одаренным в плане музыкального слуха. Во-вторых, нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Все остальное — лишь дело времени и практики, ведь любые качества можно выработать при желании.   
В кабинете Нели Анатольевны стоит фортепиано, на котором она аккомпанирует своим ученикам, чтобы музыкальный рисунок духовых инструментов получался намного интереснее и полнее, как яркая палитра красок или праздничное кружево. 
Существует так называемый «эффект Моцарта»: учеными доказано, что музыка способствует повышению умственной деятельности и продуктивности рабочего процесса. Когда мы занимаемся домашними делами — делаем это с удовольствием под музыку. Когда работаем в офисе — нам легче думать, если звучит фоновая мелодия. Даже медитация — углубление в свой внутренний мир — не проходит без музыкального сопровождения.
- «Музыка лечит». Неля Анатольевна, что для вас значит эта фраза?
- Однозначно могу сказать, что музыка повышает работоспособность, помогает преодолеть трудные жизненные ситуации, омолаживает, придает сил и энергии, оптимизма. И каждый, кто в своей жизни сталкивается с музыкальным искусством, может это почувствовать, не говоря уже о нас, музыкальных преподавателях — нас музыка действительно лечит и вдохновляет. Доказательством этому служит тот факт, что наша школа пополняется новыми молодыми кадрами, выпускниками этой же школы. 
Сегодня в Черноморской детской музыкальной школе работает так называемый принцип преемственности поколений — бывшие выпускники после окончания музыкальных учебных заведений возвращаются в стены родной школы, потому что чувствуют в себе силы и желание передать свои знания подрастающему поколению. Так в свое время произошло и с Нелей Анатольевной, и с ее коллегами Лилией Николаевной Чоловской, Ириной Алексеевной Богдановой (которая с 2018 года является директором музыкальной школы), Олегом Викторовичем Подущенко, Еленой Николаевной Ващенко, Ларисой Валентиновной Коваленко, Маргаритой Борисовной Бузинской — они тоже когда-то закончили Черноморскую музыкальную школу.   
Есть в школе и молодые кадры, пришедшие совсем недавно: Владислав Некляса, Ирина Чос, Алие Файзуллаева, Анна Крымова, которым всегда помогут и подскажут преподаватели со стажем. 
- Я люблю свою работу, а работа любит меня. Я стараюсь наслаждаться учебным процессом: вот приходит к тебе ребенок, который ничего не знает о музыкальном искусстве, смотрит на тебя большими глазами, а ты должен найти к нему подход, шаг за шагом объяснить, что такое музыка, музыкальный инструмент, звучание, привить ребенку любовь к этому виду искусства. И так — день за днем, месяц за месяцем, и происходит чудо — вот твой ребенок усвоил гамму, вот разучил первую мелодию, выступил на первом концерте, а вот он уже и выпускник — незаметно летит время. Но заметны всегда достижения учеников — заметны и приятны для его преподавателя. От своей работы я получаю моральное удовлетворение, чего желаю всем преподавателям, а еще — оптимизма и любви к своему делу, — с гордостью утверждает Неля Анатольевна. 
Не зря говорят: музыка дает энергию, дарует умиротворение и успокоение. Каждому она дает то, что ему необходимо, а благодаря разнообразию музыкальных жанров и направлений любой из нас имеет возможность найти те звуковые схемы, которые подойдут именно ему!
Уважаемые жители Черноморского района, все те, кто посвятил свою жизнь прекрасному искусству — музыке, примите наши искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!
Пусть ваша жизнь играет самыми приятными мажорными нотами, принося как можно больше вдохновения! Желаем, чтобы в вашем жизненном гимне никогда не было диссонансов, а каждое мгновение пусть приносит лишь радость и надежду! 
Наталия Геналюк 
Фото автора 

Последние новости

РНКБ выдал свыше 5 млрд рублей кредитов для бизнеса в рамках льготных госпрограмм

С начала года РНКБ (входит в Группу ВТБ) предоставил индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам свыше 800 кредитов на общую сумму около 5,9 млрд рублей в рамках льготных государственным программ поддержки субъек

Новое оборудование закупили в Керченскую больницу №1

В Керченской больнице №1 им. Н. И. Пирогова в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поставлено новое оборудование.

В Крыму зафиксировали массовое нападение диких лис на людей

Фото: Вести Крым Недавно в Крыму за сутки зафиксировали 10 случаев нападения лис на туристов на побережье Караларского парка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *