НОВЕЛЛА О НОВЕЛЛЕ

Новелла о Новелле В этом году 1 октября исполнилось бы 90 лет Новелле Евгеньевне Вавиловой.

Новелла о Новелле

В этом году 1  октября исполнилось бы 90  лет Новелле Евгеньевне Вавиловой. Педагог, историк, краевед, публицист, поэтесса и бард – в ее жизни и деятельности отразилась целая эпоха. Многие жители нашего города, района, да и полуострова, знали Новеллу Евгеньевну Вавилову не понаслышке. 

Встреча с этой незаурядной личностью для многих оставалась в памяти одной из ярких страниц их жизни. Новелла Евгеньевна, по словам близких друзей и единомышленников, отличалась внутренней свободой и немалым багажом знаний, чем всегда притягивала людей. Ее идеей жизни было служение Добру, что находило отражение в ее стихах, статьях, книгах, выступлениях и делах. Она не могла мириться с несправедливостью, с унижением человеческого достоинства, с разжиганием межнациональной розни, с лицемерием и уничтожением главных ценностей общества. Это находило выражение в ее статьях, книгах, выступлениях, но главной ее особенностью была способность созидать. И оставив этот мир 8  лет назад, она оставила нам немалое наследие и добрую память: стихи, песни, книги, Музей партизанской славы и можжевеловую рощу, названную ее именем.

Новелла родилась 1  октября в 1929  году в городе Нальчик Кабардино-Балкарской АССР, куда ее родители уехали из Бахчисарая за год до ее рождения развивать пролетарский туризм на Северном Кавказе и горном Алтае. Десять лет они посвятили этому, после чего вернулись в родной город. Началась война. Семья Новеллы Евгеньевны была эвакуирована в Армению, где подростком она трудилась в одном из колхозов в период с 1941 по 1944 гг. В 1948  году Новелла окончила школу и была принята на работу в Бахчисарайский музей «пещерных городов». Огромное влияние на неё оказали Эсфирь Абрамовна Дубинская – директор Музея «пещерных городов», археолог и создатель Бахчисарайской археологической станции Института археологии АН УССР Евгений Веймарн и научный сотрудник музея Хава Иосифовна Крис. Это определило её дальнейший путь.

В 1949  году Новелла поступила в Ленинградский университет на исторический факультет и успешно окончила его в 1954  году. После учёбы работала преподавателем истории в городе Иланский Красноярского края, в городе Жигулёвске, директором краеведческого музея в Крыму, преподавателем истории в с. Верхне-Садовом, инспектором в РОНО, в БСШ № 3 и в Бахчисарайском ПТУ (ныне техникум строительства и транспорта). В последнем она проработала 38  лет, с 1973 по 2010 годы. Общий трудовой стаж Н. Е. Вавиловой насчитывает 61  год. Ее неуемная энергия, любовь к исторической правде и гражданская позиция вдохновляли ее практически во всех учебных заведениях, где она работала, создавать общественные краеведческие музеи, в том числе – Музей партизанской славы, действующий и ныне в Бахчисарайском техникуме строительства и транспорта. Продолжатели традиций, заложенных ею, создали уголок, посвященный создателю музея, где хранится ее походная ветровка и гитара. Эти две вещи хранятся здесь неслучайно. Они стали символом еще одной грани этой неординарной личности. Походы на природу были ее увлечением, а гитара, на которой она научилась играть уже после 60 лет, стала ее добрым другом. К слову, она всегда была открыта новым знаниям – ещё в студенческой молодости овладела латинским, греческим и французским языками, а в более зрелом возрасте, поступив в аспирантуру, взялась за английский.

Ещё одной примечательной особенностью Новеллы Евгеньевны была верность идеалам. В 1963  году Новелла Евгеньевна вступила в КПСС, и на протяжении более 40  лет оставалась коммунисткой. Несмотря на развал Советского Союза, она твёрдо считала, что её долг – оставаться в рядах коммунистов. В 2002  году она вступила в КПУ и оставалась в рядах коммунистов 48  лет, до самой смерти.

Долгие годы Новелла Евгеньевна преподавала историю, обществоведение, эстетику и другие общественно-политические дисциплины, вела кружки и клубы. А в 1975 г. Новелла Евгеньевна стала инициатором создания туристического и военно-патриотического Клуба «Искатель». Вместе с командиром Клуба Осиповым Юрием Фёдоровичем водила ребят по партизанским тропам. Вместе с учащимися 10  лет занималась перепиской с партизанами-ветеранами, сбором документов по партизанскому движению в Крыму, сбором предметов в местах партизанских боёв и партизанских стоянок, которые стали первыми экспонатами в Музее партизанской славы. Официальное открытие музея состоялось 14 апреля 1985  года, в День освобождения партизанами города Бахчисарая. Новелла Евгеньевна была утверждена общественным директором Музея партизанской славы и бессменно заведовала им 25  лет. Учащиеся ПТУ, вдохновленные общением с ней, не только участвовали в поисковой работе, но и занимались научной деятельностью в Крымской Малой академии наук и неоднократно становились победителями проводимых МАН конкурсов. Новелла Евгеньевна, проводя занятия клуба, готовила экскурсоводов музея, где неоднократно организовывались встречи с ветеранами-партизанами, проводились Уроки мужества, лекции, беседы и тематические вечера. С 1985  года Музей партизанской славы посетили около 50  тысяч человек. Главными посетителями его являлись учащиеся ПТУ, школ и др. учебных заведений города, района, Крыма.

Яркой и наполненной была и творческая жизнь Новеллы Евгеньевны. Будучи участником творческого клуба «Семь «Я», она принимала участие в различных конкурсах композиторов и фестивалях бардовской и авторской песни, публиковалась в многотиражных изданиях Москвы, Киева, Крыма.

В 2000  году имя Новеллы Евгеньевны Вавиловой было внесено в книгу «Дух личности вечен» (Биографический справочник Крыма из серии «Жизнь замечательных людей Крыма»), а в 2003 г. ей присвоено звание «Почётный гражданин города Бахчисарая.

Ее лекции, доклады, выступления всегда с интересом слушали и студенты, и общественные деятели, и ветераны, и военнослужащие. Она всегда с радостью делилась мыслями, знаниями, участвовала в городских мероприятиях и международных симпозиумах. Неоднократно награждалась грамотами и медалями в честь юбилейных дат советской истории.

3  августа 2011  года Новелла Евгеньевна Вавилова после продолжительной болезни ушла из жизни. Через несколько месяцев ее именем была названа можжевеловая роща у балки Канлы-Дере, которая состоит из реликтовых деревьев, многим из которых более тысячи лет. Одна из самых известных ее песен носит название «Можжевеловый Крым». И это стало определенным символом ее любви к Крыму, к природе, к свободе, а также долгой, доброй памяти о ней.

Библиография Новеллы Вавиловой

– В 1998  году была опубликована книга «Уроки разгневанной Клио» – книга очерков по наиболее острым проблемам крымской истории, адресованная учителям истории и всем, не терпящим её фальсификации. Здесь же использовано 14 стихов и песен автора.

– В 1999  году вышел поэтический сборник «Такое время».

– В 2003  году подборка стихов Новеллы Евгеньевны вошла в альманах «Поэтическая карта Крыма».

– В 2008  году вышло 2-е издание книги «Уроки разгневанной Клио», дополненное новыми данными из «Книги памяти», и новыми найденными материалами о партизанском движении в Крыму.

– В 2008  году вышел сборник стихов и песен «Можжевеловый Крым» в 2 книгах.

– Заметки, статьи, очерки и стихи Н. Е. Вавиловой печатались в газетах Крыма: «Крымская правда», «Крымские известия», «Крымское время» и, в первую очередь, в Бахчисарайской районной газете «Слава труду». В нашей газете Новелла Евгеньевна на протяжении многих лет вела также «Литературную страницу». Благодаря её стараниям с этой страницы впервые прозвучали имена молодых поэтов Бахчисарайского творческого клуба «Семь «Я». Впоследствии их имена стали известны всему Крыму. В связи с 80-летием и 85-летием основания газеты Новелле Евгеньевне Вавиловой за активное участие, высокий профессионализм и творческий вклад в развитие журналистики были вручены Почётные грамоты городского и районного советов депутатов трудящихся и редакции газеты.

Композиторская деятельность

Н.Е. Вавилова была отмечена в 1994 году дипломом МК АРК лауреата Республиканского конкурса композиторов «Славься, Республика Крым», посвящённого 50-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков. В 1995 году ей был вручён диплом республиканского конкурса «Этот день Победы» за песню «Победа». В 1996 г. песня «Бешуйский бой» вошла в сборник «Песни композиторов Крыма» /Симферополь/. В 90-е годы прошлого века и в 2000 годы Новелла Евгеньевна была отмечена многими дипломами и грамотами фестивалей авторской песни за лучшие песни в номинации гражданской и патриотической тематики.

В июне 2009 года Новелла Евгеньевна в музыкальной школе провела творческий вечер-презентацию своего песенно-поэтического сборника «Можжевеловый Крым».

При поддержке городской и районной администраций итогом совместной работы Клуба «Искатель» и Музея партизанской славы явилась установка ряда памятников и памятных знаков:

– В 1985 г. восстановлена штабная землянка 3-го партизанского отряда в урочище Кугульник на реке Бодрак.

– В 1986 г. на стене СПТУ – 24 установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Ф. Ф. Чепурина. Он несколько лет работал в училище инструментальщиком и принимал участие в военно-патриотическом воспитании учащейся молодёжи.

По инициативе музея одна из улиц города названа именем Фёдора Чепурина.

– В 1988 г. была установлена мемориальная доска на месте казни командира Севастопольского партизанского отряда К. Т. Пидворко в старой части города.

– В 1989 г. установлен Памятный знак на месте гибели в долине реки Марты первого командира Бахчисарайского партизанского отряда Константина Сизова. Он погиб в первом бою 9  ноября 1941  года.

– В 1990 г.  установлен памятник на месте посадки в апреле 1942  года самолёта У‑2 в Крымском заповеднике на Зубровой поляне (лётчик – Герой Советского Союза Ф. Герасимов). С этого момента была открыта «воздушная тропа» помощи Большой земли крымским партизанам. На площадке Тарьер в Крымском заповеднике, куда в 1942–44 гг. приземлялись самолёты У‑2 из Севастополя, доставляя партизанам необходимые грузы и вывозя раненых, в 1991 г. была установлена мемориальная плита.

– В 1991 г. установлен памятник на поляне Горошник в долине реки Марты, где 4  ноября 1941  года был впервые построен Бахчисарайский партизанский отряд (командир – Константин Сизов, заместитель – Михаил Македонский, комиссар – Василий Чёрный).

Кроме этого, благодаря исследовательской работе музея были исправлены ошибки в тексте на обелиске комсомольцам-подпольщикам города Бахчисарая и была исправлена ошибка в тексте на мемориальной плите в память первого командира Бахчисарайского партизанского отряда К. М. Сизова.

Последние новости

Арт-час «Мухины: благотворители и меценаты»

Арт-час «Мухины: благотворители и меценаты» в Городской библиотеке им. С. Пивоварова В Городской библиотеке им.

В Крыму при поддержке Академии «Меганом» проходят «Летние школы молодого гуманитария»

С июля по август 2024 года в Форосе Симферопольская и Крымская епархия проводит четыре "Летние школы молодого гуманитария".

К духовному образованию

Митрополит Тихон с семинаристами. Фото предоставлено пресс-службой митрополии.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *